走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
河塌66岁老人照顾精神残疾儿子30年
字体: 2018年03月23日21时59分 视力保护:

  本网消息  在宿松县河塌乡兴岭村张湾组,66岁的老人刘文忠每天忙碌的身影打动了很多人,30年间,他日复一日精心照料患有严重精神分裂症的儿子,尝尽了人间的辛酸苦楚。

  刘文忠是兴岭村一位忠厚老实的农民,他膝下育有一儿两女。儿子刘永贵出生于1973年,初三那年,16岁的刘永贵因感情受挫,突然患上精神分裂症,经常出现情绪暴躁、胡言乱语等现象,严重时甚至对身边的亲朋好友拳脚相向。

  刚刚发病那几年,儿子刘永贵动辄数千元的医药费,让这个农村汉子一筹莫展,刘文忠会点弹棉花的手艺活儿,平日以此为生,妻子姚菊香是地地道道的农民,全家经济主要来源还靠刘文忠一人。即便生活如此拮据,刘文忠还是暗暗下定决心,一定要把儿子的病治好。

  30年间,他带着儿子走遍安徽省大大小小的精神病医院治疗,尽管花费了大量的精力,用了十几万的医药费,儿子的病情却还是无法根除,住院治疗对他们这个家庭来说,经济条件难以达到,只能平日按时服药进行有限的控制,减少发病率罢了。刘文忠既要兼顾棉花作坊的生意,又要种田、养猪,还要继续为儿子治病,想方设法赚钱买药。他宁愿自己忍饥挨饿也不愿儿子受半点委屈,总是想方设法让儿子吃得好、穿的好,坚持定时给儿子服药、给儿子洗澡,每天晚上再累也要将儿子安顿好,陪儿子睡在一张床上。

  长相清秀的刘永贵头脑清醒时还没有什么事,一旦病情发作,便判若两人。一次深夜,刘文忠正在熟睡,儿子突然发病,在家中乱扔东西,刘文忠赶紧爬起来,试图让儿子镇定下来,却遭到了儿子的一顿暴打,30年间,这样的委屈刘文忠不知遭受了多少回。尽管如此,他还是要赚钱养活儿子,不让儿子断药,多年连一件新衣裳都舍不得添置。有时候,刘永贵拒绝吃药,作为父亲的刘文忠常常整夜都合不上眼睛,生怕儿子趁机溜走,在外面吃苦头。不管是炎夏还是寒冬,刘文忠总是不怕苦累,总是起早贪黑为这个家默默付出……

  年事渐高的刘文忠说,“我害怕自己有天干不动了,甚至双眼一闭离开世界,如今有口气就绝不能丢下儿子不管,我最大的愿望就是能多活几年,再好好照顾我儿子几年,我是他的父亲,我得对他负责!”

  刘文忠的爱子情深村里人有口皆碑,此外,他还在防汛期间自觉担负起看守水库的重任。2016年,宿松的特大洪涝灾害让兴岭村的迎风水库告急,他连续多个日夜奋战在抗洪抢险一线,溢洪道堵塞时他以身试险,确保迎风水库安全度汛。

  对人负责,对事负责,刘文忠用自己不再年轻的肩膀担负起爱的责任,他用平凡书写出父爱如山的伟大,用30年的不放弃支撑起一个家的希望。(曹丹丹)

稿件来源: 河塌乡 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·我县党政代表团赴江西吉安考察脱贫攻坚工作
·我县召开全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会
·丁伯赞到破凉镇、二郎镇调研村“两委”换届工作
·市国土资源局领导到我县督查增减挂钩(退宅还耕)工作
·我县及时处置一起少数学生腹泻事件
·省环保督查组到临江产业园开展大气污染防治专项督查
·王华主持召开县委常委会会议
·王赵春主持召开县政府第7次常务会议
·洪慎东主持召开防洪工程初步设计评审会
·省考核验收组来宿松验收爱国主义教育示范基地
·全县财政系统工作会议召开
·县政协经济委及机关支部联合召开学习通报会议
·县政协召开主席扩大会议专题协商2018年工作要点
·县政协召开“聚力产业兴旺 促进乡村振兴”调研筹备会
·情景宣讲接地气 十九大精神入人心
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台