走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心社会新闻
执行案例|生母拒不抚养儿子 法官释法教育促执结
字体: 2018年05月11日09时36分 视力保护:

  2018年4月,宿松法院成功执结一起因离婚纠纷引起的子女抚养权案件,法院对被执行人孙某释法教育后,最终履行了法律义务。

  据了解,被执行人孙某(女)与申请人吴某(男)原系夫妻关系,婚后育有二子,婚生长子即将年满十八岁,婚生次子未满十岁,后因夫妻感情破裂,孙某诉至法院,要求判决双方离婚,长子由自己抚养,次子由吴某抚养。在审理过程中,长子向法院提出自己已即将成年,不需要父母抚养。吴某也同意与孙某离婚,并提出由孙某抚养次子。法院在征求次子意见时,次子表示愿随母亲生活,同时考虑到次子读书所在学校与孙某租住地较近,从有利于次子学习生活的角度出发并根据双方的具体情况,经宿松法院判决,准予孙某与吴某离婚,婚生长子独立生活,婚生次子由女方带领抚养,男方每月支付抚养费用600元,至该子年满十八周岁且能独立生活时止。

  判决生效后,被执行人孙某未按照判决指定的期间履行抚养次子义务,吴某扬言急于外出务工,要把次子丢在法院,向宿松法院申请强制执行,要求被执行人孙某将次子带回去抚养。

  2018年4月,宿松法院立案执行后,执行法官立即发出责令履行行为通知书,要求被执行人孙某在五日内履行抚养次子义务,并电话告知孙某。在执行法官多次联系下,被执行人孙某来到法院,向执行法官说出其没有履行法律义务背后的原由。原来孙某觉得吴某没有稳定的收入来源,自己的收入也养不起孩子,担心自己将次子带回抚养后,吴某不会如期支付孩子的抚养费用,便一直没有将次子接回自己家中。执行法官听其解释后,向孙某释法教育,告知其拒不抚养孩子的行为违反了法律规定,情节严重将会承担刑事责任。执行法官向其释明如果吴某拒不履行生效判决给付抚养费,孙某也可以向法院申请强制执行。孙某听完后表示只要吴某如期履行抚养义务,自己会尽快将次子带回抚养。

  执行法官通知申请人到法院并告知了上述情况,法官首先对吴某不当扬言进行了批评,吴某承认了错误并承诺将会履行支付抚养费义务,如期将抚养费打入孙某银行账户上。两天后,被执行人孙某将次子带回抚养,使这起抚养行为纠纷圆满画上句号。(通讯员)

  典型意义:

  本案是被执行人有抚养子女能力而拒不履行法院生效判决,拒不抚养子女的案件,远不同于其他支付抚养费执行案件,在执行过程中未涉及抚养费纠纷,执行措施受限,对人身不能强制交付,只能通过对双方释法教育或者采取司法惩戒措施。《婚姻法》第二十一条规定:父母对子女有抚养教育的义务,第三十六条规定:父母与子女的关系不因父母的离婚而消除,离婚后不论是由父或母直接抚养,都是父母双方的子女,离婚后父母仍有对子女抚养和教育的义务。离婚,遭受最大伤害的大概是孩子,作为父母不仅仅是给予了孩子以生命,更重要的是在孩子没有能力照顾自己前,给予孩子精神上的抚慰以及物质上的抚养。

稿件来源: 宿松法院 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·凌勇出席2018宿松县交通安全宣传乡村行首场演出活动
·宿松(深圳)电子信息产业招商推介暨项目签约仪式举行
·芜湖市鸠江区到趾凤乡对接帮扶脱贫攻坚工作
·丁伯赞到高岭乡召开脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·宿松县召开综治委第一次全体会议
·罗光彪到宿松调研指导司法行政工作
·我县首家新时代农民传习站在北浴乡迎宾村揭牌开讲
·全省大学生征兵工作电视电话会召开 宿松设分会场
·黄美华到许岭镇召开扶贫包保工作调度会
·钱香付一行到武汉青山区创青谷数字文化产业基地考察学习
·民建安徽省委到柳坪乡调研扶贫工作
·安徽建工集团到九姑乡调研脱贫攻坚工作并捐资助学
·四川泸州市纳溪区政协到宿松考察乡贤文化建设
·我县召开脱贫攻坚项目资金管理工作会
·安庆市人大副主任童学军到趾凤初中调研
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台