热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国际
俄土日告知WTO拟报复美国钢铝关税 以补偿损失
字体: 2018年05月24日09时29分 【稿件来源: 中新网

  世界贸易组织(WTO)22日发布文件,显示俄罗斯、土耳其和日本已经告知世贸组织,美国征收高关税增加这三个国家钢铝产品出口成本,却没有根据世贸组织规则作出补偿,这三国准备对美国产品征收与所增成本同等金额的报复性关税,加入借世贸组织机制反制美国钢铝关税的“战队”。

  【补偿损失】

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

  俄、土、日三国分别在送交世贸组织的文件中说,依据2017年贸易额计算,美国新增关税可能增加这些国家钢铝产品出口成本,俄罗斯为5.38亿美元、土耳其2.67亿美元、日本4.4亿美元。如果美国不撤销新增关税,三国考虑对美征收同等金额的报复性关税。

  这三个国家不认可美国以“妨害国家安全”为由征收钢铝高关税,认定美国钢铝关税政策符合“保护措施”所有特征。按照世贸组织规则,一国政府为了保护本国脆弱产业免受进口产品大量涌入形成的冲击,可合理使用增收关税等“保护措施”,但必须补偿其他世贸组织成员蒙受的损失,通常以实现其他商品进口“净增长”方式补偿。

  文件说,因为美国否认钢铝关税属“保护措施”,拒绝补偿,俄、土、日三国有权采取报复措施。而且,由于美国钢铝产业事实上并未面临进口钢铝产品数量“绝对增长”冲击,按照世贸组织规则,当事国在告知世贸组织30天后即可开征报复性关税。

  日本方面说,30天后可对美开征至少2.64亿美元报复性关税,其余近2亿美元可能延后征收,因为这部分关税覆盖的美国钢铝产品面临日本同类产品数量“绝对增长”风险。

  俄罗斯和日本没有列出可能征收报复性关税的具体产品,土耳其列出可能加税的22种美国产品,包括坚果、大米、烟草、汽车和钢铁产品。

  【更多反制】

  俄、土、日向世贸组织送交告知文件前,欧洲联盟和印度已向世贸组织提交对美拟征报复关税产品清单。

  今年3月8日,美国总统唐纳德·特朗普签署行政令,同月23日起对进口钢、铝产品分别征收25%和10%关税。美国对加拿大、墨西哥、澳大利亚、欧盟等部分盟友给予有条件豁免。

  美国正与加、墨重新谈判北美自由贸易协定,把谈判结果与钢铝关税豁免挂钩。

  美国把对欧盟的关税豁免期限暂时延长至6月1日。欧盟本月18日说,美国钢铝关税使欧盟出口商每年增加16亿美元成本,假如美方不予欧盟“永久豁免”,欧盟可能从6月20日起对美国蔓越莓、葡萄酒、玉米、花生酱和钢材等产品征收25%关税。

  印度说,美国加征关税使印度钢铝产品出口成本增加1.65亿美元,如不撤销,印度可能从6月21日起对大豆油、棕榈液油、腰果等美国产品加征关税。

  作为美国在亚太地区的主要盟友之一,日本政府向美国争取钢铝关税豁免,却没有结果。美国政府要求日方扩大进口美国汽车和农产品,与日方立场分歧较大。

  俄罗斯没有获得任何形式的豁免,意味着美国钢铝关税自3月23日起对俄方生效。(沈敏)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·王华进村入户暗访脱贫攻坚工作
·杨征来我县开展防汛勘察
·谢长兵现场督查推进重点项目建设进度
·《中国中小企业》杂志社上海市记者站组团来我县考察
·钱香付主持召开北浴乡脱贫攻坚包保专班工作情况调度会
·黄毛怀、黄美华到九姑乡调研矿山企业用地保障工作
·全县防汛抗旱工作视频会议召开
·程学东率队到我县调研脱贫攻坚工作
·石锦华率队调研全县防汛薄弱环节治理工作情况
·王明丽到五里乡督查指导防汛工作
·宿松县青年创业协会成立暨第一次会员大会胜利召开
·沈光继到宿松调研指导地税工作
·杨全城到二郎镇调研指导工作
·市信访局到柳坪乡邱山村开展结对帮扶慰问工作
·曹丹凤到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”调度会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台