热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
望江:农家书屋成农村老人的精神家园
字体: 2018年03月27日09时20分 【稿件来源: 安庆新闻网

  “在这多好啊,书又多。打发了时间不说,还学了文化、涨了知识,比在家打麻将强多了。我现在每天除了下地干活外,其他时间都上这来,没看完的书就借回家晚上接着看。”谈及自己村里的农家书屋,望江县长岭乡新桥村村民王传宝如是说。

  整齐的书柜并排放置在墙边,整洁的桌椅摆放在正中间,明亮的灯光,洁净的窗户……3月14日,在长岭乡新桥村农家书屋,不少村民正在此看书。见到记者前来采访,村民争先恐后地放下书本围拥过来,向记者叙述农家书屋为自己生活带来的改变。

  今年72岁的王传宝平日里在家干点农活,对于到村里的农家书屋来看书,王传宝笑称自己就像城里的上班族似的,“我天天过来打两次卡。”王传宝每天早上书屋一开门就进来,借一本书带去地里,忙里偷闲看一会;傍晚田里的事情忙完了,王传宝又要再次来到书屋,待上一会儿。

  “我们年轻时没有那个条件,我虽然文化程度不高,可是却很爱读书。我最喜欢看历史故事、养生类的书,能学到不少知识。我血压一直偏高,在这看书后,我知道了高血压要少吃甜食,我现在都不吃糖了。”王传宝说。

  不仅仅是王传宝,新桥村的农家书屋阅读主力军就是老年群体。村民金旭东在这个书屋没有建立以前,经常让儿女为自己买书看;有了这个书屋后,金旭东每天都过来。村民金鉴则是充分利用了望江全县农家书屋通借通还的特点,在县里借书、在村里还书,一借一还间还为农家书屋的流动作出了贡献。

  新桥村的农家书屋与望江县所有的农家书屋一样,实行免费借阅制度,目前总共有一千八百册书,图书种类丰富,其中最受欢迎的就是农技、文学、社科类的书。每年农家书屋会更新202册新书,每月该书屋要借出去100多册书。

  “每天都有几十个老年人过来,他们大多成群结队的来。之前爱聚在一起抽烟喝酒的,现在坐在一起讨论养生知识;之前爱聚在一起打牌的,现在在书屋里对照棋谱下下棋。”新桥村农家书屋管理员何长东告诉记者。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·江苏宿迁市宿城区委宣传部一行到宿松考察乡贤文化建设
·濉溪县到我县考察交流宣传思想文化工作
·我县党政代表团赴江西吉安考察脱贫攻坚工作
·我县召开全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会
·丁伯赞到破凉镇、二郎镇调研村“两委”换届工作
·市国土资源局领导到我县督查增减挂钩(退宅还耕)工作
·我县及时处置一起少数学生腹泻事件
·省环保督查组到临江产业园开展大气污染防治专项督查
·王华主持召开县委常委会会议
·王赵春主持召开县政府第7次常务会议
·洪慎东主持召开防洪工程初步设计评审会
·省考核验收组来宿松验收爱国主义教育示范基地
·全县财政系统工作会议召开
·县政协经济委及机关支部联合召开学习通报会议
·县政协召开主席扩大会议专题协商2018年工作要点
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台