热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
潘忠汝 六出城门“大无畏”
字体: 2018年05月12日19时33分 【稿件来源: 人民网

  每年的清明节、国家公祭日,武汉市黄陂区广大党政干部、师生都会到黄陂区六指街甘棠铺社区潘家堰湾,为黄麻起义总指挥潘忠汝扫墓。位于甘棠铺社区办公楼二楼的陈列室自2014年6月开馆以来,共接待了5万多名来自全国各地的观众。

  武汉市黄陂区六指街原文化站站长王新元参与了筹备陈列室的全过程。他介绍说,占地120多平方米的展室是甘棠铺社区青少年革命传统教育基地的重要组成部分,以图文并茂的形式展示了潘忠汝烈士短暂而光辉的一生。展品里既有潘忠汝生前在黄埔军校读过的书、一些合影,也有烈士后人珍藏的遗物。其中有一块银元是潘忠汝毅然投身革命后唯一留给家人的东西。

  潘忠汝,1906年生,湖北黄陂人。自幼喜习武术。1924年考入由董必武、陈潭秋等在武昌创办的武汉中学,开始接触马克思主义,并积极参加进步学生运动。

  1926年,潘忠汝进入武汉中央军事政治学校学习,同年加入中国共产党。1927年被派到湖北黄安(今红安)任县公安局军事教练,从事秘密革命活动。大革命失败后,他带领公安局部分人员和枪支加入黄安县农民自卫军,任大队长,率部活动于七里坪、紫云、乘马等地,与地主民团和反动红枪会作斗争。

  1927年11月13日,潘忠汝与吴光浩、戴克敏等领导黄麻起义,率领农民武装攻占黄安县城。14日晨攻克黄安县城,全歼守城正规军及警备队,活捉国民党县长郭守忠等。随后,黄安工农民主政府成立,黄、麻两县农民自卫军组编了中国工农革命军鄂东军,潘忠汝担任总指挥兼第一路军司令。他在检阅时发表演说:“我们不仅要打下一个黄安城,我们还要打遍大别山,打遍全中国,打出我们的大路,打出我们的江山。”

  1927年12月5日,国民党军一个师夜袭黄安,潘忠汝率城里的第一路军抵抗,由于敌众我寡,我军决定突围。潘忠汝让副总指挥吴光浩带领部队突围,自己则带领少部分人断后。面对不肯离去的战友,潘忠汝严厉地说:“这是命令,不许再争,赶快撤!”

  潘忠汝左手握着盒子炮,右手挥舞大刀,带领战士猛打猛冲。为了保存这支新诞生的革命武装,他前后六次进出城门,掩护战友突围。当他第七次护送战友往外冲时,不幸腹部中弹,鲜血直流,一截肠子都冒出来。潘忠汝强忍剧痛,一手按住冒出来的肠子,一手挥刀砍杀敌人。他边冲杀边高呼:“同志们,为了革命的胜利,狠狠地打呀!”最终,因流血过多,壮烈牺牲,年仅21岁。

  潘忠汝曾在一首自勉诗中写道:“尧天舜日事经过,世态崎岖要整磨。不肯昏庸同草木,愿输血汗改山河。”这片山河,也一直记得潘忠汝的忠贞血汗。(记者:廖君)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·石承抚为同马社区新时代农民传习站揭牌
·黄毛怀出席下仓镇脱贫攻坚“春季会战”第三次调度会
·凌勇出席2018县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·张飞翮到国赛村看望慰问扶贫工作队
·凌勇出席2018宿松县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·宿松(深圳)电子信息产业招商推介暨项目签约仪式举行
·芜湖市鸠江区到趾凤乡对接帮扶脱贫攻坚工作
·丁伯赞到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·宿松县召开综治委第一次全体会议
·罗光彪到宿松调研指导司法行政工作
·我县首家新时代农民传习站在北浴乡迎宾村揭牌开讲
·全省大学生征兵工作电视电话会召开 宿松设分会场
·黄美华到许岭镇召开扶贫包保工作调度会
·钱香付一行到武汉青山区创青谷数字文化产业基地考察学习
·民建安徽省委到柳坪乡调研扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台