热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心综合资讯
下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了!
字体: 2018年04月28日17时59分 【稿件来源:

  这两天,国际大事多得让人眼花缭乱。

  在武汉,中印突然举行了一次历史性峰会,放在一年前,这几乎是无法想象的;在板门店,金正恩跨过“三八线”,和文在寅宣布要在今年结束战争状态。

  确实是百年未有之大变局,世界格局正在发生重大而深远的变化,中美关系也正面临重大考验。对于一度似乎被晾在一边的贸易战,感觉美国也有点坐不住了:下周就到中国来谈判。

  但早不来,晚不来,在这个重大节点过来,美国贸易团队几乎是倾巢出动来谈判,显然也是意味深长的。

  当然,特朗普的个性,肯定也不会轻易认输。在日前和法国总统马克龙的记者会上,特朗普大谈美法友谊,但话锋一转,最大的话题,自然还是中国。

  看看特朗普是怎么说的吧,大致如下:

  1、美国财长姆努钦,将在几天后访华,就经贸问题展开磋商。我想中国很认真,我们也很认真,我们别无选择,只有认真。

  2、如果我们达不成协议,那就开始征收额外关税,但我认为我们有很大可能达成协议。

  3、我们将组成一个代表团去中国,在他们请求下,因为他们最近先来这儿,现在我们去那儿,这样挺好。

  显然是话中有话?特朗普的意思,不外乎:这一次我们会认真谈,而且很可能会达成一个协议,这次谈判可是中方的邀请哦。

  (二)

  美国人想来谈了,几个粗浅看点吧:

  第一,美国踢到了铁板,现在不得不谈。

  对于贸易战,特朗普之前一个最著名的论断就是:贸易战很简单,美国肯定赢。他以为只要500亿美元一出手,中国立刻被吓蒙,肯定会服软,500亿不行,那就1000亿美元。但结果却完全不一样,中国不仅没有服软,反而针锋相对,制定了一系列报复措施,而且还明言:要“奉陪到底”。

  这种快准狠的回应,这种组合拳的反击,特朗普以前也真没怎么见识过。如果再一味强硬下去,那结果真就是贸易战了,那真可能没法收场了。

  第二,特朗普也有压力,更有期盼。

  英国《金融时报》就说,美国决定派遣高级别代表团前往中国,将有助于在一定程度上缓解股市围绕贸易前景产生的焦虑情绪。换句话说,中美迟迟不谈判,美国股市很忧虑,别看特朗普表面还挺放松,但实际应该也是压力山大。

  比如,因为中国的反击,美国多艘满载高粱的货船,本来正航向中国,但日前不得不临时掉头,美国农民被无辜卷入贸易战,肯定对特朗普一肚子怨。还有,最近因为怕中国报复,苹果公司股价暴跌,苹果CEO库克赶去白宫拜访,显然特朗普得到的也不会是表扬。

  第二,美国也在重组队伍,准备好好谈。

  按照一些外媒的说法,今年二月份,刘鹤同志曾赴美沟通,白宫却正内斗得很欢,政出多门,也不知道谁说了算,自然也就谈不出个所以然。现在,特朗普终于明白过来,所以几乎将整个贸易团队都派到了中国,确实是希望能达成个协议,最后也有一个下台阶。

  中国想谈的时候美国没人谈,现在美国倾巢而动主动上门谈。特朗普多少也得挽回点面子,所以,他一定要在言语中找补一下,这才有了那句话:这次谈判是中方的请求。

  真的是中国的请求吗?最大的可能,是特朗普在吹牛。

  要知道,当时在世行和IMF年会记者会上,最早表达访华意愿的,是美国财长姆努钦。他当时主动说,他自己正考虑到中国去磋商,尽管具体时间点他还不确定。

  至于特朗普口中的中方代表团先访美,确实,中国央行行长不久前去了华盛顿,但他们不是去和美国谈判的,而是去参加世界银行和IMF的春季年会,每年中国代表团都要去,因为这两大总部都设在华盛顿,不去这里还能去哪里呢?

  况且,央行行长管的是货币金融,可不管贸易政策。

  但在特朗普的口中,反正你们中国人先来了华盛顿,所以,我们顺水推舟,现在要去中国了。

  给自己找台阶,在这个世界,还真没有几个人比得过特朗普,中国人又被吃了一顿豆腐。

  还没谈判呢,就这样斤斤计较,也就可以知道,在接下来的贸易谈判,中美将会是怎样的唇枪舌剑。

  还是那句话,下周的谈判中,真不排除吹胡子、瞪眼睛、拍桌子、拂袖而去的各种戏码。

  当年入世谈判,中美双方一度不欢而散,美国人还装作收拾行李要去赶飞机,但最后的结果,飞机场肯定没去,因为美国人也就是装装样子,希望中国人沉不住气多做一些让步罢了。

  但这一次,中国还真挺沉得住气的。所以,美国人最终坐不住了,还是我们来北京谈判吧!好戏就在后头。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·谢长兵指导脱贫攻坚专班入户核查工作(图)
·陈鹏主持召开驻趾凤扶贫包保专班第一次调度会
·王奕在县委党校“松兹大讲坛”作习近平强军思想宣讲报告
·曹丹凤到二郎河开展巡河督导工作
·杨昌文依法履职到看守所提审犯罪嫌疑人
·县十六届人大常委会举行第十二次主任会议
·全县消防工作暨春夏火灾防控工作部署会议召开
·凌勇“五一”前夕实地检查督导消防安全和道路交通管理工作
·我县“讴歌劳动者启航新时代”文艺扶贫汇演在陈汉举行
·市委党史研究室到同马社区走访慰问贫困户
·全县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题
培训班(第二期)在县委党校结业
·全县财政系统反腐倡廉建设工作会议召开
·全县脱贫攻坚“县摘帽”动员大会召开
发出脱贫摘帽攻坚战总攻令
·宿松县举办民企法律风险预防首场报告会
·安庆市安全督查组来我县检查旅游安全工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台