热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
望江:创新帮扶举措 “扶贫夜话”暖心房
字体: 2018年05月14日09时53分 【稿件来源: 中安在线

  “不好意思回家迟了,让您在门口淋雨了。 ”5月6日晚,记者跟随望江县华阳镇帮扶干部储硕芸来到大号村村民宋国强的家,宋国强看到在门口久等的储硕芸充满歉意地说。

  “没关系,宋大哥。您女儿教育资助的问题,我已经向扶贫办咨询了。按照相关规定,2018年春季‘雨露计划’政策具有延续性,毕业前实习期间也可以申报。让您女儿下载‘雨露百事通’App,直接注册就好了。 ”已经是晚上9点,储硕芸又讲解完特色种养政策后,冒着雨踏上了回镇政府的路。

  “考虑到贫困户白天务农或务工,大都不在家里,我们上门帮扶多选在晚上。 ”在华阳镇镇政府工作的储硕芸有自己的结对贫困户,她习惯了在结束一天繁忙工作之后,走村入户,讲政策、察民情、促帮扶,帮助结对户尽快增收脱贫。

  今年以来,华阳镇创新帮扶举措,大力开展“扶贫夜话”活动。帮扶干部为了更便利地开展帮扶工作,放弃休息时间,适应贫困户作息时间,将走家入户安排在晚间。 “一般是晚上7点到9点与贫困户交流,我们形象地称为‘扶贫夜话’。 ”该镇扶贫办负责同志介绍,全镇干部都有帮扶任务,镇里要求帮扶人提前与贫困户沟通确定合适的入户时间,在不扰民的前提下提供帮扶。

  韦章群是该镇陶寓村的包片帮扶干部,自从给贫困户胡宗祥申请的危房改造工程施工之后,她每隔几天就要去老胡家看看进展情况。 “胡大哥一开始希望自己家的厢房也改造一下,但是政策不允许,他就产生了抵触情绪,不太配合我们的工作。 ”韦章群说,前不久,她晚上到老胡家了解情况,一不小心摔倒在泥坑里,爬起来后仍然一瘸一拐地敲开了老胡家的门,这让老胡很过意不去。如今,住在粉刷一新、明亮整洁的安全房里的老胡,一说起扶贫干部就感动得眼眶泛红。 “扶贫干部经常下班后摸黑走夜路,为我们出点子、谋路子,对我们贫困群众太好了! ”

  “扶贫夜话”在当地已成为干群之间的“连心桥”。韦章群说,在帮扶干部的带动下,现在村“两委”也主动加入“扶贫夜话”活动,积极配合帮扶工作。

  “干部脚上有土,群众心中不堵”。一个个沾着泥土草屑的脚印,一道道被路灯拉长的身影,一次次农家屋舍的“促膝夜话”,都是扶贫干部辛勤付出的生动剪影。“手相牵,心连心,细叮咛,真帮扶。 ”华阳镇负责同志告诉记者,“扶贫夜话”让精准帮扶更有温度、让政策落实更有速度,让干部群众的心更近、情更暖。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·石承抚为同马社区新时代农民传习站揭牌
·黄毛怀出席下仓镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·凌勇出席2018县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·张飞翮到国赛村看望慰问扶贫工作队
·凌勇出席2018宿松县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·宿松(深圳)电子信息产业招商推介暨项目签约仪式举行
·芜湖市鸠江区到趾凤乡对接帮扶脱贫攻坚工作
·丁伯赞到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·宿松县召开综治委第一次全体会议
·罗光彪到宿松调研指导司法行政工作
·我县首家新时代农民传习站在北浴乡迎宾村揭牌开讲
·全省大学生征兵工作电视电话会召开 宿松设分会场
·黄美华到许岭镇召开扶贫包保工作调度会
·钱香付一行到武汉青山区创青谷数字文化产业基地考察学习
·民建安徽省委到柳坪乡调研扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台