热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
岳西攻坚:民不富心不安
字体: 2018年05月22日09时56分 【稿件来源: 中安在线

  开栏的话:波澜壮阔的改革开放进程,改革发展成果惠及全体人民,亿万人民的生活发生翻天覆地的变化。本报推出“40年改革获得感”专栏,从地区、行业、企业、家庭等视角,反映40年间我省经济的高速发展、社会的巨大进步,记录人民群众强烈的获得感和幸福感。

   2017年底经第三方评估确认,岳西脱贫攻坚再战告捷,今年可望在全省率先摘帽。这个集大别山片区县、革命老区县于一体的国家级贫困县,广大干部群众团结奋斗,把“联系点”建成“示范点”,将“落后”变成“率先”。

   初夏清晨的岳西县姚河乡梯岭村,宛如一幅水墨画。这里是岳西翠兰的发源地。 (资料图片)记者李博摄

  近日,合肥市民周伟到岳西自驾游,正逢映山红旅游文化月,县城宾馆爆满,只好出城上了高速,住进山里的农家乐。这一经历,被他发到微信圈。

  集大别山片区县、革命老区县于一体的国家级贫困县,岳西怎么样了?不少人在问。岳西的点滴变化,受人关注。

  曾经“穷窝窝”的岳西县,鲜有外人来此。现在,合肥、武汉、安庆方向的高速公路相继开通,每逢节假日,全县大小宾馆都是一房难求。即使是山里的农家乐,有时候也要预定。

  “变了!真变了! ”外人连声感叹的背后是,岳西当地人憋着一股劲,要把“落后”变成“率先”。1985年岳西被列为首批国家重点贫困县时,全县绝对贫困人口有24.7万人,占当时全县总人口的73%。

  如今,旧貌变新颜。2017年底经第三方评估确认,岳西脱贫攻坚再战告捷,今年有望在全省率先摘帽。

   不忘初心,驰而不息

  5月的大别山,空气弥漫着草木的芬芳。岳西最北边的姚河乡,盘山公路蜿蜒绵长,沿途景色优美。在当地人眼里,这是一条名副其实的“扶贫路”。若没有这条路,从县城到姚河翻山越岭至少一整天。

  路,让岳西人刻骨铭心。曾在姚河乡龙王村工作多年的陈飞说:“以前修一条路很难,谁有钱、有项目,就盯着谁、跟着谁。5000元也要,甚至2000元也不放过。”

  改革开放初期,岳西县各类基础设施非常落后,全县仅有3条全长170公里的对外砂石路。“八山一水半分田,半分道路和庄园”的县情令岳西人民面山长叹。年过六旬的脱贫户刘圣贤回忆:当时农村百姓住的都是土巴房,走的是泥巴路,屋前屋后不是猪圈鸡窝,就是牛栏厕所。

  贫困是岳西多年摘不掉的“帽子”。丰富的自然资源无法走出大山变为财富,外面的投资又进不来,“与世隔绝”的岳西人守着资源没饭吃。

  民不富心不安。2016年11月,省委书记李锦斌在走访调研后强调,岳西发展态势很好,已经站上了新的发展起点。面对新形势新任务,要把脱贫攻坚作为重大政治任务,努力当好绿水青山与金山银山相统一的县域创新发展排头兵,坚定地干在实处、走在前列。

  脱贫攻坚战打响后,山里的公路通了,农产品销路畅了,老百姓的腰包鼓了。

  “这里是岳西翠兰的核心产区,每天都有批发商在村里守着。”姚河乡沈桥村帮扶干部王钰豪说,近4年来,累计投入资金549万元,完成了26里路的改造。现在鲜叶只要采摘上来,就有车辆运出去,村民挣钱来得快。

  近年来,岳西走好生态发展、旅游发展、创新发展三条道路。全县发展农民专业合作社1309家;岳西翠兰品牌价值已达13.76亿元;特色农林业产业基地面积达68.7万亩;茭白基地是全国最大的高山无公害茭白基地……

