热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
营造风清气正的政治生态
字体: 2018年06月01日18时45分 【稿件来源: 《求是》

  作者:郑平

  2018年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调指出:“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。”这一重要论述,是我们推动全面从严治党向纵深发展、形成良好政治生态的重要遵循。

  “蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和从政行为。政治生态清明,从政环境就优良,人心就顺、正气就足,就能实现政通人和、安定有序;政治生态污浊,从政环境就恶劣,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,党内政治生态明显好转。同时我们也要清醒认识到,“七个有之”等问题尚未从根本上得到解决,违背党的政治路线、破坏党内政治生态的问题依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,重构政治生态的任务艰巨繁重。中国特色社会主义进入了新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须以风清气正的政治生态凝聚推动党和人民事业发展的强大能量。

  抓政治建设。政治建设是党的根本性建设,党内存在的很多问题就是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严肃党内政治生活,坚持和完善民主集中制,用好批评和自我批评这个武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要自觉加强党性锻炼,对党忠诚、个人干净、敢于担当。

  抓“关键少数”。各级领导干部要自觉担当领导责任和示范责任,形成“头雁效应”。要旗帜鲜明讲政治,不折不扣贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决防止和纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策。要坚持法治、反对人治,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责。要明大德,铸牢理想信念、锤炼坚强党性;守公德,强化宗旨意识,全心全意为人民服务;严私德,严格约束自己的操守和行为,把家风建设摆在重要位置,坚持从小事小节上加强修养,慎独慎初慎微慎欲,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,增强拒腐防变的免疫力。

  抓教育引导。要坚持不懈强化思想教育和理论武装,教育引导党员干部坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。要重视发挥道德教化作用,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。

  政治生态建设是一项系统工程,要靠全党上下长期不懈努力,以良好党风带动政风民风,使政治生态“山清水秀”。

编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·王华调研指导扫黑除恶专项斗争工作
·全县依法治理“三堵六闹”领导小组第一次会议召开
·市采访团到我县采访利用资本市场服务脱贫攻坚情况
·我县召开扫黑除恶专项斗争暨依法治理“三堵六闹”、信访积案攻坚工作推进会
·王爱武到宿松县督查学校安全及高中考准备工作
·县领导开展“六一”慰问 爱心传递暖人心
·刘芳慧到宿松法院督导“江淮风暴”执行攻坚
·李建刚院士向安师大附属复兴中学捐赠仪式顺利举行
·县委召开常委扩大会议
·宿松旅游协会正式成立
·安徽师大党委书记顾家山一行莅临附属复中视察指导
·王华专题调度市委常委扩大会上指出的我县突出问题
·王华到县经开区调研企业运行工作
·安庆供电公司到大坂村调研指导脱贫攻坚工作
·安庆市教体局到九姑乡督查教育扶贫及预防溺水工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台