热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
【美丽中国长江行】看江淮分水岭上的生态林海:绿了江岸富了百姓
字体: 2018年05月16日10时23分 【稿件来源:

鸟瞰官亭林海

   “占地面积约35万余亩的官亭镇,每年造林2万亩到3万亩,用将近6年的时间种植了14万亩的林地。全镇的绿化覆盖率达65%以上。”安徽省合肥市肥西县官亭镇党委书记卫涌波说。

江淮分水岭

  为什么要造林?这要从江淮分水岭说起。

  江淮分水岭位于安徽省中部,为秦岭、大别山向东的延伸部分,是长江和淮河的分水岭。以岭为界,分为长江、淮河两大水系,岭南的水汇入长江,岭北的水汇入淮河。官亭镇就坐落在江淮分水岭的背脊之上。

  对位于江淮分水岭背脊之上的官亭镇百姓而言,背脊上的土地存不住水,庄稼就没办法种。在思考官亭究竟该如何发展的过程中,造林培育苗木产业的想法逐渐成熟。2012年,安徽省启动了千万亩森林增长工程。抓住这一政策机遇,官亭镇开始了自身的“转型升级”,植树造林改变产业结构、改善生态环境。

  2015年,官亭镇依托林海丰富的森林植被和良好的生态环境,创成省级森林公园,2016年创成国家生态公园、国家AAAA级旅游景区。

  环境美了,百姓也同样富了。

  以占地6万亩的官亭国家生态公园为例。6万亩土地流转,涉及官亭镇五个村(社区)近2万村民。按照当地的土地情况,传统的农业模式农民收入十分有限,每年仅有7000余元。这样一来农民不仅有了土地流转的收入,空闲出的时间外出打工,收入一年能达到2万元。

  官亭镇外宣办主任周先海说,农民听到土地流转、植树造林的消息,积极性非常高。

  除此之外,江淮分水岭上的官亭国家生态公园,也成为了“南树北移、北树难移”的苗木驯化基地。“经过驯化的树苗成活率更高。”卫涌波说。现在,官亭生态公园内已入住苗木企业20余家,公园内拥有各类精品苗木150余种,栖息国家各类保护动物40余种。

  因为存活率高,苗木销量大,供不应求。为了保护林地,景区和企业签署合同,企业移苗的过程中,苗木的保有量不得低于40%。

  “接下来,官亭镇将深化林长制改革,每年继续造林2000亩至3000亩,结合安徽省千万亩森林增长工程,对实施整村推进、不适宜种粮食的土地转型,加大森林绿化率。”卫涌波说。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·何雅军到我县进行防汛勘察
·陈文昌出席凉亭镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·许晓华出席长铺镇脱贫攻坚“春季会战”调度会
·王赵春主持召开县防汛抗旱指挥部指挥长会议
·石承抚为同马社区新时代农民传习站揭牌
·黄毛怀出席下仓镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·凌勇出席2018县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·张飞翮到国赛村看望慰问扶贫工作队
·凌勇出席2018宿松县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·宿松(深圳)电子信息产业招商推介暨项目签约仪式举行
·芜湖市鸠江区到趾凤乡对接帮扶脱贫攻坚工作
·丁伯赞到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·宿松县召开综治委第一次全体会议
·罗光彪到宿松调研指导司法行政工作
·我县首家新时代农民传习站在北浴乡迎宾村揭牌开讲
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台