走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
写在“世界读书日”之际
字体: 2018年04月10日11时31分 视力保护:

——书说●愿天天都是读书日

  1995年联合国教科文组织宣布,每年的四月二十三日为“世界读书日”。但据中国出版科学研究所早前公布的国民阅读与购买倾向的抽样调查结果显示,有读书习惯者仅占55%,国民阅读率总体量呈下降趋势,持续走低。另据统计,中国国民年阅读书量仅0.7本,而邻国韩国是7本,日本却高达40本。

  宿松民间有“读万卷书,行万里路”、“秀才不出门,能知天下事”“书中自有黄金屋”、“知书识理”等等读书的传统教诲。国自有书后,是非得失,昭然。故书者,体义理,固万物,通昼夜,裁天地;磨砺精神,以效鬼神,立纲纪,恒久远。文理、五经、四书等,书中之述等备矣。庙堂之高,江湖之远,皆以旁征博引,援经据典为之。君不信,读史使人明智,读诗使人聪慧,读哲使人深刻,学伦理使人有修养,修辞使人善辩。故开其窍,明其志正其身唯读书也。

  读书意境不分俗雅,古有孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,李密牛角掛汉书,孙康映雪的读书精神,他们存破釜沉舟之志,明心见性,其人也深,其智也全。曾记何时,“读书无用论”、“不学ABC,照样干革命”、“知识越多越反动”的奇谈怪论和批判“臭老九”冲击着两代的中国人。日转星移,又曾记何时,街头摆卖高等院校毕业证书等文凭的生意如此红火,还有各类在职学历“培训班”更是火爆,很多原本甚至是文盲的人,不费吹灰之力,一夜之间竞速成了理想中的高等学历,继而升了官,发了财,如愿地进入了理想的天堂。从现象上看,读书好像已成为国人喝求知识的欲望和习惯,但君不见这种把读书作为“读书做官”、“做官发财”的敲门砖的意识,使得“书籍是人类进步的阶梯”、“书中自有黄金屋”的文化内涵变质变味。须知书籍自古至今仍然是人类智慧和文明的最主要的承载体,无可非议。何况文化本身就是无形的生产力,也是无形的资产,就当今若文化不能与经济同步协调发展,也就没有经济发展的后劲了,从政治经济学的角度来看,这也就是我们常说的生产力与生产关系要协调发展,相互适应的问题。

  党的十八大以来,一个为人生添智慧,为心灵插翅膀,为梦想起航,以内涵儒雅承中华传统,纳四海文明的传承,求是、创新、超越在祖国大地正迅猛掀起。党的十九大又把文化纳入国家的五大建设发展之中,这是史无前例的。风光无艰好,万紫千红处处春。“读书须用意、一字值千金”、“书到用时方恨少”,“少壮不努力,老大徒悲伤”,一个全民读书热,在宿松城乡也正在兴起,作为读书平台的县图书馆,书报阅览室和新华书店营业厅也都是读者盈门,更可喜的是在全县各乡镇及村(社区)都普遍建立了公共文化图书阅览室,还有更多的家庭书室,一派书香之气。县总工会还多次组织了职工读书会。笔者还曾多次走进县实验中学,实验小学和博雅中学等校园,每到一处,校园在区域划分、人文气息与现代气息的设计与构建上都充分体现了历史积淀的和谐统一。在每面墙壁,每一条走廊上的古诗词、警(格)言、校训、画廊都润物无声,而成为一个传播中华传统文化的读书殿堂,既博又雅,以儒雅溢养师生。

  当下在世界读书日的鼓动下,一个用知识武装头脑,举国上下热爱读书,认真读书的全民读书热潮正在掀起。子曰:“学而时习之,不以乐乎”的朗朗读书声不绝入耳,随时可听,可喜可贺。(作者: 吴汉亮)

稿件来源: 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县经开区召开2018年征迁工作暨PPP项目建设调度会
·全县公安工作会议召开
·王华到北浴乡督导山区生态保护工作
·王华在县脱贫攻坚指挥部第十四次指挥长会议暨县委中心组理论学习会上强调
紧盯“县摘帽”目标 坚决打好脱贫攻坚战
·王华主持召开县委常委会会议
听取县人大常委会县政府县政协等党组工作汇报
·罗光彪到我县调研指导司法行政工作
·金玉到实验中学新校区督查指导工程进度
·王赵春到北浴、破凉调研指导工作
·丁伯赞到汇口镇调研村“两委”换届工作
·宿松经开区召开重点工业项目建设调度会
·丁伯赞到五里乡督查三圩联圩工程建设
·安庆市气象局检查组到我县检查汛前各项准备工作
·张飞翮到长铺镇督查指导信访维稳工作
·安庆市地税局到宿松调研指导地税工作
·了不起的城市•自媒体安庆采风行走进宿松
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台