热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
中国声谷将成安徽人工智能产业发展核心区
字体: 2018年06月08日08时37分 【稿件来源:

  据市场星报报道 6月7日,省政府召开新闻发布会,《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018-2030年)》正式出炉。

  规划提出,安徽省人工智能产业发展近期目标为:到2020年人工智能产业规模超150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元;远期目标为到2030年,安徽省人工智能产业规模达到1500亿元,带动相关产业规模达到1万亿元。

  构建“一核、两地、多点”的人工智能产业布局

  规划提出,以中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)为安徽省人工智能产业发展核心区,对人工智能全产业链进行布局,重点开展人工智能芯片研发、算法开发、智能语音技术及产品开发应用、智能传感器和传感网研发、智能软硬件研制(智能机器人、智能无人系统、智能终端、机器视觉系统等)、开放平台构建以及人工智能的行业应用,打造在全国具有重要影响力的新一代人工智能重大新兴产业基地。

  依托芜湖和马鞍山战略性新兴产业集聚发展基地,打造智能工业机器人和特种机器人产业集聚区。立足两地工业基础,实施机器人智能化升级改造,形成特色鲜明的智能工业机器人和智能特种机器人生产基地,并向其他智能装备产业延伸。发挥宿州、淮南、蚌埠等地云计算、大数据发展优势,打造云计算、大数据、物联网基础器件、智能农业、智能家电、智能装备及关键零部件等产业,推动人工智能技术在更大范围应用落地。

  人工智能产业发展提出8项重点任务

  规划提出实施“人工智能+”行动计划、建设合肥新一代人工智能产业集聚发展基地等8项重点任务。

  在实施“人工智能+”行动计划方面,实施人工智能创新应用示范工程,深入开展人工智能应用试点示范,推动互联网、大数据、物联网、人工智能技术与经济社会发展深度融合,全面提升产业发展智能化水平,其中主要包括:智能制造、智能机器人、智能汽车、智能家居、智能农业、智能物流、智能旅游等。

  同时,规划提出了建设安全便捷的智能社会,加快人工智能在社会领域的深度应用,提高全社会的智能化水平。包括建设智能化民生服务,围绕教育、医疗、养老等迫切民生需求,加快人工智能技术和产品创新应用,为公众提供个性化、多元化、高品质服务;开展智能化社会治理,针对传统社会治理领域存在的结构性信息壁垒,综合运用大数据、云计算、物联网等信息技术,提升社会治理的智能化水平;提供智能化公共安全保障,结合社会治安综合治理形势,推动人工智能在公共安全领域深度应用,构建公共安全智能化监测预警与控制体系,不断增强人民群众的安全感等。

  扶持助力安徽人工智能产业发展

  据了解,安徽省将建立规划中期评估机制,适时调整完善规划相关内容。通过制定支持人工智能产业发展的专项政策,构建产业发展政策支撑体系。

  对符合条件的集成电路生产企业实行相应税收减免政策。围绕人工智能产业主攻方向,制定智能语音、图像识别、深度学习、智能决策等关键核心技术攻关及家电、汽车、大健康等领域应用实施方案。

  同时,安徽还将通过统筹政府和市场多渠道资金投入,加大财政资金支持力度,积极争取国家研发计划、重点项目和创新平台相关资金支持。熊兆巍

  相关新闻

  去年安徽人工智能产业

  核心产业产值全国占比近10%

  安徽省初步构建了从基础设施、技术、产品到应用的人工智能产业生态圈。2017年,我省人工智能核心产业产值接近70亿元,同比增长46.3%,在全国占比约为9.8%。目前,安徽省已初步形成以合肥、芜湖、马鞍山等市为代表的人工智能产业集群。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·2018年高考今日开考 我县6866名考生步入考场
·王华实地调研指导拆旧、改厕、危房改造等工作
·九成畈农场集团稻虾连作效益显著
·全县财税暨民生工程工作会议召开
·上交所来我县考察定点扶贫项目
·丁伯赞到破凉镇开展实地调研工作
·黄美华督查农村危房改造和人居环境综合整治工作
·县委中心组(扩大)学习会专题学习宪法
·我县市监局开展科技活动周实验室开放日活动
·陈鹏副县长督查调研电商扶贫工作
·安徽建工集团董事长赵时运赴宿松县调研扶贫工作
·王华暗访县政务服务中心为民服务工作
·王华到县扶贫办现场办公
·祝阳等4人被授予2018年5月“安庆好人”
·宿松举办第三届乡村学校少年宫才艺展演活动
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台