热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
桐城:山场分片巡查 高处瞭望巡查
字体: 2018年03月27日09时20分 【稿件来源: 安庆新闻网

  清明节是人们祭扫陵墓、寄托哀思,体现中华民族传统美德的重要节日。在一些山区,按照传统习俗,节日期间上坟烧纸、燃放鞭炮的方式既污染环境,又容易引发火灾,隐患很多。

  桐城市唐湾镇位处山区,森林面积达到9万亩,2016年被评为安徽省森林城镇。清明期间,该镇多举措并举,倡导文明绿色祭祀,以确保该镇森林无火灾。

  3月23日上午,记者赶到了唐湾镇,当地林业站站长吴飞银介绍,清明期间,该镇通过信息平台、微信平台宣传森林防火,沿路书写、悬挂防火标语,发放“不烧纸不放鞭,文明绿色祭祀”的倡议书。组织人员深入集体林场、旅游景点以及涉林单位,进行森林火灾隐患排查。

  为了严防火灾发生,该镇安排150余名护林员和志愿者,分别在26个卡口值守巡查。当天上午,在该镇李湾路口,护林员熊玉跃正在路口值守,只见他手臂佩戴红袖章,手拿电喇叭,不时向上山的群众宣传森林火灾的防范意识。而唐建敏等其他三名护林员则在村里巡视。

  “我们村林场面积达到2万亩,这在咱们镇是最多的,值守巡逻尤为重要。”熊玉跃告诉记者,除此之外,唐湾镇公益性公墓永青园就在路口上方,清明期间,前来祭扫的人都要通过该路口上山。

  为了确保万无一失,当地认真开展路口值守巡查、山场分片巡查和高处瞭望巡查,严防火灾发生。“令人欣喜的是,这几年殡葬改革文明祭祀的观念深入人心,前来祭祀的人都不再携带鞭炮和纸钱上山,改用鲜花祭祀等绿色祭扫方式。”熊玉跃告诉记者,这也给村里的护林员和志愿者减轻了不少负担。

  随后记者又来到了该镇二姑尖林场卡口处,护林员何玉红正在向上山祭扫的人免费发放鲜花。“一些在外地生活、祖籍在这儿的人,偶尔有带着鞭炮等上山祭祀,我们就主动开展鲜花换纸、换鞭炮的工作,确保无一起明火上山。”何玉红告诉记者。

  “通过森林防火宣传,我们也了解到参与森林防火的重要性,保护森林资源和环境,我们人人有责。清明节本来就是传统节日,我们要让节日文明绿色,做文明祭祀新风的倡导者和传播者。”前来祭扫的市民表示。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·江苏宿迁市宿城区委宣传部一行到宿松考察乡贤文化建设
·濉溪县到我县考察交流宣传思想文化工作
·我县党政代表团赴江西吉安考察脱贫攻坚工作
·我县召开全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会
·丁伯赞到破凉镇、二郎镇调研村“两委”换届工作
·市国土资源局领导到我县督查增减挂钩(退宅还耕)工作
·我县及时处置一起少数学生腹泻事件
·省环保督查组到临江产业园开展大气污染防治专项督查
·王华主持召开县委常委会会议
·王赵春主持召开县政府第7次常务会议
·洪慎东主持召开防洪工程初步设计评审会
·省考核验收组来宿松验收爱国主义教育示范基地
·全县财政系统工作会议召开
·县政协经济委及机关支部联合召开学习通报会议
·县政协召开主席扩大会议专题协商2018年工作要点
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台