走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
生态农业扮靓农村新生活
字体: 2018年05月21日10时01分 视力保护:

  本网讯 5月14日,记者来到许岭镇雨岭村河田组红阳猕猴桃栽培技术推广示范基地,只见一排排的水泥柱上爬满了猕猴桃树的藤蔓,葱郁的枝叶上面挂着刚刚长出的猕猴桃,长势喜人。棚架下一片忙碌的景象,雨岭村的村民们正在将猕猴桃的枝条绑在钢丝网上,固定树型。

  “这个是2015年我们从四川省眉山市引进的红阳猕猴桃,现在挂果的是试种的20余亩,长势不错,预计亩产达250公斤,等到九月份就可以采摘了,还有200多亩是去年载种的,明年可以挂果。”站在猕猴桃园里,看着一棵棵猕猴桃苗茁壮生长的景象,安徽中明生态综合开发有限公司负责人黄根怀欣喜地说。

  该基地的工作人员叶金桃感叹地说,“以前的劳动力都外出务工去了,没人种地,只有老人儿童留在村里,导致耕地都荒废了。现在公司开垦荒地种上了猕猴桃,让我们这些在外务工的都愿意回来干活,天天都有钱赚。”2017年上半年安徽中明生态综合开发有限公司流转200余亩荒山和荒地种植猕猴桃,投资近300万元,其中申请2017年中央财政林业科技推广示范资金120万元,引进四川猕猴桃先进的种植技术和专业人才,并聘请中科院、中国农业大学和四川省农科院等相关专家担任技术顾问和产品生产研发。让昔日杂草丛生的荒山和荒地渐渐地披上了绿装。

  荒山不仅变成了绿山,还变成了让村民致富的金山。把土地流转给公司后每亩有260元的流转费用,在基地务工每天平均有100元的务工费,不仅如此,通过贷款入股分红,每年还有3000元的收入。叶金桃说,“猕猴桃种植投资大,技术要求高,但在公司的带领下,为我们办了技术培训班,进行技术指导,让我们对土地流转给公司种猕猴桃有了极大的信心。”

  红阳猕猴桃里面到底长啥样?就在记者好奇的时候,黄根怀向记者展示了手机拍摄的图片,果芯呈放射状红色条纹形似太阳,果肉为黄色,很是好看。“我们的红心猕猴桃获得了国家绿色食品认证,果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽,维生素特别高,深受消费者的喜爱。价格是普通猕猴桃的一倍左右,是一种高经济水果,盛果期后可达到每亩三到四千斤,每亩地收入超万元,将作为我们公司的主导产业。”

  通过该项目的实施,吸纳了周边一百多户农户到基地务工,对农户的增收起到很好的带动和示范作用,有助于解决当地剩余劳动力的就业问题,直接或间接带动52户贫困户脱贫,涉及人口数121人。同时对有意愿发展红阳猕猴桃的贫困户免费提供苗木,无偿给予技术指导。

  红阳猕猴桃种植只是安徽中明生态农业综合开发有限公司发展生态农业的一小部分。在甘霖村下家汊养殖基地,记者看到弯曲的路面平整清洁,清澈干净的水面两侧是绿化景观带,全部种上草坪、花,宛如湖面花园。“以前这里是湖汊的滩涂,荒地上长满杂树和茅草,现在通过湖泊湿地生态修复工程,重新修建路面,种植护岸乔木和水生植物,投放底栖生物,发展生态养殖,让荒地变成了湿地公园,景色变得非常美丽。”养殖基地管理员徐太回告诉记者。

  黄根怀站在大坝上向记者介绍了公司的建设情况,“从2014年建设以来,我们公司共流转甘霖村和雨岭村土地5500余亩,水面700余亩,修建了水泥路近10千米,砂石路40千米,整修水系26千米,建设桥涵38处,浇注拦水坝2000米其中混凝土浇注1500米,运挖土石方1万余立方;对园区5000亩水田旱地进行了整修,重点完成3500余亩水田旱地的翻耕、平整,800亩高标准农田水利基础设施及道路硬化美化建设;新挖鱼塘20000平方米,清淤改造当家塘20口,新建各类管理用房、仓库、房舍面积20000余平方米。”

  据悉,该公司是许岭镇发展现代农业引进的一家农业龙头企业,以“科技先导、绿色环保、生态循环”为项目建设理念,围绕“种、养、加、旅”立项建设七大板块,即绿色原粮种植区、生态特色果品种植区、绿色蔬菜种植区、畜禽生态养殖区、特色水产生态养殖区、农产品加工储藏区、生态农业休闲服务及湿地保护区,通过互联网+背景下的“公司+合作社+农户”发展模式,建设集种植、养殖、农产品加工及休闲农业为一体的循环发展的绿色生态农业园。(本网记者)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部 丹妮
  相关新闻
  最近要闻
·石锦华率队调研全县防汛薄弱环节治理工作情况
·王明丽到五里乡督查指导防汛工作
·宿松县青年创业协会成立暨第一次会员大会胜利召开
·沈光继到宿松调研指导地税工作
·杨全城到二郎镇调研指导工作
·市信访局到柳坪乡邱山村开展结对帮扶慰问工作
·曹丹凤到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”调度会
·安庆市检察院到县检察院调研检务保障工作
·凌勇率队督查群众安全感满意度和平安创建工作
·黄美华主持召开2018年度第一次规委会(专题会)会议
·王奕到佐坝乡督查扶贫包保工作
·省委党校到县委党校调研指导业务
·中储粮安徽分公司到隘口乡毕凉村开展扶贫工作调研
·怀宁县到我县对接脱贫攻坚县域结对帮扶工作
·张曙光在专题调研我县脱贫攻坚工作时强调
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台