热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
习近平铺展“一带一路”通途
字体: 2018年05月14日21时06分 【稿件来源: 央视网

  视网消息:一年前的5月14日,习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。站在历史与未来的交汇点,习近平倡导“一带一路”与人类命运共同体,提出“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,为建设美好世界展现了一条欣欣向荣的通途。

  2017年5月14日,习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。来源:新华社

  时隔一年又逢孟夏,站在新的起点,“一带一路”建设承载着各国人民对文明交流的渴望,对和平发展的期盼,焕发着勃勃生机。

  道相通合作共赢之路

  “我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”习近平的“一带一路”倡议得到国际社会广泛响应。

  道在通,通则顺,顺则达,达则济天下。我们要以建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路为指引,“乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来”。

  心相通精神传承之路

  “古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”习近平以丰厚的历史积淀和深邃的时代目光,高度凝练地概括了丝路精神,并强调“这是人类文明的宝贵遗产”。

  倡议唤起行动,蓝图化为现实。延续2000多年的古老丝路在“共商”“共建”“共享”的原则下,焕发出前所未有的活力,从历史走向未来,从宣示走进人心。

  国势之强由于人,人材之成出于学。2017年共有“一带一路”相关国家留学生31.72万人在中国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习。

  相知无远近,万里尚为邻。2017年9月,飓风“厄玛”袭击加勒比海岛国安提瓜,全岛1800多人受到影响。中国政府第一时间帮助安提瓜重建250栋建筑。同月,多米尼克遭遇飓风“玛丽亚”袭击,中国政府提供300万美元援助。

  一列火车穿过卡姆奇克隧道。来源:央广网

  穷则独善其身,达则兼善天下。中国建设者用900天开通了火车需要900秒穿行其间的卡姆奇克主隧道,填补了乌兹别克斯坦铁路隧道的空白。当地老百姓无需再翻山越岭或绕行他国。

  “一带一路”沿线各国的人文交流与文明互鉴,超越社会制度、意识形态、发展水平的隔阂,增强人民互信,架起友谊与合作的桥梁。国家旅游局数据显示:预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人次来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  古语云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”民心相通不断增强,沿线各国人民往来频繁,在交流中拉近了心与心的距离,为“一带一路”建设夯实了民意基础,筑牢了社会根基。

  力相通世界共享之路

  从张骞“凿空西域”到如今飞驰在广阔原野的中欧班列,古老的欧亚大陆上,数千年日出日落亘古不变,风吹不尽黄沙,掩不住驼铃。如今,“一带一路”倡议正为古老的丝路注入新的生机与活力。

  2017年10月,中国共产党第十九次代表大会在北京举行。坚持正确义利观、推动构建人类命运共同体、遵循共商共建共享原则、推进“一带一路”建设等内容被写入党章。这体现了中国共产党高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心,同时也凸显了“一带一路”的重要性。

  2018年是我国改革开放40周年,同时也是我国提出“一带一路”倡议5周年。

  共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

  进入新时代,习近平在国内外多个场合强调:“中国开放的大门永远不会关上”“中国对外开放的力度将会越来越大”……

  “一带一路”倡议唱响开放包容、互利共赢的主旋律,吸引各参与国在互利共赢的基础上形成命运共同体。

  植根历史,面向未来。2000多年前,古丝绸之路开启了各国友好交往的大门,如今,“一带一路”倡议书写着人类发展进步的新篇。源自中国,世界共享。“一带一路”倡议承载着世界各国人民对美好生活的梦想,正转化成为发展的红利、人民的福祉。(文/戴萌萌动图/刘京京)

编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·石承抚为同马社区新时代农民传习站揭牌
·黄毛怀出席下仓镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·凌勇出席2018县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·张飞翮到国赛村看望慰问扶贫工作队
·凌勇出席2018宿松县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·宿松(深圳)电子信息产业招商推介暨项目签约仪式举行
·芜湖市鸠江区到趾凤乡对接帮扶脱贫攻坚工作
·丁伯赞到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·宿松县召开综治委第一次全体会议
·罗光彪到宿松调研指导司法行政工作
·我县首家新时代农民传习站在北浴乡迎宾村揭牌开讲
·全省大学生征兵工作电视电话会召开 宿松设分会场
·黄美华到许岭镇召开扶贫包保工作调度会
·钱香付一行到武汉青山区创青谷数字文化产业基地考察学习
·民建安徽省委到柳坪乡调研扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台