热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
【美丽中国长江行】马鞍山:拆除82家非法码头 保护长江岸线生态
字体: 2018年05月16日10时23分 【稿件来源:

  新安晚报安徽网大皖客户端讯5月14日下午,”美丽中国长江行”采访团来到马鞍山采访。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在马鞍山市了解到,从去年起,安徽省马鞍山市多措并举,完成36公里长江马鞍山段的非法码头专项整治,将长江干线82家非法无证码头全部彻底拆除。经过整治,长江岸线马鞍山段生态环境进一步得到恢复和改善。

  据了解,马鞍山市花山区薛家洼是长江边一个自然岸坡,自上世纪八十年代起,慢慢形成3家非法码头。由于码头无序经营,附近长江岸线各种吊机林立,而且经营者缺乏专业设备,货物装卸过程中粉尘飞扬,这也导致此地区的生态一度受到较为严重影响,一些码头的无规划施工也对使河道和江滩生态受到了破坏。

  2017年5月份开始,按照国家、省、市的部署安排,对此处非法码头进行整治、拆除。经过近半年的努力,上述3家码头被彻底拆除。

  5月14日下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到薛家洼。原来饱受诟病的忙乱码头已经呈现另一种生机盎然的景象。在拆除码头设备的部位已经新栽种上一排排绿化树,岸线的生态正在慢慢恢复中。

  和薛家洼一样,距其不远的滨江文化公园原来是一片采石港区,昔日环境也曾严重污染。2012年,马鞍山滨江新区为彻底改变临江现状,对非法采石港区进行取缔、整治。如今,这里已经变成一处风景秀美的滨江公园,岸边青草萋萋,绿树成荫,已经成为马鞍山当地市民周末休闲的好去处。航港管理局总工程师江荣说,”以前这里脏乱差,这旁边是一排矮房子,粉尘飞舞,噪音刺耳。谁会来这里?”

  据了解,长江马鞍山段全长36公里,两岸岸线长79公里。原有码头112家,其中合法码头29家,非法和无证码头共83家,确定属于应取缔的非法码头82家,属于规范提升的无证码头1家。2017年,马鞍山市全力推进长江生态环境保护和港口船舶污染防治工作,大力构建“绿色港航”,开展了一系列整治工作。

  “非法码头容易造成安全事故,噪声也会有污染。此外,它们没有正规码头的环保设施以及船舶污染物收集装置,排出的污水对长江造成污染。”马鞍山市港航管理局总工程师江荣告诉记者,截至2017年10月,82家非法码头全部彻底拆除;同年12月,所有江滩的现场复绿工作也全部完成。

  新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在采访中获悉,非法码头被拆除后,释放出了巨大的市场需求,一些原来连年亏损的正规码头渐渐扭亏为盈。经营环境得到了极大改善。

  除此之外,近年来安徽省马鞍山市在快速发展中始终坚持“生态立市、环保优先”的发展思路,注重环境保护与经济发展的同步协调,注重以生态建设推动产业经济转型升级,着力打造出了生态文明建设的“马鞍山样本”。

  马鞍山市居安徽最东端,为安徽的东大门。自2014年马鞍山市启动国家生态市、国家生态文明建设示范市创建以来,生态创建捷报频传,成果丰硕。目前全市目前已成功创建2个国家级生态乡镇、3个国家级生态村、1个国家级绿色社区和3个省级生态县区、29个省级生态乡镇、63个省级生态村、12个省级绿色社区。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·何雅军到我县进行防汛勘察
·陈文昌出席凉亭镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·许晓华出席长铺镇脱贫攻坚“春季会战”调度会
·王赵春主持召开县防汛抗旱指挥部指挥长会议
·石承抚为同马社区新时代农民传习站揭牌
·黄毛怀出席下仓镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·凌勇出席2018县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·张飞翮到国赛村看望慰问扶贫工作队
·凌勇出席2018宿松县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·宿松(深圳)电子信息产业招商推介暨项目签约仪式举行
·芜湖市鸠江区到趾凤乡对接帮扶脱贫攻坚工作
·丁伯赞到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·宿松县召开综治委第一次全体会议
·罗光彪到宿松调研指导司法行政工作
·我县首家新时代农民传习站在北浴乡迎宾村揭牌开讲
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台