走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
金红祥:从保安到企业家 励志创业不忘初心
字体: 2018年03月26日10时48分 视力保护:

  一名退伍军人,怀揣着梦想到深圳创业,从做酒店保安开始,历经无数艰辛与坎坷,凭着军人的坚强意志和过人的自信与智慧,一步步走上成功之路,成为深圳赛博宇华电子科技有限公司董事长,也获得了一串串殊荣: 2011年度中国工业年度人物“中国工业十大杰出青年”、 2012年度中国十大手机行业创新人物、 2014年第二届深圳百名行业领军人物、 2015年度深圳市福田区“福田好公民”、 2015年12月“安徽好人”、 2015年第四季度“宿松好人”……但在这些荣誉背后,留下的却是金红祥不平凡的人生足迹……

   退伍经商,踏上创业之路

  1972年,金红祥出生在二郎镇的一个普通农村家庭。高中毕业后,金红祥选择了入伍当兵。“在部队里,能够很好地锻炼人的意志和品行。” 1992年,金红祥抱着无悔青春、爱国奉献的信念应征入伍,成为一名光荣的士兵。在服役的三年里,金红祥以其优异的表现获得部队官兵的一致好评,并顺利入党。服役期满后,由于不具备报考条件,一直揣着读书梦的金红祥并没能如愿考进军校,无奈退伍返乡。

  1995年回到家乡的金红祥,听了叔叔有关深圳的描述后,内心充满了憧憬,他联系了正在深圳打拼的部队时的老班长。在班长的鼓励下,金红祥毅然决定前往深圳,开始了他的创业之路。

  起初,没有专业技能的他只能从酒店保安做起。因为工作脚踏实地且吃苦耐劳,不久就得到了领导赏识,当上了保安队长,带领十几人的队伍,收入也从开始的400多元达到了千元。

  两年后,他跳槽去了华强北一座大厦担任保安部经理。在此期间,金红祥发现不少老乡在华强北卖BP机,一次偶然的机会,得知老乡卖BP机一天的收入能达到七八千元,而这相当于自己差不多一年的收入。他意识到这是个有巨大发展前景的行业,于是辞职在华强北租了小门面,开始从事BP机售卖业务。

  “有一天凌晨,有一位客户给我打电话,急需20部BP机,我立马骑着摩托车从深圳送到东莞,来回花了2个多小时,客户很感动,并给我介绍了好多生意。”金红祥向记者回忆道。正是因为他的诚信、努力和坚持,让他在BP机售卖上赚到了创业以来的第一桶金。

   自主研发,掌握自身命运

  2000年初,通讯技术日益发展,手机开始火爆起来。为了适应市场变化,金红祥果断转变思路,将目光转向了手机零售行业。可是手机市场竞争非常激烈,大量商家开始打价格战,导致利润越来越低。金红祥意识到,要想在手机行业立于不败之地,必须自己研发生产手机,打造自己的品牌。

  随着国产手机的崛起,金红祥开始自己办工厂集成生产, 2004年11月,赛博宇华电子科技有限公司正式成立。 2006年,在“山寨机”势头正旺之际,金红祥和他的团队却开始跨越先前简单的仿制,开始走向“设计、研发、生产、销售、服务”一条龙的经营路线,真正转向创建自主品牌。如今,赛博宇华研发的手机已拥有“酷米”、“SOP”、“TETC”等五大自主品牌,在手机外观设计、软件应用、二次开发方面拥有数十项专利,并荣膺权威部门颁发的手机高新技术企业称号,在全球手机企业量产排名位列第14,在国内手机企业量产排名位列第10。

  2005年,有客户在使用金红祥公司生产的手机后,反映手机出现屏显不亮的问题。为了维护公司的声誉和形象,他立即决定将这批手机全部召回,并将没有问题的新手机送给客户,损失了将近2000万元。这件事情让他意识到,手机生产必须严格把关各个环节,不能马虎大意。

  品质成就品牌,品牌创造价值,是金红祥一直坚持的经营理念。“任何一个产品都是建立在品质的基础上,企业能走多远,品质决定一切,而企业的利润和员工的福利待遇,都要依靠品牌来创造,有了自己的品牌后一定能创造价值。”金红祥说。

   回报桑梓,情系家乡发展

  作为一位从农村走出去干事创业的成功人士,金红祥并没有忘记家乡。为带动家乡产业升级发展,他斥资10亿元在县经开区建成了占地500亩的安徽省南方智能电子产业园,产业园直接带动当地1000余人就近就业,间接带动就业30000余人。 2015年7月1日,安徽酷米智能科技有限公司在县经开区正式试产运营,该公司是赛博宇华集团旗下的一个子公司,安徽省第一部自主品牌“酷米”品牌手机就是从这里下线的。该公司2017年生产手机200万台,年产值3.36亿元,上缴税收500万元。预计2018年将生产手机300万台,年产值5亿元,上缴税收1000万元。

  金红祥告诉记者,“随着‘酷米’品牌手机的不断发展壮大,品牌效应进一步增强,企业将进入良性循环轨道,也会为宿松实体经济的发展赢得良好的内外部环境。”

  金红祥还不忘关心家乡慈善事业,捐款1100多万元用于家乡道路建设、学校修缮等。 2015年5月,他和其他36位宿松籍爱心企业家共同发起注册成立安徽松梓教育基金会,重点扶持品学兼优的贫困高中生、大学生,奖励长期献身贫困山区小学教育的优秀贫困教师。截至2018年2月,基金会累计募得善款1406万元,资助贫困学生和教师达1860人次,发放资助金423万元。三年来,金红祥个人通过基金会累计捐赠金额已达100万元。(本网记者 肖丹妮)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部 丹妮
  相关新闻
  最近要闻
·江苏宿迁市宿城区委宣传部一行到宿松考察乡贤文化建设
·濉溪县到我县考察交流宣传思想文化工作
·我县党政代表团赴江西吉安考察脱贫攻坚工作
·我县召开全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会
·丁伯赞到破凉镇、二郎镇调研村“两委”换届工作
·市国土资源局领导到我县督查增减挂钩(退宅还耕)工作
·我县及时处置一起少数学生腹泻事件
·省环保督查组到临江产业园开展大气污染防治专项督查
·王华主持召开县委常委会会议
·王赵春主持召开县政府第7次常务会议
·洪慎东主持召开防洪工程初步设计评审会
·省考核验收组来宿松验收爱国主义教育示范基地
·全县财政系统工作会议召开
·县政协经济委及机关支部联合召开学习通报会议
·县政协召开主席扩大会议专题协商2018年工作要点
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台