热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
震后出生的108个"罗汉娃":十年成长 不忘感恩
字体: 2018年05月12日19时33分 【稿件来源:

  下课铃响起,即将迎来十岁生日的傅梓航和同学们一起跑出教室。最近他长高了,圆圆的脸蛋上泛着健康的红润。

  傅梓航是四川省德阳市北京师范大学什邡附属外国语小学的学生,他还有一个“特殊”的身份——“罗汉娃”。除了傅梓航以外,和他同校的杨城柯、龙思羽、罗明贞溪也是“罗汉娃”。这样的“罗汉娃”,一共有108个。

  2008年5月12日汶川特大地震发生后,什邡妇幼保健院楼房成为危房。为了帮助院内待产的孕妇顺利生产,受损较轻的罗汉寺为她们敞开了大门。从当年的5月13日到8月7日,在罗汉寺空地上临时搭建的“帐篷保健院”内,先后有108名婴儿呱呱坠地。人们亲切地称他们为“罗汉娃”。

  十年过去了,“罗汉娃”们的成长也象征着灾难过后新生命带来的希望,并见证了四川地震灾区的重建。这些“罗汉娃”和他们的家庭,则始终没有忘记帮助过自己的人。

  每年春节期间,罗明贞溪都会和妈妈一起到罗汉寺看望寺庙里的各位师傅。“我觉得自己特别幸运,能够在一场很大的灾难后顺利出生。”这个眼神清澈的小女孩告诉记者,自己未来想成为一名主持人,让更多人知道乐于助人是一件很有意义的事情。

  “妈妈给我讲过我出生时的故事,很感谢当年帮助过我们的所有人。”个头不大的龙思羽很喜欢运动,体育成绩一直名列前茅。她说,自己的梦想是成为战斗机飞行员,保家卫国,通过帮助他人来传达自己的感恩之情。

  谈及当年的事,罗汉寺的能运记忆犹新。当年地震发生后,罗汉寺在方丈素全法师的带动下帮助医院搭建帐篷、用禅凳拼成小床、将厨房让给孕妇家属做饭……“看到孩子们平安出生,我们都很高兴,收获了‘欢喜心’。”

  能运告诉记者,这些“罗汉宝宝”的成长让人欣慰,希望以后他们能够好好学习,继续健康快乐地生活。

  “小时候看《西游记》,里面就有108个罗汉,而我们是108个‘罗汉娃’,感觉很神奇。”傅梓航为自己“罗汉娃”的身份自豪,一直希望能与其他的“罗汉娃”们见面。

  不久前,配合讲述这些“罗汉娃”故事的电影《一百零八》的拍摄,这些在手电筒光照下出生于禅凳上的孩子们首次重聚。十年前,罗汉寺的慈悲为他们遮挡住了风雨;十年后,他们手拉手站在古朴的寺庙内,充满朝气。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·石承抚为同马社区新时代农民传习站揭牌
·黄毛怀出席下仓镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·凌勇出席2018县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·张飞翮到国赛村看望慰问扶贫工作队
·凌勇出席2018宿松县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·宿松(深圳)电子信息产业招商推介暨项目签约仪式举行
·芜湖市鸠江区到趾凤乡对接帮扶脱贫攻坚工作
·丁伯赞到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·宿松县召开综治委第一次全体会议
·罗光彪到宿松调研指导司法行政工作
·我县首家新时代农民传习站在北浴乡迎宾村揭牌开讲
·全省大学生征兵工作电视电话会召开 宿松设分会场
·黄美华到许岭镇召开扶贫包保工作调度会
·钱香付一行到武汉青山区创青谷数字文化产业基地考察学习
·民建安徽省委到柳坪乡调研扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台