走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
振兴乡村“茶”产业领头人(王新德)
字体: 2018年04月19日08时31分 视力保护:

  阳春三月,草长莺飞,繁花似锦。又是一年春草绿,地处大别山南麓的趾凤乡到处呈现出一片绿色的海洋,这里是县重点产茶区,走进层层叠叠的茶园,沾着春天的气息,品着春茶淡淡的清香,让人回味,精神抖擞,倍感舒心,这片美好茶园,给这里乡亲们带来了美好生活。

  这是宿松县供销社茶叶公司经理王新德振兴乡村“茶”产业的见证。坐落在趾凤乡龙溪村新东组、白崖寨风景区旁的县供销社茶基地,这里山抱着茶,茶连着山,放眼望去,群山环绕的茶园尽收眼底。

  王新德是2013年来这里,给山乡百姓圆梦。安徽茶校科班出身的他,毕业后一直在宿松县供销社从事茶叶这项工作,37年来,他对茶叶种植和制作有着丰面实践经验和独到之处。能发挥自己特长,率领山里贫困老百姓种茶共同致富,一直是他的梦想。 5年前,他经过一番考察和艰辛努力,埋在他心里的这个“心结”终于解开了。供销社的茶基地就选在宿松太湖交界、大山深处的趾凤乡龙溪村新东组白崖寨风景区旁一片山坡上。这里气候温润、空气清新、土壤肥沃,生态环境好,是种茶的好地方。

  茶叶一直是趾凤乡龙溪村脱贫的重要支柱产业,由于村民们用传统方式种茶,产量和质量都不高,茶园亟需改造,而当地村民受条件限制,祈盼一个能人出现带领他们致富,这时,王新德来了。

  5年来,王新德所在的公司投资300多万元,流转山地200多亩,动员村民入股。同时,带领村民垦荒、除草、挖地、植苗、修路,没日没夜地干,基地终初具规模。

  “这些采茶人是周边村民,大多是留守妇女和老人,利用空余时间来茶园摘茶,通过自己的勤劳来获取收入,手脚麻利的一天能挣100多元……”当我们望着忙碌的采茶工人陷入沉思时,陪同我们采访的茶园老李兴奋地说。

  其实,老李是当地村民,因为家在茶园边,人老实勤快,被王新德聘请为茶园维护管理员,负责茶园看护、锄草、施肥、剪枝、打药,还负责鲜茶收购,代发摘茶务工费。

  这时,我们身边走来一位年过花甲的老大娘,她篮子里装满了刚刚采摘下来的鲜茶,恐怕有2至3斤重。按每斤25元工钱算,老人半天就有五、六十元的收入。“老人家,高寿啊?”见我们询问,老人放下篮子索性跟我们聊了起来。原来老人姓李,家住老屋组,离这路不远,是村里的贫困户,一儿一女都在外打工,她和老伴在家侍弄不多的田地,还养了些家禽。问老人累不累时,老人连忙说:“不累、不累,这活儿不重。这个时候家里事不多,我出来摘茶找点零花钱,补贴一下家用……”。这时,一旁许久没出声的王新德接话说:“是哟,别小看这些老奶奶,每年这个时节,她们相约这里摘茶,每天少则挣50元,多则70至80元,就算人均干20天,他们每人能挣1000元左右哟……”。

  此刻,一个骑电瓶车的中年妇女带着满满一篮茶叶驶了过来,过秤之前,大家估摸着,有5斤左右吧?她叫方焕荣,家在6里之外的趾凤河边,“近期家里不忙,在这里放勤快点,一日能挣100多块钱呢……”看得出,方焕荣十分满足。

  其实,到宿松县供销社茶叶公司创办的宿松县云翠茶叶种植专业合作社打工挣钱的乡亲们,何止李大娘和方大姐?新茶出来时,放眼望去,满山遍野都是兴高采烈的摘茶人,高峰期每天有60至70人,合作社要支付采摘费5000多元,全年支出近10万元;在当地贫困户村民中还固定7名园工,负责茶园日常管理,来增加他们的收入。“感谢王经理的信任啊!我和妻子在家种庄稼,有空就在茶园里忙,一年下来,也能挣2至3万块钱。不出家门就能赚这么多,这是原来想都不敢想的事啊!……”说到这里,茶园老李提高了声音,看得出,他是有些激动!

  为解决当地茶农种植、加工、制作和销售上的难题,王新德带领村民通过“公司+农户”,走产、供、销一条龙的路子,在基地旁,建有600平方米标准化茶厂,上了两条生产线,1O台先进加工设备,日加工干茶可达850至1000公斤。生产的“白崖云翠”荣获第十届安徽省茶叶博览会优质金奖。

  据了解,王新德带领山村茶农开发茶园600亩,辐射带动周边贫困区茶园6000亩,茶农1200户,年产干茶2万余斤,产值300多万元。2017年收购贫困户鲜茶2万斤,产值100万元。

  这些都是王新德所在的宿松县供销社茶叶公司为当地村民增收和脱贫致富作出的贡献。

  为节约开支,王新德自己担任公司制茶师,新茶上市的时节,他每天从县城朝出晚归,在车间负责茶制作,有时忙到深夜2点才开车回家。

  对于未来,王新德告诉我们:“茶园已进入盛产期,产量会逐年增大。为乡村振兴,宿松县云翠茶叶种植专业合作社,将继续做好山村‘茶’产业发展文章,带领村民脱贫致富,更好地发挥供销社服务‘三农’的作用。”(通讯员 王会光 王宇平)

稿件来源: 县供销社 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·吴捍东指导东北新城2017年度领导班子民主生活会
·宿松县养殖水域滩涂规划评审会召开
·凌勇到基层派出所调研指导“一所一品牌”工作
·全县交通运输工作会议在城召开
·省质监局到我县开展“质量提升行动年”首轮督查
·安徽GEF项目指导委员会第五次工作会议在宿松召开
·县委常委副县长联席会召开
·县残疾人联合会第七次代表大会召开
选举产生第七届县残联领导班子
·金玉到长江干流宿松段巡查
·安庆市检察院到宿松县检察院调研指导工作
·县科协召开第三次代表大会
·王华在十四届县纪委三次全会上强调
以更加坚定的信心 更加务实的作风 更加有力的举措
推动全面从严治党向纵深发展
·凌勇主持召开部门党风廉政建设暨反腐倡廉工作会议
·全县帮扶工作再动员暨业务培训会召开
·我县处置一起校园暴力事件
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台