热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
迈向强起来新时代的实践逻辑
字体: 2018年06月01日18时45分 【稿件来源: 光明网-《光明日报》

  作者:王骏(中共重庆市委党校教授、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”从站起来、富起来到强起来,这一论断展现了我们党和国家事业发生的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的实践逻辑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命,立足社会主义初级阶段,运用马克思主义基本理论和方法,围绕改革发展稳定,治党治国治军,在对国情的深刻洞察、对时代的深度思索的基础上,提出了一系列符合实际、指向未来的战略决策。这为我们深刻认识从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,提供了重要的思想遵循。

  实现中华民族伟大复兴中国梦是迈向强起来的动力源泉。图为港珠澳大桥雄姿。光明图片/视觉中国

  坚持和发展中国特色社会主义是实现强起来的主题主线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考、精心谋划的就是在新的历史条件下如何更好地坚持和发展中国特色社会主义,并将其作为治国理政一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。他特别指出:“现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”这篇大文章,绝不是矫情的摆设和空洞的幻象,必须切实反映和遵循到改革发展的所有工作当中去,成为引领目标任务的主题主线。有了这个主题主线,实现强起来就有了明确的大方向,我们也才能始终做到不忘初心,不偏离轨道。

  新发展理念崇尚创新,把创新作为改革发展的驱动力。图为我国新一代百亿亿次超级计算机“天河三号”原型机。新华社发

  实现中华民族伟大复兴中国梦是实现强起来的动力源泉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,取得了举世瞩目的成就。然而,从总体来看,中国与西方发达国家相比,仍然还需接力奋斗。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。超越,是每一个中国人心中的梦想。面对国家的发展和人民的期盼,习近平总书记强调指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”并且把这个梦想具体化为“两个一百年”的奋斗目标。他同时强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”“实现中国梦必须走中国道路”“必须弘扬中国精神”“必须凝聚中国力量”“必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。显然,在实现强起来的奋进过程中,中国梦反映的是一种振臂一呼的伟大宣示,是一种振奋人心的目标追求,也是一种不断进取的动力源泉。

  新发展理念是实现强起来的理念先导。中国经过60多年的发展,既取得了很大成就,同时也在发展中暴露出了许多问题。包括体制机制障碍问题、发展不平衡不充分问题、生态失衡问题、收入差距较大问题,还有就是当代科技的迅猛发展对中国提出了更高的要求等。对此,以习近平同志为核心的党中央明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。新发展理念崇尚创新,把创新作为改革发展的驱动力;注重协调,是经济社会持续健康发展的内在要求;倡导绿色,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”;厚植开放,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济;推进共享,让全体人民在共建共享中有更多获得感。

  培育和弘扬社会主义核心价值观是实现强起来的价值引领。“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”培育和践行社会主义核心价值观,有三个层次:一是必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;二是要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,实现社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的有机结合;三是要更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,并将青少年群体作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重点对象。

  统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局是实现强起来的重要抓手。在新时代,改革发展稳定面对的问题更复杂,遇到的矛盾更尖锐,改革的结构性、系统性问题更加突出。面对新变化新特点新挑战,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,着眼于发展全局,为推动解决我们面临的突出矛盾和问题,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现强起来找到了重要抓手。

  坚持走中国特色强军之路是实现强起来的战略支撑。当今世界,随着科学技术的迅猛发展,我国的国防建设涉及陆、海、空、天、网的五维世界,涵盖内防、外护、空天和网络安全、反恐等主要内容。这就要求中国的国防战略体系有更全面、更完整、更先进的构想、规划和部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义,鲜明提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,强调要更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供了战略支撑。

  坚定不移全面从严治党是实现强起来的根本保障。打铁必须自身硬。实现强起来,党必须先要强起来。处在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力;就必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展;就必须全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  《光明日报》( 2018年06月01日05版)

 

编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·王华调研指导扫黑除恶专项斗争工作
·全县依法治理“三堵六闹”领导小组第一次会议召开
·市采访团到我县采访利用资本市场服务脱贫攻坚情况
·我县召开扫黑除恶专项斗争暨依法治理“三堵六闹”、信访积案攻坚工作推进会
·王爱武到宿松县督查学校安全及高中考准备工作
·县领导开展“六一”慰问 爱心传递暖人心
·刘芳慧到宿松法院督导“江淮风暴”执行攻坚
·李建刚院士向安师大附属复兴中学捐赠仪式顺利举行
·县委召开常委扩大会议
·宿松旅游协会正式成立
·安徽师大党委书记顾家山一行莅临附属复中视察指导
·王华专题调度市委常委扩大会上指出的我县突出问题
·王华到县经开区调研企业运行工作
·安庆供电公司到大坂村调研指导脱贫攻坚工作
·安庆市教体局到九姑乡督查教育扶贫及预防溺水工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台