热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
黄梅:一家六代义务送茶151年
字体: 2018年05月14日09时49分 【稿件来源: 湖北日报

  湖北日报全媒记者 柯利华 通讯员 王政 吴慕枫

  4月28日,在大别山鄂皖交界处的梅春亭,游客们有的赏花拍照,有的歇脚喝茶。

  梅春亭,地处黄梅县北部海拔800米的山顶上,三条古道在此交汇,下山往东是安徽宿松县,往西是蕲春县,山南通向黄梅县城,是古代中原商贾用食盐换茶叶的必经之地。一大早,黄梅县柳林乡望江村9组村民吴国民,将温热清香的茶水灌进暖瓶,送到亭子里的简易石桌上,免费给过往行人解渴。“我从15岁开始送茶,至今55年。”吴国民今年70岁,每天开门头件事就是送茶。他和老伴王菊梅分工明确,老伴一大早用自家采的野茶烧水泡茶,他灌好后送到梅春亭,一趟一个暖瓶,每天两三趟,周末游客多时跑五六趟。一年365日,风雨无阻。

  柳林乡宣传委员柳霞介绍,从老吴的曾祖父到他年幼的小孙子,吴家为路人送茶的传统家风,已熏染6代人,至今已沿袭151年,从不收一分钱。据《吴氏家谱》记载,吴家这种传统始于清朝同治六年(1867年),吴国民的曾祖父吴永发在山中砍柴,见往来商客喝山泉水解渴,担心凉水伤身,遂在梅春亭为行人送茶,作为“积善之家有余庆”的家训代代相传下来。

  “张体学将军在大别山抗日打游击时,常到凉亭喝茶,还与我父亲诗词唱和。”吴国民介绍。

  1996年,新修的公路取代了原来的蕲黄古道,梅春亭在原址保留了下来。“路好走了,送茶更方便。”在吴国民记忆里,上辈送茶人中最辛苦的是母亲陈细能,老太太三寸小脚,走起路来摇摇晃晃,几里山路走下来经常疼得满头大汗。即便如此,她一直坚持到59岁才将送茶任务交给儿子。

  如今,马铃声已远去,古道所在的望江村一带,成为游客踏青休闲的好去处。望江村党支部书记邵银熬介绍,村里已有20多家“农家乐”,每年接待避暑常住的游客近万人,村民徐林中创办的林中山庄年收入10余万元。“大家劝老吴摆个茶摊,一杯水收一块钱,或者卖矿泉水和饮料。”邵银熬说,看着村里人都在挣钱,好心人动员吴国民在梅春亭摆个茶摊。但吴国民不干:“送茶,我开心。”这些年,他靠种楠竹为生,每年收入不过一两万元。

  对吴国民的决定,后辈都很支持。女儿吴琼娇回娘家第一件事,是帮父母烧茶并送到凉亭。两个在外打工的儿子吴忠良、吴琼曹过年过节回家时,也包下烧茶送茶的活。周末游客多时,还在读书的孙子也常来帮忙添水。吴国民表示,他最大愿望就是“送茶”的祖训一代代传承下去,让蕲黄古道上的行人永远有免费茶水喝。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·石承抚为同马社区新时代农民传习站揭牌
·黄毛怀出席下仓镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·凌勇出席2018县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·张飞翮到国赛村看望慰问扶贫工作队
·凌勇出席2018宿松县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·宿松(深圳)电子信息产业招商推介暨项目签约仪式举行
·芜湖市鸠江区到趾凤乡对接帮扶脱贫攻坚工作
·丁伯赞到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·宿松县召开综治委第一次全体会议
·罗光彪到宿松调研指导司法行政工作
·我县首家新时代农民传习站在北浴乡迎宾村揭牌开讲
·全省大学生征兵工作电视电话会召开 宿松设分会场
·黄美华到许岭镇召开扶贫包保工作调度会
·钱香付一行到武汉青山区创青谷数字文化产业基地考察学习
·民建安徽省委到柳坪乡调研扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台