热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
【高考季】“最好写的作文”给你写 你打算写啥?
字体: 2018年06月08日08时34分 【稿件来源: 中安在线

  今年的高考作文题一出炉,就成了朋友圈里刷屏的热门话题。如果请你来写高考作文,你打算怎么写?记者采访了省城几位不同领域的读者,面对这个题目,每个人都有自己的想法。

  安徽省2018年高考作文题

  四、写作(60分)22.阅读下面的材料,根据要求写作。 (60分)2000年农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。2008年汶川大地震。北京奥运会。2013年“天宫一号”首次太空授课。公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。2017年网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。2018年“世纪宝宝”一代长大成人。............2020年全面建成小康社会。2035年基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

  【大家说】

   “不担心写跑题”

  “这不是春晚的一首歌《我和2035有个约》吗?”在合肥二中考点外,一位家长笑着说,“太熟悉了,这是我孩子的偶像的歌嘛!还经常听他在家跟着唱呢!”

  上午的语文考试即将结束时,网上已经传来了高考作文的消息,立刻成为家长们扎堆热议的焦点。“看到是这个作文我就放心了,不担心写跑题的!”“好写好写,特别是文科考生,经常关注时政热点的都会十分驾轻就熟!”家长们一脸轻松,还有的已经开始构思框架了,“可以写写我国的生态文明建设过程,畅想一下科学技术的发展……”

  “最好写的作文”

  在网络上,继2017年“最接地气的作文”之后,今年的全国I卷作文被公认为“最好写的作文”。全国卷II的作文“对战机防护”则被网友们认为是最难写的作文,因为“看不懂”而感觉“无从下手”的大有人在。

  航空公司团委书记:展望民航业发展

  东航安徽分公司团委书记杨嘉玮认为,今年安徽高考作文题目很有新意,不沉闷,题目结合了过去几年的实时热点和对未来的展望,对于年轻学生来说很有发挥空间。“每个人都有自己的愿望和梦想,能够激发考生的共鸣,相信优秀文章的比例会比较高。”

  曾经是一名飞机维修工程师的杨嘉玮很喜欢看未来的事情,如果让他写这篇作文,他更愿意展望民航业的发展。“现在我所在的民航业内,国内航空公司绝大多数执飞的客机是欧美生产的。到了2035年,中国制造业整体实力应该已经达到世界制造强国阵营中等水平,C919 、C929客机都已经批量生产,乘坐国产飞机出行成了家常便饭的事情。如果是18岁的我,当然希望能够继续努力,百尺竿头更进一步,通过学习、不断探索改变自己的命运,通过努力为国家进一步的发展以及自己的航空梦想出一份力。”

  回想参加高考,杨嘉玮认为,语文作文比的不仅仅是写作水平,也考量一个人的思维能力。“我理想中的高考作文是在一定材料背景下的开放式作文,让考生在这场人生最重要的考试中,有更多的代入感,可以最大限度地展现自己的想象力和写作能力。”

  高二“准考生”:畅想未来一定更精彩

  “题目刚出来,同学们就已经讨论起来了。大部分同学都觉得,这个题目还是挺新鲜的。”合肥八中高二学生凌一凡说,之前写过很多模拟卷,作文题以议论文居多。今年这个题目给了大家很多想象和发挥的空间。“这道题提醒大家关注时事,知识面广一些,可能更有话可说。”

  “每个时代有自己的特点。要是我写这篇作文,开篇可能会先写当下这个时代,然后畅想祖国通过17年的发展,到2035年基本实现社会主义现代化的美好场景。”凌一凡说,在合肥八中的课堂上,信息化教学已经非常普及。“17年后教育资源应该更均衡,学校的信息化程度应该更高,学习更高效,我们的社会也会更加智慧。”

  互联网普及率更高,科学技术更发达,空间站技术世界领先……与17年后的“同龄人”对话,凌一凡想鼓励他们,抓住青春好时光。“别贪玩,世界这么大,好多事等着我们去做呢。”

  省博专家:聊聊青年人的使命和担当

  “我觉得,这个题目写一写青年人的责任和担当,更符合出题老师的意愿。”安徽博物院相关部门负责人卞先生告诉记者,这个题目实际上是现在的年轻人与未来的年轻人之间的一次隔空对话。不管时代怎么发展,责任和担当都可以成为两代青年人的共同话题。

  卞先生参加高考是2001年,距离今年正好17年。“如果我来写这篇作文,又是写给17年后的青年人,真是非常有意思的巧合。”他认为,习近平总书记在十九大报告中提到“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,同时也对青年提出了殷切期望。当下的年轻人站在特殊的时间节点上,担负着实现“两个一百年”奋斗目标的重任。按照计划,2035年我国已经基本实现了社会主义现代化。今天的青年可以把勇担重任的心境传递给未来的年轻人,鼓励他们再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  地理老师:想说说高考改革的事

  长丰县下塘中学老师董文明认为,今年我省高考作文的题目很主旋律,也很有想象力,可以简单地理解为“千禧娃的中国梦”。“今年参加高考的孩子大多是2000年前后出生的,现在是他们准备寻梦的时候,而到了2035年,差不多就是他们展现才华、发挥本领、实现梦想的时候,可以说,这是他们写给2035年时18岁的一代人的一封励志信。”

  “题目中列举的几个大事件,几乎所有的考生或多或少都会有交集,所以不会陌生,有话可说。可以在此基础上,选择一个合适的切口展开想象。”董文明告诉记者,每个人只要有经历,就有话可说,所以本次作文的难度并不高。另外,每个人都会有自己的愿望和梦想,只要把这些和作文中的大事件一结合,就能很快完成作文。“另外,如果考生曾经留意到1999年高考作文题——假如记忆可以移植,对完成本次作文也是很有帮助的。”

  董文明先后参加了三次高考,“因为当时的考试政策,可以说,我是在一年里考了三次高考(2001年高考,2002年春季高考,2002年高考)。”回想起当年的高考作文题,董文明至今还觉得,没有给自己太多发挥的空间。“如果让我来写今年的高考作文,我打算就写写未来的高考作文。”

  董文明告诉记者,国家的教育制度在不断地变革,主要目的就是提高学生的综合素质,培养具有创造力的复合型人才。“我希望继续深化教育体制改革,让高考不再成为‘独木桥’,给孩子们更多的空间,发挥想象力和创造力,尽情地去写自己喜欢的东西。”

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·2018年高考今日开考 我县6866名考生步入考场
·王华实地调研指导拆旧、改厕、危房改造等工作
·九成畈农场集团稻虾连作效益显著
·全县财税暨民生工程工作会议召开
·上交所来我县考察定点扶贫项目
·丁伯赞到破凉镇开展实地调研工作
·黄美华督查农村危房改造和人居环境综合整治工作
·县委中心组(扩大)学习会专题学习宪法
·我县市监局开展科技活动周实验室开放日活动
·陈鹏副县长督查调研电商扶贫工作
·安徽建工集团董事长赵时运赴宿松县调研扶贫工作
·王华暗访县政务服务中心为民服务工作
·王华到县扶贫办现场办公
·祝阳等4人被授予2018年5月“安庆好人”
·宿松举办第三届乡村学校少年宫才艺展演活动
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台