热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
中小学生“弹性离校”可借鉴
字体: 2018年04月19日21时28分 【稿件来源:

  由于学校的作息时间与家长上下班的时间不一致,学生放学早,家长下班晚,这个尴尬的时间差让部分家长接送孩子成为教育的一大难题,“三点半现象”备受社会关注。为了解决这一难题,一些地区的中小学正在尝试实行“弹性离校”制度。所谓“弹性离校”,直指每天下午3点半,伴随着放学的铃声,各年级参加“弹性离校”的学生陆续走进阅览室,由值班教师陪护他们到5点左右,再由家长接离学校。此举解决了学生放学时间与家长下班时间不一致的难题,除去了家长的后顾之忧,受到家长的肯定与好评。笔者认为,灵活性更强的“弹性离校”制度值得借鉴。

  下午三点半放学后如果让学生自行回家,家长还没有下班,则意味着他们没有大人监护,成为教育的“盲点”。缺乏家长的监管,孩子会无节制地看电视、玩电脑游戏,长此以往容易“成瘾”,不利于孩子的健康成长。一部分学生可能会成为脱缰的野马,任意玩耍,不能老老实实待在家里完成老师布置的家庭作业,寻衅滋事,打架斗殴,安全上极容易出现问题。特别是农村地区,四月中旬以后,随着气温升高,一些留守学生可能耐不住炎热,三五成群相约去湖边游泳,溺水事故一旦发生,后果不堪设想。“弹性离校”则让学生留在学校,在老师的陪伴下复习功课、完成作业,也可以走进体育室、图书阅览室,通过兴趣小组、学校社团开展丰富多彩的课外活动,利于良好习惯和优秀品质的形成。

  “弹性离校”的好处不言而喻,不仅可以减轻家长的心理负担,还能够有效缓解家校间的关系,让“三点半难题”迎刃而解。笔者认为,这种灵活性更强的离校模式可以在更大范围、更多学校推广实行。(何晓)

编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·省司法厅督查组到宿松开展重点工作督查
·县纪委监委召开中心组理论学习会议
·全市国办系统数据清洗工作会议在我县召开
·经开区召开党工委理论学习中心组学习会议
·黄美华主持城区危房改造第三次审批联席会
·市地震局来宿松督查指导防震减灾工作
·凌勇到北浴乡走访慰问结对帮扶贫困户
·全县司法行政工作会议召开
·吴捍东指导东北新城2017年度领导班子民主生活会
·宿松县养殖水域滩涂规划评审会召开
·凌勇到基层派出所调研指导“一所一品牌”工作
·全县交通运输工作会议在城召开
·省质监局到我县开展“质量提升行动年”首轮督查
·安徽GEF项目指导委员会第五次工作会议在宿松召开
·县委常委副县长联席会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台