热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
砀山重瘫女孩开网店 用嘴衔笔年卖40万斤水果
字体: 2018年04月07日20时33分 【稿件来源: 人民网

  人民网砀山4月7日电(李家林汪瑞华)触控笔用胶布粘在一根铁筷子上,然后用嘴用力咬住铁筷子,家住安徽宿州市砀山县唐寨镇唐寨村的李娟只能这样操作手机。手机上不时发出的“叮咚”声,是一份又一份订单在敲门……

  李娟患有脊髓空洞症,四肢不断萎缩。2008年,23岁的李娟彻底失去了活动能力,全身只有脖子以上可以活动,体重也缩至不足25公斤。

  李娟的父母承包了果园,家庭虽不富裕,但也过得去,为了给李娟看病,家庭负债累累。每当看到父母起早贪黑地在果园里忙活,不仅挣钱为自己筹集医药费,还要忙着给自己喂水喂饭、把屎把尿,李娟总觉得是自己拖累了父母。

  “人生最美好的时候,遇到这样的打击,我觉得成了父母的累赘。”李娟觉得生无可恋,看不到活下去的希望,也没有走下去的勇气,脾气也越来越坏。

  母亲王继红回忆起那几年的场景,抹着泪水说:“那时候她总是央求我,说不想活了,说不想拖累我,更不想拖累家。”

  2015年,一场肺炎让李娟在鬼门关外徘徊了一圈。“醒来之后,我有了强烈的求生欲,我还有好多梦想没实现,还没回报过父母一丝一毫,我不能就这样死了。”李娟说。

  李娟彻底打消了曾经萌发的轻生念头,她再也不说让父母抹眼泪的话了,她想要做点事,减轻家中的负担。

  就在李娟大病初愈的这一年,一场大雪覆盖了安徽这个有着“水果之乡”的小县城,也阻断了水果的外销之路。

  眼看着自家几万斤苹果就要烂在家里,李娟用嘴咬着触控笔,花了半天时间,注册了“瘫痪女孩李娟卖水果”的微博账号,发出人生第一条微博:“今年好不容易收获了两万斤苹果,可是到现在却迟迟卖不出去,看着爸爸整天发愁心里好难受……希望通过在网上可以卖些水果来减轻爸爸的负担。”

  微博发出去后,当日就有好心人买了李娟20箱苹果,紧接着,多个订单接踵而至。直到现在,李娟回忆那天场景时仍不由自主露出笑脸。

  “原来我也可以自食其力,原来我也能帮助父母。”从那时起,李娟就全身心投入到网店的经营中,李娟负责销售,父母就成了她的手和脚。

  对于一名只有脖子以上可以活动的残疾人来说,李娟做电商较普通人来说,难度非常大。别人用手指操作只用几秒钟就完成的事情,李娟常常需要几分钟甚至更久。

  触控笔太短,她用牙咬着绑着触控笔的竹筷子,一咬就是几个小时,嘴里磨出了血泡。一年下来,筷子咬坏了几十根,父亲李祥玲在超市看到铁筷子,立刻买回一双,才解决这个问题。

  李娟自己不能拍照,她就告诉父母怎么用手机给水果拍照,父母拍好后,她再上传至网上。

  别人用手指操作只用几秒钟就完成的事情,李娟常常需要几分钟甚至更久。为此,她常常要忙到夜里两三点钟。父母心疼女儿,可李娟乐在其中。“我从中找到了存在的价值感,比起过去每天绝望地望着屋顶,我更喜欢有价值的生活。”

  2016年,李娟家两万斤苹果全部通过网络销售了出去,不仅解决了自家的销售难题,她还帮助村里的贫困户销售酥梨8万余斤,收益5万多元。

  2017年,李娟开设了微信微店“砀山特色馆”,淘宝店铺“砀山娟秀电子商务有限公司”,注册了“祥澳娟”商标,通过网络卖了40余万斤酥梨、苹果等,销售额40余万元,带动20多名贫困户一起脱贫,重度瘫痪的李娟成了带动乡亲们脱贫的“电商CEO”。

  值得一提的是,李娟本可以告诉顾客自己是残疾人,从而获得顾客的理解,但是,自尊心很强的李娟不会对手机屏幕另一端的顾客主动说自己的情况。李娟希望,顾客购买她的水果不是因为同情,而是因为认可她家的水果好,认可她的服务。

  在这样的经营理念下,李娟的电商之路越走越宽。如今,靠着自己的辛勤努力,李娟不仅帮家里还清了看病时欠的外债,还在危房改造时协助家里盖起了新房。

  李娟的故事激励了更多像她一样的残疾人。砀山县举办电子商务培训,邀请李娟做讲师。李娟义务为学员们讲课,在她的鼓励下,县里有多名贫困户、残疾人开起了网店,销售本地特产,走上了脱贫之路。

  “只要我的眼睛还能看见,嘴巴还能咬住这根笔,我就会一直做下去。即便有一天我不在了,我还是希望大家在提起我的时候,会想起李娟是一个从不放弃、不向命运低头的人。”李娟说。

  2017年,李娟荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖,她的故事也被改编为扶贫剧《春风化雨》在多地巡演。

  

编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·罗光彪到我县调研指导司法行政工作
·金玉到实验中学新校区督查指导工程进度
·王赵春到北浴、破凉调研指导工作
·丁伯赞到汇口镇调研村“两委”换届工作
·宿松经开区召开重点工业项目建设调度会
·丁伯赞到五里乡督查三圩联圩工程建设
·安庆市气象局检查组到我县检查汛前各项准备工作
·张飞翮到长铺镇督查指导信访维稳工作
·安庆市地税局到宿松调研指导地税工作
·了不起的城市•自媒体安庆采风行走进宿松
·丁伯赞到隘口乡调研村“两委”换届工作
·宿松县人力资源和社会保障工作会议召开
·金玉在我县2018年度政务服务工作会上要求
树立以人民为中心工作导向,进一步提升政务服务效能
·王松青主持召开企业债发行工作推进会
·鸠江区来我县对接帮扶脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台