当前位置: 宿松新闻网文明创建好人风采
字体: 2018年06月06日10时32分 视力保护:

  走进宿松县二郎镇三冲村,公路两边不时看见各种萝卜合作社的展牌,一排接着一排的萝卜大棚望不到边;村文化广场、农家书屋、党群服务中心粉刷一新、干净整洁,美丽乡村建设如火如荼……

  三冲村地处皖鄂交界山区,位于二郎镇西北部,总面积11.25平方公里,有村民5496人。2014年建档立卡在册贫困户403户1212人。三年前的三冲村一穷二白,没有稳定的产业支撑,村级集体经济收入几乎为零,村部破旧不堪。2014年10月,自从省地质矿产勘查局选派到二郎镇三冲村担任党总支第一书记、驻村扶贫工作队长的吴应全来了之后,三冲村一天天变了新模样。

  抓党建 强基础

  俗话说的好,“火车快不快、全靠车头带”。有没有一个富有战斗力的班子,是能否打赢脱贫攻坚战的关键。吴应全带着两委班子和农村党员加强理论武装,认真学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行“三会一课”制度,在村级集体茶园、公路拓宽工程、荒山流转开发、基层党组织标准化建设、农业综合治理等一批重点、难点工作中践行“两学一做”。全村成立了12个党小组,构建了“党支部—党小组—党员—贫困户”组织体系,有效地促进了党员作用发挥。2017年,抓住基层党组织标准化建设的契机,利用扶贫日省地矿局捐赠的20余万元,为三冲村建设了文化广场、农家书屋,对为民服务大厅、党员活动室进行了改扩建,彻底改变了以前村支两委管理松懈、村部破旧的面貌。

  建基地 谋发展

  面对底子这么差的三冲村,吴应全反复思考,多次征求村两委意见,反复入户,和村民代表、党员代表进行座谈。他决定立足当地种植萝卜的传统,加上省地矿局技术优势和帮扶资金,组织成立萝卜种植专业合作社,走“公司+基地+农户”产业脱贫之路,做好做活“萝卜”文章。三年来,他积极向省地矿局争取项目资金70万元,市科协科研资金4万元,建成萝卜合作社种植基地250亩,年产量600吨,建成萝卜加工场地2700平方米,完成产品和产地无公害认证,注册了南北冲萝卜商标,引进萝卜清洗机、烘干机、切片机、真空包装机等设备进行深加工。萝卜种植合作社的成立,为村级集体经济年增收3万多元,带动贫困户20多人务工就业,实现140多户群众稳定增收。省地矿局还投入40万元对宿松县典型地区土地质量地球化学评价及三冲村萝卜基地土壤质量检测,认定该村土质优良、富硒,对合作社种植优质特种萝卜提供了科学证明。通过产业帮扶,让三冲村集体经济有了稳定的收入,拓展了贫困户及农户的增收渠道。

  汇民智 聚民心

  在平时的工作中,吴应全总是和村民们说:三冲村是全体村民的村,不是哪一个人的,只有人心齐,才能泰山移。只要我们团结一致,一定能建设美丽三冲。三年来,三冲村对63户存在安全隐患的住房先后实施了危房改造项目,建起了300KW光伏发电站,使80户贫困户户均年增收3000元,村级集体经济年增收5万元。利用省地矿局助学资金14.2万元及各类教育资助政策等,使291位贫困生得到资助,2名失学儿童重返校园。完成铜柳公路3.3km道路硬化,并结合“一事一议”“畅通工程”,硬化道路10.4km,解决了全村3200人的出行困难问题。2017年,三冲村启动美丽乡村建设,目前已安装70盏太阳能路灯、改厕95户、清淤河道1000米,对南冲、北冲两座水库进行了维修加固,维修清淤当家塘17口,蓄水防洪能力得到提高。该村大力实施农饮工程,解决了群众生产生活用水难题。

  三年来,吴应全走遍三冲村的每个田畈角落,走访每一户的家门,努力让党的扶贫政策和惠农强农政策在每家每户落地生根。目前三冲村脱贫248户954人,贫困率由原来的22%下降为4.7%,村民年人均收入由原来的5000多元上升为1.1万元,村级集体经济年收入由0.16万元上升为9.16万元。面对村民们的挽留,吴应全答应继续留任第七批选派帮扶干部,矢志打造一个和谐美丽、民富村强的新三冲。(郭顺、孙凯华)

 

稿件来源: 安庆日报 编辑: 文明办小兵
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台