热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国际
伊朗宣布提高铀浓缩能力 欧洲挽救伊核协议不易
字体: 2018年06月07日08时37分 【稿件来源:

  伊朗原子能组织主席萨利希5日宣布,伊朗准备制造新的离心机。此前一天,伊朗最高领袖哈梅内伊宣布命令,要求该组织立即提高铀浓缩能力。同时,以色列总理内塔尼亚胡正在访问欧洲,意在劝说德国、法国和英国放弃挽救伊朗核协议。

  那么,伊朗的强硬表态意味着什么?欧洲能挽救伊核协议吗?

  伊朗强硬施压欧洲

伊朗最高领袖哈梅内伊。

  国际分析人士指出,哈梅内伊发布提高铀浓缩能力的命令有三方面因素。

  首先,以一种迂回的方式回应内塔尼亚胡的“游说”。俄罗斯科学院东方学研究所中东及近东研究中心高级研究员萨任指出,这是伊朗最高领袖在向英法德释放信号,提醒这些国家要更积极地拯救伊朗核协议并放弃遵循美国的立场。

  其次,在美国5月初宣布退出伊核协议后,欧盟在多个场合都展现了维护核协议的强烈政治意愿,并与伊朗展开了各层面的密切磋商。但从目前情况看,这些磋商还没有产生非常明确和具体的结果。

  再者,伊朗认为,由于西方原因,伊核协议迄今并未为伊朗经济带来太多起色。伊朗与外界的金融汇兑仍无法通过银行系统正常进行,投资者来了又走,通胀和货币贬值虽有所减缓,但失业率仍居高不下。对此,哈梅内伊多次表示,西方国家不可信赖。

  分析人士指出,美国退出伊核协议后,伊朗虽然宣布“暂时”继续遵守协议,表示相关行动仍在协议框架下,但这些举动有让协议滑向破裂的危险。

  协议面临更大风险

  目前,欧盟挽救伊核协议的立场是明确的,但其与伊朗谈判的一大难点在于:如何让伊朗信服它能继续享有根据核协议所获取的经济好处,尤其是如何让欧洲企业无惧美国制裁继续留在伊朗?

  事实上,欧洲不少企业迫于美国对伊朗的制裁压力,已经做出了反应。法国第一大汽车制造商标致雪铁龙集团4日宣布,已启动暂停该集团旗下的合资车企在伊朗市场开展业务的程序。此前,丹麦航运巨头马士基、法国能源企业道达尔、德国保险公司安联均已宣布,如果不能免受美国制裁,将撤出伊朗。

  智库“欧洲对外关系委员会”日前发布的一篇研究报告认为,即便欧盟找到报复美国制裁的方式,美国也会继续对相关商业参与者实施制裁。报告举例说,德国商业领袖和政府决策者都清楚,德国有关方面不可能为了保持与伊朗30亿欧元的贸易额,而让与美国之间的1700亿欧元的贸易额受到损失。

  比利时安特卫普大学副教授、地缘政治专家戴维·克里克曼斯也说,欧盟应该与伊核协议其他各方联手维护这一协议,但在美国的强大制裁压力下,成功的机会可能“有限”。

  欧洲仍在挽救协议

  目前,欧盟和伊朗磋商的主要问题包括:如何保持和深化与伊朗的经济关系、如何继续销售伊朗的石油和天然气产品、如何与伊朗保持海陆空交通联系等。

  欧盟一名发言人5日在例行记者会上表示,欧盟还在研究伊朗方面的最新决定,同时重申,只要伊朗遵守相关的核义务,欧盟将“继续尊重这一协议”。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼日前在欧盟外长会后的记者会上还特别强调,伊核协议关乎欧盟安全利益而非经济利益,“没有任何其他可能的方法能使该地区拥有更好的安全局势”。

  这两日,在先后会见了内塔尼亚胡后,德法两国领导人都重申不放弃伊核协议。德国总理默克尔说,虽然美国宣布单方面退出伊核协议,但德国会谋求让伊朗继续遵守协议。马克龙说,应保留2015年签订的伊核协议,同时应继续完善这一尚不令人完全满意的协议。伊核协议应该得到补充的内容主要包括三方面:2025年后伊朗核活动的监督、伊朗弹道导弹计划以及伊朗在地区内的活动等。

  分析人士指出,欧盟和伊朗的磋商结果如何,事关重大。俄罗斯科学院东方学研究所中东及近东研究中心高级研究员萨任指出,英法德对美国退出伊核协议的决定持否定态度,但这三国作为美国盟友必定会遭受美方压力。他警告说,如果未来伊核协议崩溃,伊朗将会恢复核活动,并将其逐渐拓展到军事领域,这是西方以及中东等地区的国家都不希望看到的。(记者:郑江华、马骁、王晨笛、韩冰、穆东)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·陈鹏副县长督查调研电商扶贫工作
·安徽建工集团董事长赵时运赴宿松县调研扶贫工作
·王华暗访县政务服务中心为民服务工作
·王华到县扶贫办现场办公
·祝阳等4人被授予2018年5月“安庆好人”
·宿松举办第三届乡村学校少年宫才艺展演活动
·凌勇率队检查高考安保工作
·金玉带队督查高考接待点食宿安全工作
·谢长兵主持召开经开区安全生产工作会议
·凌勇率队开展警务实战技能示范训练
·杨旭东到凉亭镇调研指导企业发展工作
·省委政研室到宿松调研脱贫摘帽工作
·我县举办“多彩非遗 美好生活” 2018年非物质文化遗产展演
·农工党安庆市委赴柳坪乡调研贫困村卫生室建设情况
·安庆市台办主任朱适意到凉亭镇走访台资企业
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台