走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
邓成弟:“家具作坊”里圆就脱贫梦
字体: 2018年06月06日08时55分

  日前,记者沿着蜿蜒的山路,在竹林中穿行,赶到坐落在半山腰的柳坪乡大坂村张山组,邓成弟正在院子的彩钢大棚子下,忙着用免漆板赶制订单, 3间瓦屋的堂厅内有序堆放着已完工的桌椅。

  眼前的邓成弟个头不高,一副实诚的模样。他告诉记者:“这些都是蒲河村为乡贤馆定制的桌椅、地台之类。多亏了乡党委副书记汪会平,得知蒲河村里需要添置家具,他作为我的帮扶责任人,就帮我联系好了定制业务,我正赶进度做呢!”

  与邓成弟聊天得知,他是家中的独子,长期在广东一带打工补贴家用,家庭经济负担较重,年过不惑之年才成家。前几年,他又突患脑梗塞,手脚没有以前那么麻利,被列为在册贫困户。

  “以前我与父亲一起住的几间老土房倒塌了,这三件瓦房是2011年从堂兄家买来的。 2012年结婚后, 2个孩子先后出生,如今大孩子有5岁了。”邓成弟说,“一直在外面打工,生活不安稳,也难以照顾家人。我在外积累了木工、装饰、喷漆等方面的经验和技术,所以我想办一个家庭小作坊式的家具厂试试。”

  办家具厂的钱从哪里来?这可愁煞了邓成弟。去年,村支两委与驻村工作队得知他的相关情况后,多次上门宣传有关扶贫政策,针对其资金不足的难题,积极帮其申请小额扶贫信用贷款。拿到5万元的贷款后,邓成弟又找亲戚借,凑齐了10余万元,就着手建家具厂了。

  购置精密推台锯、油漆喷洒机、滚动运输器、简易车床、小型电动运输车等所需设备,设计建设喷漆房,搭建彩钢大棚……邓成弟忙活开来。帮扶单位国网安庆供电公司也发挥行业优势,帮其解决有关生产用电问题,并制作了4块广告牌,帮其家具厂开展业务宣传。一切就绪,重阳节当天,家具厂正式开业。

  家具厂开业后,渐渐步入正轨,先后接了不少订单,邓成弟家中收入增加了不少。通过多方努力,去年邓成弟一家顺利脱贫。今年4月,他还被县扶贫开发领导小组表彰为“脱贫示范户”。对于以后的生活,邓成弟充满信心,他说希望有更多的人来他的家具厂定制家具,业务多了,家里的日子也会越来越好!

  聊起邓成弟,他的妻子胡丽林对他赞赏有加,“我们家成第人老实、能吃苦,家具厂都是靠他一个人忙里忙外。我主要是照顾俩小孩子,有空帮他做些贴家具边条之类的事。”

  胡丽林执意带我去屋内看看。走进堂厅左侧房间,房间被隔成前后3块区域。前端是办公区,中间和后端区域用作小卧室。办公区墙面正中间贴着一只手竖起大拇的立体卡通图案,图案上下部分别贴着“大拇指家居装饰”、“专业设计专心制作欢迎来图来样加工”等字。胡丽林指着墙面说,“你看,这些是成第设计的。卧室里的液压床和子母床也都是他一手做的。看过他做的家具,乡亲们都夸他的手艺好!”

  “邓成弟的确很不错!以前家底薄,负担重。如今靠个人勤劳和小额扶贫信贷、低保等政策的支持,如期脱贫。为贫困群众树立了好的榜样!”大坂村党总支书记邓新华告诉记者。(本网记者 汪俊伟)

 

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·金玉带队督查高考接待点食宿安全工作
·谢长兵主持召开经开区安全生产工作会议
·凌勇率队开展警务实战技能示范训练
·杨旭东到凉亭镇调研指导企业发展工作
·省委政研室到宿松调研脱贫摘帽工作
·我县举办“多彩非遗 美好生活” 2018年非物质文化遗产展演
·农工党安庆市委赴柳坪乡调研贫困村卫生室建设情况
·安庆市台办主任朱适意到凉亭镇走访台资企业
·洪慎东主持召开产业扶贫工作推进会
·曹丹凤出席高岭“春季会战”问题整改推进会
·王华调研指导扫黑除恶专项斗争工作
·全县依法治理“三堵六闹”领导小组第一次会议召开
·市采访团到我县采访利用资本市场服务脱贫攻坚情况
·我县召开扫黑除恶专项斗争暨依法治理“三堵六闹”、信访积案攻坚工作推进会
·王爱武到宿松县督查学校安全及高中考准备工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台