热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
国家市场监管总局发布高考期间饮食消费提示
字体: 2018年06月06日11时44分 【稿件来源: 新华网

  新华网 2018年高考在即,家长和考生们千万莫忘备考期间饮食安全。对此,国家市场监管总局发布关于高考期间饮食消费提示,高考正值夏季,在高温、高湿的环境中,各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质,因此在食物的购买、加工和储存等各环节都应注意。

  夏季饮食需注意食品安全排第一

  食材的处理和储存要做到生熟分开,即切熟食与切生肉生菜的刀、板要分开,避免微生物交叉污染;冷饮、凉菜等的储存要做到冷热分开。

  食用新鲜食物,尽量不吃剩菜剩饭。避免吃生冷食物,熟食应彻底加热后食用。

  尽量选择在家或学校食堂用餐,外出就餐要选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证的场所。

  建议不要改变学生平时的饮食习惯和规律,切勿尝试新奇的食材或者不常吃的食物,避免造成肠胃紊乱等。

  膳食平衡很重要饮食多样更健康

  高考期间饮食应注重膳食的多样化,以保证多种营养素的供给。三餐应以谷类为主,多吃水果、蔬菜,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。

  一、摄入充足的能量。尤其早餐和午餐要吃好,粮谷类食物中富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源。

  二、保证优质蛋白质的摄入。瘦肉、鸡蛋、牛奶等动物性食物和豆腐等豆制品都是优质蛋白质的良好来源。

  三、常吃富含DHA、磷脂等脂肪酸的食物。如鱼、虾、贝类,尤其是深海鱼、蛋黄、肝脏等食物。

  四、适当增加富含维生素A、B族、C及铁等营养素的食物摄入,如:动物肝脏、奶类、坚果、新鲜蔬果等。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还可促进脑组织对氧的利用,帮助消化,增加食欲。

  及时补水别忽视,“提神”饮品勿轻信

  高考期间,天气炎热,考生应适当增加饮水量,白开水是补水的好选择。宜少量多次,不要等到觉得口渴才喝水。

  功能饮料只适合特定人群或在特定条件下饮用。通常不主张考生饮用功能饮料。如果平时没有喝,高考期间也不要尝试。

  饮用浓茶、咖啡等也需谨慎,避免其神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。

  保健食品非药品“补脑”、“健脑”不可信

  专家提醒,保健食品不能代替药物。购买保健食品要“一查、二看、三对号”:一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。二看:看保健食品包装上是否注明生产企业名称及生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询,以确认其合法性。三对号:要根据自身身体情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

  专家建议,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,已批准的具有“缓解体力疲劳”、“增强免疫力”等功能的保健食品,也不适用于补脑、提高智商和缓解脑力疲劳等。

  专家:

  丁钢强中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、教授

  马冠生北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授

  厉曙光复旦大学公共卫生学院教授

  刘学波西北农林科技大学食品科学与工程学院院长、教授

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·王华暗访县政务服务中心为民服务工作
·王华到县扶贫办现场办公
·祝阳等4人被授予2018年5月“安庆好人”
·宿松举办第三届乡村学校少年宫才艺展演活动
·凌勇率队检查高考安保工作
·金玉带队督查高考接待点食宿安全工作
·谢长兵主持召开经开区安全生产工作会议
·凌勇率队开展警务实战技能示范训练
·杨旭东到凉亭镇调研指导企业发展工作
·省委政研室到宿松调研脱贫摘帽工作
·我县举办“多彩非遗 美好生活” 2018年非物质文化遗产展演
·农工党安庆市委赴柳坪乡调研贫困村卫生室建设情况
·安庆市台办主任朱适意到凉亭镇走访台资企业
·洪慎东主持召开产业扶贫工作推进会
·曹丹凤出席高岭“春季会战”问题整改推进会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台