  岳西县委书记周东明介绍说,坚持走绿色减贫道路,以茶叶、蚕桑、蔬菜、林药、养殖、构树、旅游、劳务、电商、光伏“十大产业扶贫”为抓手,推进“四带一自”模式,实现村有当家产业、户有致富门路。

  头陀镇梓树村是省委办公厅的“双包”村,脱贫户项启发晒出了一年的账单:养猪收入4000元,茶叶收入3000元,7亩地流转费2100元,中药材收入2000多元,打零工收入4000多元,光伏收益3000元……

  咬定青山不放松,一任接着一任干。如今的岳西,城乡面貌焕然一新。2017年,岳西实现地区生产总值92.6亿元,是1989年的63倍。

  天地之大,黎元为先

  昔日贫穷落后的大别山区县、革命老区县,今年有望在全省率先摘帽。探究脱贫秘诀:党员干部干在最前列,激发出群众改变命运的磅礴之力。

  “这户人家灯亮着,我们去看看。”近日,记者跟随县委组织部干部组成的毛尖山乡板舍村脱贫攻坚包保专班,来到贫困户吴传宝家。帮扶干部和他促膝长谈帮扶情况:春茶卖了没?家里还有什么困难?对帮扶还满意吗?

  老吴满意地直点头,临走时握住干部的手。“你们对我这么好,还有什么不满意。”

  壮志如铁,万里豪情同日月。决胜脱贫攻坚,党员干部时刻冲锋在前。

  住房、教育、医疗……群众利益无小事。今年以来,岳西县抽调1500余名干部成立186个脱贫攻坚包保专班进驻有扶贫开发任务的村,提升脱贫攻坚工作满意度。

  “群众遇到的困难及时发现、及时解决。”县扶贫办主任杨效东说,专班不打招呼,直奔现场、直面问题。考虑到农忙,遇到雨天就白天入户,遇到晴天就晚上入户。

  “我家20年前就想盖新房,可一直未能完成心愿,现在住得多敞亮。 ”川岭村脱贫户傅景宏说。

  数据显示,2017年,岳西城镇居民收入23942元、增长8.1%,农村居民收入10533元、增长10%、增幅高于全省平均水平1.1%。

  岳西群众收获满满的幸福。

  ——健康脱贫除“病根”。全面落实“351”“180”政策,出台“1579”再补偿政策、“重特大疾病政府再救助”等政策。县域内就诊率提升至90.07%,综合补偿比达91.05%。

  ——教育扶贫拔“穷根”。建立全过程、一整套的教育扶贫资助补助政策,将义务教育阶段校外寄宿生纳入生活补助范围,将县外就读建档立卡贫困生纳入资助对象,发放学生教育补助2197.4875万元、扶贫助学贷款3173.325万元,实施雨露计划1121.45万元。

  ——一人就业全家脱贫。建成扶贫工厂103个,吸纳1092户1102人就业,人均年增收2万元。贫困人口担任生态护林员252名,每月工资400元。开发公益性岗位321个、辅助性岗位317个、居家就业岗位8026个,完成技能培训1461人,贫困人口就业2655人。

  ——扶贫搬迁“稳得住能致富”。易地扶贫搬迁2147户6838人,危房改造14705户,退宅还耕15401户,不让一个贫困户在危房里脱贫奔小康。

  尽锐出战,攻坚必胜

  一道瀑布从天而降,飞溅的水花,绚丽的风景,引得游人流连忘返。合肥市民周伟走进彩虹瀑布景区游客便民服务中心时,腿脚残疾的蔡立焕热情地给他做咨询。他说:“以前干不了农活,只能‘家里蹲’。在这里上班,月收入有2000元左右。 ”

