走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安庆日报:趾凤乡实施危房拆除整治乡村环境
字体: 2018年04月17日09时57分 视力保护:

  本报讯 乡村振兴生态宜居是关键。今年以来,宿松县趾凤乡将拆除危旧房屋,开展环境综合整治作为当前的一项重点工作,强化组织发动,督促调度。目前,该乡龙溪村已拆除的危旧房屋达40余户。

  “新榜组原有居民都搬走了,对危旧房屋进行拆除后,可以进行复垦,既增加了有效耕地,又改善了环境,还消除了安全隐患,是一项得民心的工作”,该乡龙溪村党总支书记李国林说。拆除危旧房屋涉及面广,需要群众的理解支持,该乡在工作中,充分发挥党员的示范带动作用,建立党员联户制度,每名党员在率先拆除自家危旧房屋的同时,还负责做好联系户群众的思想工作,加快了推进速度。

  面对危旧房屋倾斜、结构不稳定等情况,该乡各村组建专业施工队伍,动用挖机、铲车进行作业,乡村在各拆除点派驻安全监督员,确保做到安全拆除。同时,该乡对拆除危旧房屋、闲置房的实行“一星期一兑现”,各村与每周一将上周完成的拆除情况报建设办,指挥部安排人员进行现场验收,根据验收结果拨付工作经费。实行周通报制度,每周三通报上周工作完成情况,对进度迟缓、效果不力的进行约谈、调度。再者,该乡加大危房改造力度,按照全覆盖的原则,全面解决群众安全住房问题。规范农村建房管理,新建房屋的严格执行凡建必批制度,改址新建的必须拆除原有房屋,并就建房选址、用地性质、建设风格进行审核,从源头管控建房秩序。并同步开展垃圾、改厕等环境综合治理工作,切实改善村庄面貌。

  在危旧房屋拆除过程中,该乡坚持拆除与保护并重,先后实施了刘家大屋、吴河传统古村落修复工程,留住历史印迹,增强群众对优秀农耕文化、传统文化的认知,凝聚起推进乡村振兴的强大合力。目前,修复工程基本完工的国家级传统古村刘家大屋坐落掩映在绿水青山间,古朴雅致,重现昔日风采。吴平【4月17日 8版】

稿件来源: 安庆日报 编辑: 外宣办凯华
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台