热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
专家谈:掌握核心技术才能实现我国互联网跨越式发展
字体: 2018年04月19日16时49分 【稿件来源:

  4月17日,在十九届中央国家安全委员会第一次会议上,习近平总书记强调,全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事。对我国网信事业而言,同样面临这两件大事。经验表明,要办好这两件大事,根子在核心技术上。习近平总书记在2016年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上特别指出,我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题。

  我国虽是互联网发展的后来者,但接入国际互联网20多年来,随着经济快速发展,我国互联网发展取得令人瞩目的成就。2018年1月31日中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。各种互联网应用模式不断创新,线上线下服务加速融合,推动我国数字经济蓬勃发展,也造就了数家在国际上叫得响的中国互联网著名企业。

  同时,也必须看到,与世界先进水平相比,与建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距,其中最大的差距在核心技术上。

  核心技术受制于人是最大隐患,近期的中美贸易冲突有力地说明了这一点。美国挑起贸易冲突,意在瞄准“中国制造2025”,阻碍我国产业迈向全球价值链中高端。尤其是,近日美国对我国电信设备制造商中兴通讯采取的制裁措施,给我国高科技产业或企业发展敲响了警钟。对我国互联网发展而言,亦是如此。

  无论是为经济持续健康发展增添新动力新活力,还是为建设网络强国、保障互联网安全、国家安全,掌握互联网发展的核心技术都是重要而迫切的任务。党的十九大报告提出了建设制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会的战略部署,作为新一轮科技和产业革命产物之一的互联网,理所当然地要发挥好铺路搭桥作用,实现互联网和实体经济深度融合发展。要做到这一点,就必须尽快掌握互联网发展的核心技术,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。

  核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。从这点上看,坚持自主创新是掌握核心技术的不二法门,我们必须群策群力、花大力气突破核心技术这个难题,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。同时,要坚持开放创新,开放才能知道我们的差距在哪里、我们创新的方向在哪里,才能少走错路弯路。

  掌握核心技术是中国经济实现高质量发展必须迈过去的坎,是中国产业迈向全球价值链中高端必须闯过的关。对此,我们务必要有信心、决心、恒心、重心,坚决破除阻碍创新的体制机制弊端,聚天下英才而用之,锲而不舍一直做下去,就一定能突破核心技术的瓶颈,实现我国互联网跨越式发展。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·吴捍东指导东北新城2017年度领导班子民主生活会
·宿松县养殖水域滩涂规划评审会召开
·凌勇到基层派出所调研指导“一所一品牌”工作
·全县交通运输工作会议在城召开
·省质监局到我县开展“质量提升行动年”首轮督查
·安徽GEF项目指导委员会第五次工作会议在宿松召开
·县委常委副县长联席会召开
·县残疾人联合会第七次代表大会召开
选举产生第七届县残联领导班子
·金玉到长江干流宿松段巡查
·安庆市检察院到宿松县检察院调研指导工作
·县科协召开第三次代表大会
·王华在十四届县纪委三次全会上强调
以更加坚定的信心 更加务实的作风 更加有力的举措
推动全面从严治党向纵深发展
·凌勇主持召开部门党风廉政建设暨反腐倡廉工作会议
·全县帮扶工作再动员暨业务培训会召开
·我县处置一起校园暴力事件
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台