走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
春到别河茶飘香(陈汉乡别河村)
字体: 2018年04月13日17时30分 视力保护:

  陈汉乡别河村,是一个偏远的山区贫困村。近年来,该村聚焦精准脱贫靶向发力,强化产业支撑,围绕“一村一品”做文章,茶产业发展迈出了可喜步伐,促进了贫困群众增收、村级集体经济发展。

  又是一年采茶季,茶香四溢农家欢。日前,记者前往别河村,见证该村稳步行走在发展的春天里。

  记者赶到海拔700米左右的别河村麻老湾,只见茶园里春色正浓,茶树一片连着一片,层层叠叠,泛着翠绿的茶芽显得格外诱人,清香浮动,沁人心脾。一群采茶工在一簇簇茶树间移动,手指如音符般在茶树上跳动,娴熟地将一颗颗鲜嫩的茶芽摘下放入竹篓里,忙的不亦乐乎,脸上洋溢着收获的喜悦。

  “这里是村集体的麻老湾茶园,清明前5天开始采摘第一茬新茶。高峰期每天有近30个村民在这里采茶,村里按照每斤40元支付采茶报酬,眼明手巧的最多一天能采摘6斤,平均每人每天有百把块钱的收入。”随行的村党支部书记陈志江告诉记者。

  陈志江随手拿起几颗饱满鲜嫩的芽头向记者展示,“4斤茶芽才能制成1斤干茶。你看,摘下的茶芽根底部依稀可见绿白色。采茶可是个技术活,须食指与拇指夹住芽头,往上轻轻一提,让它的嫩筋自然断裂。如果用指甲掐断芽头,芽根底部将出现酱红色,会严重影响茶叶的口感和品相。”

  别河村麻老湾茶园兴建于上世纪80年代,后因疏于管理几近荒废。近年来,在精准扶贫政策的推动下,通过帮扶单位安庆交通银行、县安监局的大力支持,别河村支两委围绕“一村一品”做文章,着力打造茶叶特色产业、富农产业。

  该村在茶叶产业发展上做好文章,立足发展壮大村级集体经济,有效整合资产收益项目资金和产业扶持资金,对麻老湾茶园进行升级改造,兴建茶叶加工厂,实现了村级茶叶种植、加工、销售一条龙。同时,以村级麻老湾茶叶种植合作社为核心,发挥先丰农林公司的龙头作用,紧密协同致富带头人创办的龙仔湾、绿润合作社,创造更多的就近、灵活务工机会,增加村民劳务收入。通过产业补助资金、小额扶贫信贷等激发村民茶叶种植的积极性,切实增强贫困群众的内生动力。

  经过逐步发展,村内茶园面积超1200亩。茶产业的发展,让当地群众得到了看得见、摸得着的实惠。2017年,该村麻老湾茶叶种植合作社、先丰农林公司及龙仔湾、绿润合作社累计支付用工劳务费用超90万元,麻老湾茶叶种植合作社累计支付资产收益分红5万元,直接带动村民增收达100万元,全村323个贫困人口普遍受益。

  记者赶到别河村茶叶加工厂时,分级、杀青、理条、烘干等机器轰鸣,一阵阵清新的茶香扑鼻而来。该村第一书记、扶贫工作队队长李慧正与几名村干在赶制新茶现场忙碌。

  “村里去年依托村小的旧房子,兴建了村级茶叶加工厂,今年又对厂房进一步装修,添置了茶叶滚筒杀青机、提香机和鲜叶分级机等设备,先后投入15万元左右。”李慧说,“近期村干们都是忙前忙后,开园前忙着察看芽头长势、改造茶叶加工厂、订制茶叶包装、采购采茶竹篓、扩种茶园等;开园后,午间和傍晚要到茶园收集芽头,再在加工厂摊晾、加工。虽然忙点,农户和村集体都能受益,大家都觉得值!”

  参观时,正赶上几名村民带着自家新采的茶叶过来加工,李慧解释说,“村级茶叶加工厂为村民们免费加工茶叶,除村民留着自家享用、馈赠亲友的,村里都帮他们负责销售,解除大家种茶的后顾之忧。”

  “麻老湾300余亩茶园,今年有望产出500斤新茶,村级集体经济收入预计可超20万元。”谈到下一步发展时,李慧说,带领村民脱贫奔小康,加快乡村振兴步伐,必须持续强化产业支撑,别河村计划村域茶园面积三年内达1500亩、五年内达2000亩,让广大村民共享发展成果。(本网记者汪俊伟)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·王华在全县党的工作暨县委常委扩大会议上强调
·全县基层党建工作暨落实全面从严治党主体责任述职评议会召开
·王赵春调研指导治超工作
·金玉到乡镇调研指导易地扶贫搬迁工作
·全县卫生计生工作会议召开
·凌勇到下仓镇督导湖泊拆围、信访维稳和扫黑除恶工作
·长江防总检查组到宿松县检查指导长江防汛准备工作
·张永西到下仓镇主持召开大湖围拦网拆除工作座谈会
·陈鹏深入电商企业调研农产品上行推进工作
·全县公安机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开
·黄美华到县规划局调研指导工作
·黄美华调研增减挂钩(退宅还耕)工作
·董开军到县法院调研指导工作
·王华督查长江岸线宿松段固废危废污染防治工作
·全县公安工作会议召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台