走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
勤劳养殖走上脱贫奔富路(梅本东)
字体: 2018年05月07日11时18分 视力保护:

  “当2014年得知被评为贫困户的时候,我就下定决心改变现状,我相信一直坚持下去,勤奋努力地干,一定能脱贫。”陈汉乡别河村苦竹组村民梅本东,凭借着自己的辛勤劳动和不畏艰难的脱贫信念,在政府的帮扶下,大力发展养殖业,于今年4月份被县扶贫开发领导小组表彰为“脱贫示范户”。

  4月28日,记者前往别河村,沿着干净曲折的村道前行,赶到梅本东家里。此时梅本东正在打扫猪舍,猪舍很是热闹,有的小猪崽正围绕在老母猪跟前吃奶,有的在一旁玩耍,“我家去年买了2头小母猪,经过精心的喂养,现在已经生了17头小猪崽,等长到40斤就可以卖了,家里还有1200多只鸡,已经卖了1800多只了。”梅本东高兴地向记者介绍道。

  梅本东放下手中的活,向我讲述了自己的脱贫故事。梅本东今年49岁,一家四口人,夫妻二人都患有心脏病,儿子在县城务工,女儿还在读初中。早年间他和妻子在外做裁缝,2007年从杭州回到老家,当时父亲去世,两人先后患病,常年看病吃药,梅本东用光了家中所有的积蓄,还欠下5万元钱,家里变得一贫如洗。

  当记者问起为什么会养鸡的时候,梅本东介绍说:“2015年,我在电视的农业频道上看到关于养鸡致富的报道,很受启发,于是决定走家庭养殖的道路。”起初,他拿着从朋友和亲戚那里借来的5万元钱,在家旁边修建了鸡舍,买了8000只鸡苗。

  正准备大干一场的时候,突然厄运从天而降。2016年6月18日,梅本东家的鸡棚遭遇了特大洪水的席卷,鸡被大水冲走和淹死,“我当时只能眼睁睁地看着鸡被洪水冲走,家里的钱和借来的钱全部亏空了。”这场突如其来的洪水给原本就不富裕的家庭以沉重一击。

  洪水并没有击垮梅本东的斗志。“女儿非常支持我,她说爸爸你一定要为我们家争一口气,就算只剩下一只鸡你也一定要养下去。”在哪里跌倒就在哪里爬起来,2017年,在村支两委的帮助下,梅本东申请了5万元扶贫小额贷款,购买了3000支鸡苗和2头母猪。他决心重振旗鼓走上脱贫路。

  没有技术怎么办?为闯出一条致富路,梅本东迎难而上,买回养殖技术方面的书籍,通过自学、向朋友请教,积极参加县里举办的养殖技术培训班,摸索经验,逐渐掌握了养殖过程中的消毒、防疫等方面知识。掌握科学的养殖方法后,他的养殖逐渐步入了正轨。

  梅本东说:“这些鸡每天就放在山上散养,吃山上的青草和虫子,早上和晚上的时候喂点玉米,山上散养的土鸡肉质鲜美,在市场上很受欢迎。”清晨,夫妻二人起床后第一件事情就是给鸡和猪喂食,鸡喂完后就被放养在屋后的土地洼山上;白天,梅本东和妻子忙着清扫猪舍和鸡舍;傍晚的时候,他们又要准备第二天猪和鸡吃的饲料。“我们还将自家的4亩地开垦出来种植洋芋或者红薯,当作饲料喂猪。”

  梅本东的妻子朱石红接过话茬:“我们家本东特别能吃苦,一天忙到晚,晚上还要给鸡打疫苗,给鸡打疫苗是件很辛苦的事情,有时候鸡不听话,捉一只鸡都得费上大半个小时。后来,我们发现,晚上鸡看不见就会安静下来,他负责捉鸡,我负责打疫苗,经常忙到凌晨才休息。”

  “梅本东是在2017年脱贫的,村里为他量身定制了脱贫措施,除支持他发展养殖外,去年还聘请他为生态护林员,一年给予补助6000元,积极安排他参加技术培训学习,给他申请了2000元的产业发展补贴,今年给他妻子就近提供就业岗位,”该村党支部书记陈志江告诉记者,“在村支两委的引导下,梅本东勤快、踏实,能吃苦,通过自力更生发展养殖,为村里其他的贫困户树立了良好的榜样。”

  当谈到以后的发展时,梅本东充满信心地说:“下一步,我准备扩大养殖规模,建一个池塘养殖龙虾和鲶鱼,我相信在党和政府的关心支持下,日子会越过越美好。”(本报记者:肖丹妮)

稿件来源: 编辑: 信息部 丹妮
  相关新闻
  最近要闻
·我县收看全省实施“五大发展行动计划”暨高质量推进项目建设视频交流调度会
·团宿松县委召开纪念“五四”运动99周年表彰大会
暨团县委十三届七次全委(扩大)会议
·郭斯文出席九姑乡脱贫攻坚干部包保工作情况汇报会
·我县组织收看国务院第一次廉政工作会议
·石承抚出席县直机关党的工作会议
·宿松举办首届美丽乡村建设文学创作交流暨采风活动
·黄毛怀出席下仓脱贫攻坚“春季会战”专题调度会
·谢长兵到破凉镇调研扶贫工作
·谢长兵指导脱贫攻坚专班入户核查工作(图)
·陈鹏主持召开驻趾凤扶贫包保专班第一次调度会
·王奕在县委党校“松兹大讲坛”作习近平强军思想宣讲报告
·曹丹凤到二郎河开展巡河督导工作
·杨昌文依法履职到看守所提审犯罪嫌疑人
·县十六届人大常委会举行第十二次主任会议
·全县消防工作暨春夏火灾防控工作部署会议召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台