走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
不忘初心勇担当 凝心聚力真扶贫
字体: 2018年06月06日14时40分

——记宿松县趾凤乡趾凤村第一书记郑军帮扶工作

  64户160人顺利脱贫,贫困发生率由2016年的9.16%降至0.9%,全村集体经济收入由3万元增加到18万元,特色产业的培育成效显著,村内基础设施和文化设施明显改善,以优异的成绩完成村出列。——这是趾凤乡趾凤村扶贫工作队在2017年通过一年艰苦卓绝努力交出的成绩单。

  2017年4月下旬,年近60岁的郑军响应党的号召,肩负安徽建工集团党委的重托,率副队长佘建辉,扶贫专干宫惊立,奔赴宿松县趾凤乡趾凤村开始扶贫工作。历时一年有余,郑军用实际行动践行党员干部的崇高使命和责任担当。在山峦小路间,郑军主动走访贫困户800余人次;接待贫困户来访,帮助贫困户解决实际问题46个;自费3800元,帮助困难群众解决一时困难之需。贫困群众亲切的称呼他是“老大哥”“好书记”。正是这位“老大哥”,他可以做到即问即答,说出村里每一户贫困户的家庭基本情况、家庭住址、思想动态、措施落实。

  问到贫困户黄新旺,“郑书记好不好?” 49岁的他激动的说“好,好,怎么可能不好!”念念叨叨的说道郑书记还送他了猪崽。双腿重度残疾的黄新旺,母亲年已80岁,生活十分艰难。郑军时常去看望他,当得知他有养猪意愿时,自己掏腰包资助他购买小猪崽,激发他生产意愿,鼓励他战胜贫困。在郑军推荐下,安徽省第一建筑工程公司安排就业岗位2个用于吸纳该村贫困人口就业。“一人就业,全家脱贫,尽我所能积极创造平台,给有想法、能吃苦、愿意干的贫困群众提供岗位,帮助他们稳定脱贫,今年我计划再介绍就业5人”郑军说到。

  “趾凤村是座落在宿松县西北角的贫困山村,占地面积4.7平方公里,村内总人口有1800余人。村基础条件落后,集体经济十分薄弱,没有稳定收入。我经常连天带夜学习、琢磨、研究,同村两委探讨,也常问问老百姓想要什么样子的趾凤村,需要哪些改变。”郑军伸出手,比划着说,“去年,通过老百姓提议,经过商讨、研究,最终决定耗资60余万,干三件大事。”

  山区宅基地紧张,如何保障贫困户特别是五保、特困等群体住房安全,是郑书记关心的头等大事。去年。耗资40万元,占地2000平米的“幸福之家”已建成使用,幸福之家共8间平房,每间均按城市单身公寓房设计,内有厨房卫生间,生活十分方便。“党的政策好!我今年80岁了,还能住上这么好的房子,大家在一起还能有个伴,生活可好了,我可满意、满意了!”幸福之家的老住户贺接福常说,就在2017年春节,写的一手好书法的贺老人,为自己和隔壁邻居执笔写下了八副对联,将幸福之情写在房前屋后。一副“习主席意重情深似海共产党功德地厚天高”的对联,正是他抒发心中的感激,歌颂幸福生活的真实写照。接福老人满怀深情地书写出“安徽建工扶真贫,幸福之家暖人心”,亲手交给了前来看望他的安徽建工党委书记、董事长赵时运,并激动地说:“感谢共产党,感谢工作队”。2018年4月,在趾凤乡党委政府的积极引导与省建工集团的强有力的支持下,趾凤村的“幸福之家”二期工程正式动工。二期项目扩建建筑面积260平方米,两层十间住房,预计今年9月底全部完工,迎接新住户。

  白崖寨风景名胜区坐落在趾凤村,在广泛调研的基础上,确立休闲农业作为主导产业,承接景区的辐射带动作用。安徽建工出资10万元,帮助村建起了20亩油桃采摘园和垂钓中心,栽种了800棵成品树苗,今年已挂果。就在5月中旬,安徽建工集团工会主席徐晓光与宿松县扶贫办代表司开华签订了对宿松县趾凤村农产品采购协议,趾凤村总支书记王亚维,村主任梅林感慨地说:“郑书记不仅帮助我们发展产业,还帮我们解决“后路”,我们有什么理由不使劲干!”

  满足群众对娱乐生活的需要,激发贫困户干事创业激情。他积极争取集团出资11万元建设“趾凤大舞台”和文化广场,丰富群众的文化生活。自建成后,文化广场便成为了群众业余文化和精神生活的“大舞台”,如今,大戏唱起来了、广场舞跳起来了、球拍挥起来了、棋局布起来了,老百姓们更多的选择了走出家门、离开麻将桌,到广场转一转。

  郑军引用习总书记在2018年新年贺词中说的话——“幸福是靠奋斗出来的”。他诚恳地说,“工作队虽然取得了一定成绩,这些只能代表过去。今后的工作任重道远。我虽然已办理退休,但我深知肩上担子责任重大,我将和工作队与村两委一起,持之以恒,努力拼搏,践行承诺,坚决打赢脱贫攻坚战。为趾凤村的振兴,作出更大的贡献。”(通讯员:张健健)

稿件来源: 趾凤乡 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·王华暗访县政务服务中心为民服务工作
·王华到县扶贫办现场办公
·祝阳等4人被授予2018年5月“安庆好人”
·宿松举办第三届乡村学校少年宫才艺展演活动
·凌勇率队检查高考安保工作
·金玉带队督查高考接待点食宿安全工作
·谢长兵主持召开经开区安全生产工作会议
·凌勇率队开展警务实战技能示范训练
·杨旭东到凉亭镇调研指导企业发展工作
·省委政研室到宿松调研脱贫摘帽工作
·我县举办“多彩非遗 美好生活” 2018年非物质文化遗产展演
·农工党安庆市委赴柳坪乡调研贫困村卫生室建设情况
·安庆市台办主任朱适意到凉亭镇走访台资企业
·洪慎东主持召开产业扶贫工作推进会
·曹丹凤出席高岭“春季会战”问题整改推进会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台