  蔡立焕清楚地记得,2014年以后,扶贫干部几乎每隔几天都会到他家去了解情况、解决困难。 “我活了大半辈子,这几年变化最大。 ”蔡立焕感慨万千。

  2014年我国扶贫开发进入新阶段,精准扶贫精准脱贫方略正式实施,脱贫攻坚战的号角吹响。

  回望来路,岳西扶贫成绩举世瞩目。农村贫困人口由1989年的21.1万人减少到2015年的4.79万人。贫困发生率年均下降3.3个百分点;农村居民可支配收入8797元,是1989年的36倍。

  前瞻未来,脱贫攻坚任务依然艰巨。岳西集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体,基础薄弱、发展受限,距2020年越来越近,剩余的贫困人口都是难啃的“硬骨头”。

  岳西围绕“人脱贫、村出列、县摘帽”的目标,一个目标干到底,一锤接着一锤敲,勇当全省脱贫攻坚排头兵。

  产业扶贫、易地扶贫搬迁、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、金融扶贫、资产收益扶贫……精准施策,招招精准,很多“老大难”有了针对性解决方案。杨效东说,实施“长短结合”产业扶贫,既能短期脱贫,又能长期致富,实现每个贫困户有2项以上“长短结合”产业。

  强“造血”也防“失血”。健全防范返贫机制,形成农险、大病险、商业险、农房险等一揽子保险制度。冶溪镇石咀村低保户陈松林记忆犹新:2年前房屋因大雨受损严重,一家人不知所措时,获赔2万元。原来,保费已经由当地政府埋单,事后还对他家进行危房改造。

  扶贫大事,必作于细。干部驻村帮扶覆盖所有贫困村、非贫困村。贫困户结对帮扶实现全覆盖,帮扶干部、网格化干部、村“两委”成员和贫困户一起算账、记账、对账、认账,提升政策落实率。

  万夫一力,天下无敌。大扶贫持续推进,中央帮扶单位中石化累计安排16名干部到岳西挂职,投入资金9145万元;省委办公厅等11家省直帮扶单位从政策、资金、项目等方面给予全方位支持;110家市直帮扶单位(企业)加大帮扶力度,2017年安排资金8亿元……

  信心足,黄土变成金。岳西创新扶贫举措,探索精准扶贫新模式。

  全国首创PPP模式运作光伏扶贫项目,182个村级集体经济年收入全部达10万元以上,11402户贫困户用上光伏电站,占贫困户数的三分之一,户均年收入3000元左右。

  扶贫夜校点亮贫困群众心灯,利用夜晚时间集中组织贫困群众参加培训学习,着力引导群众树立脱贫信心、掌握生产技术、知晓扶贫政策、找准脱贫路子,进一步激发贫困户内生动力。

  在全国首创对已脱贫户颁发脱贫光荣证、发放奖励资金300元/户,对出列村一次性安排项目奖励资金10万元。

  ……

  千年梦圆在今朝!

  决战脱贫攻坚,让岳西迎来新时代。全县农村贫困人口由1989年的21.1万人,减少至1373户3541人,贫困发生率降至0.98%,脱贫摘帽进入倒计时。(记者夏海军、胡劲松)

  

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·钱香付主持召开北浴乡脱贫攻坚包保专班工作情况调度会
·黄毛怀、黄美华到九姑乡调研矿山企业用地保障工作
·全县防汛抗旱工作视频会议召开
·程学东率队到我县调研脱贫攻坚工作
·石锦华率队调研全县防汛薄弱环节治理工作情况
·王明丽到五里乡督查指导防汛工作
·宿松县青年创业协会成立暨第一次会员大会胜利召开
·沈光继到宿松调研指导地税工作
·杨全城到二郎镇调研指导工作
·市信访局到柳坪乡邱山村开展结对帮扶慰问工作
·曹丹凤到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”调度会
·安庆市检察院到县检察院调研检务保障工作
·凌勇率队督查群众安全感满意度和平安创建工作
·黄美华主持召开2018年度第一次规委会(专题会)会议
·王奕到佐坝乡督查扶贫包保工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台