热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心综合资讯
信息基础设施安全是“正确的网络安全观”的保障
字体: 2018年04月26日22时12分 【稿件来源:

  作者:中国现代国际关系研究院副研究员张明

  在4月20日至21日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次论及“正确的网络安全观”理念,并要求构建“关口前移,防患于未然”的网络安全管理体系。可以说,随着我国网络安全和信息化事业蓬勃发展,关键信息基础设施安全逐步成为“正确的网络安全观”的重要组成部分。

  信息设施安全是“正确的网络安全观”的重要组成部分。业界普遍认为,设施安全、系统安全和数据安全从物理层、逻辑层和内容层构筑了网络安全主体,各类信息网络设施是网络安全的载体和基础。伴随“正确的网络安全观”的不断充实完善,信息设施安全被推向网络安全理念与实践的中心位置。2014年,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,将“良好的信息基础设施”与“实力雄厚的信息经济”相联系,信息基础设施建设更多地被寄予推动信息化发展的期待。2016年,习近平总书记在网络安全与信息化工作座谈会上明确指出“加快构建关键信息基础设施安全保障体系”,要求切实做好国家关键信息基础设施安全防护。2018年,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记重申,“树立正确的网络安全观”首先要求加强信息基础设施网络安全防护。毋庸置疑,信息基础设施安全已成为“正确的网络安全观”的核心要求,这也体现了我国信息化发展的客观需要。

  2018年1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)第41次《中国互联网络发展状况统计报告》披露,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。由此可见,信息基础设施已成为我国重要的战略资源。

  践行“正确的网络安全观”,信息基础设施安全保障体系建设首当其冲。认识是行动的基础。为此,我国积极推进、完善相关法制政策,确保观念落地和政策实施。“十三五”规划纲要提出,建立关键信息基础设施保护制度,完善涉及国家安全重要信息系统的设计、建设和运行监督机制。2017年6月1日实施的《网络安全法》提出“关键信息基础设施”概念并明确了其范围。2017年7月,国家互联网信息办公室发布《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》。2017年12月,第十二届全国人大常委会三十一次会议建议加快制定关键信息基础设施保护等网络安全配套法律。如今,网络安全和信息化工作会议提出的“正确的网络安全观”要求以“关口前移,防患于未然”为目标,加强信息基础设施安全防护体系,这些理念将进一步引导我国网络安全法制制定、战略实施进程。

  践行“正确的网络安全观”,关键信息基础设施国际合作必不可少。网络安全是开放的而不是封闭的。网络安全跨越国内和国际领域,“正确的网络安全观”既要致力于提升国内政府的关键信息基础设施安全防护水平,也要积极开展双边、多边的国际网络空间合作。大国网络安全博弈,不单是技术博弈和能力博弈,也是理念博弈、话语权博弈。在国际网络空间治理进程中,信息基础设施保护一直是网络空间规则制定的最现实切入点,也是最有希望达成国际共识的领域。积极参与信息基础设施保护磋商的国际进程,争取在相关议题上的规则制定权、话语权,对完善、推进“正确的网络安全观”大有裨益。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·全县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题
培训班(第二期)在县委党校结业
·凌勇带队“问诊”山区危险路段
·全县脱贫攻坚“县摘帽”动员大会召开
发出脱贫摘帽攻坚战总攻令
·宿松县举办民企法律风险预防首场报告会
·安庆市安全督查组来我县检查旅游安全工作
·我县召开2018年全县民政工作会议
·芜湖鸠江区妇联携手宿松县妇联助推精准扶贫
·我县举办科级干部学习贯彻十九大精神第二期集中轮训班
·全县安全生产工作会议召开
·顾玫帆到宿松检察院调研指导扫黑除恶工作
·我县正式启动巡视巡察整改“回头看”工作
·我县新编现代扶贫黄梅大戏剧本研讨会召开
·宿松举办职工“中国梦·劳动美”主题经典诵读大赛决赛
·陈冰冰来我县调研水污染防治和产业转型工作
·丁伯赞督查调研干部帮扶和村“两委”换届工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台