走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心社会新闻
男子婚内举债30万 法院认定非夫妻共同债务
字体: 2018年03月28日10时45分 视力保护:

  夫妻一方借款,另一方必须共同偿还吗?近日,宿松县人民法院程集人民法庭依据2018年1月18日起实施的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,对一起涉夫妻债务民间借贷纠纷进行了判决。

  原告吴某诉称,2013年姚某因经营服装厂需要资金周转向其借款30万元,并出具了借条,另有担保人在借条上签字。后吴某多次索要未果,诉至法院,要求姚某与其前妻陈某共同偿还该借款。庭审中,姚某对该欠款不持异议,并认为该借款用于家庭生活应由其与前妻陈某共同偿还。陈某称,该借条上没有她的签名,二人也从未共同经营过服装厂并对外举债,对姚某此笔借款、借款用途、借款金额完全不知情。并且她与姚某已经在2015年离婚,二人在婚姻关系存续期间,因感情不和分居多年,分居期间姚某也未承担家庭生活开支以及子女抚养费。因此,如果姚某对借款不持异议也应属其个人债务,应由姚某偿还,不应由自己承担。

  宿松法院程集法庭审理认为,吴某持据起诉要求姚某、陈某共同偿还其欠款,姚某对借款的事实无异议,因此对姚某向吴某借款30万元的事实予以确认。虽然涉案债务发生在姚某和陈某夫妻关系存续期间,但吴某所借款项30万元明显超出了家庭日常生活需要。姚某与吴某二人称借款系用于姚某与陈某共同经营的服装厂的事实,未能提供充足证据证明。在无充足证据证明该借款系用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的情况下,无法认定该笔借款系夫妻共同债务。因此,法院判决,姚某应偿还吴某借款30万元,陈某对该债务不承担责任。(黄昀)

  【法官提示】

  最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》自2018年1月18日起施行。该司法解释进一步明确了夫妻共同债务的认定标准,并合理分配举证责任,体现了双向保护的原则,解决了配偶一方超出家庭日常生活需要大额举债,“被负债一方”在毫不知情的情况下背负沉重债务问题。法院根据夫妻双方是否具有举债合意、借款有无超出家庭日常生活需要及债权人的举证情况,依法对进行判决,从债务形成源头上尽可能杜绝夫妻一方“被负债”现象发生,避免债权人因事后无法举证证明债务属于夫妻共同债务而遭受不必要的损失。

稿件来源: 法院 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·省政府参事室调研组来我县调研脱贫攻坚
·王赵春在东北新城年度工作会议上要求
加快发展步伐 推动东北新城实现高质量发展
·王华率县党政代表团到岳西考察脱贫攻坚工作
·王赵春到安师大附属复兴中学调研指导工作
·凌勇主持召开专题会议强调部署清明节安保工作
·张飞翮、凌勇调研指导扫黑除恶工作
·黄美华带队赴重庆考察特色小镇及桃花山山地漂流项目
·我县顺利举行安徽省2018年高职院校分类考试
·张永西出席陈汉乡2017年度工作总结暨表彰大会
·江苏宿迁市宿城区委宣传部一行到宿松考察乡贤文化建设
·濉溪县到我县考察交流宣传思想文化工作
·我县党政代表团赴江西吉安考察脱贫攻坚工作
·我县召开全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会
·丁伯赞到破凉镇、二郎镇调研村“两委”换届工作
·市国土资源局领导到我县督查增减挂钩(退宅还耕)工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台