走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
不忘初心 最初的梦想终会抵达
字体: 2018年03月22日09时26分 视力保护:

——记高岭乡双河村第一书记潘徐杰

  在高岭乡双河村,说到潘徐杰,乡亲们都竖起大拇指,自豪地说:“他是俺们村的第一书记,听说还是国土局的干部,一点架子都没有。”走近潘徐杰,你会发现,这位54岁的副处级干部质朴得如同他身处的这片土地一样,坚定、无私,看似平凡,却孕育生机和希望,一切都在生长着,一切都充满了希望。

  最初的梦想

  潘徐杰说相较于县国土资源局党组副书记、副局长,他更热爱双河村“第一书记”这个称呼。潘徐杰是作为县第七批副处级下派干部到高岭乡贫困村双河村担任第一书记、扶贫工作队长。“我人生最美好最重要的二十年都是在基层度过的,对于农村、农民,我是有感情的。”改变农村面貌,振兴乡村,曾经一度是潘徐杰的理想。作为一名基层干部,就要造福一方百姓,为这片土地做些什么。所以当组织要派一批干部到贫困的乡村去帮助那里的群众致富脱贫的时候,潘徐杰欣然前往。他说,那是他的梦想,他从农村来,回到梦想开始的地方,他愿意和双河村的群众们并肩战斗,在自己最后的职业生涯里,浇灌梦想,开出美丽的小康之花。

  让一切归零

  潘徐杰是2017年6月到村里报到的。来到村里的第一件事,就是“拜师”。他找到双河村扶贫工作副队长和村扶贫专干,向他们虚心请教扶贫业务知识。他告诉大家,来到这里,他只有一个身份,就是双河村的第一书记、扶贫工作队长,一切从零开始。六个精准、五个一批、十大工程等专业名词的内容,扶贫手册的填写、户档村档的制作、扶贫开发系统的操作,这些对于一个54岁年纪的人来说,学习起来记起来是不容易的。在学习、遗忘、再问、再学、再记的反复的过程里,潘徐杰硬是啃下了这些“专业课”。潘徐杰认为,作为扶贫工作队长,业务不过关,是坚决不行的。该村扶贫副队长谢结成说:“潘书记来的第一天就进入角色,拿着笔记本跟我了解扶贫工作情况,重难点。这么大年纪还保持这么强烈的工作热情和责任感,给我们起到了很好的示范带动作用。潘书记都这样拼,我们有什么理由不把工作做好。”

  脚下有泥土

  潘徐杰除了学习业务知识,其余时间也没有一刻闲着。全村151户贫困户,一家家跑,一家家自我介绍,一家家留号码。也有过碰壁的时候,有时候村里其他同志没有时间带他去走访,他就自己一个人问着路去。操着夹着桐城口音的宿松话,有的群众怕是骗子,都不让上门,他哭笑不得。后来,有了经验,他在手机里留下和村里同志们的合影,有老乡不相信的时候,他就拿出“通行证”。

  特别是晚上,当村里其他同志下班回家后,他所带领的扶贫工作队就成了“留守人员”。他就制定走访表,每天晚上走访几户人家,一有新的帮扶政策,第一时间送上门。贫困户杨双艮告诉记者:“潘书记真是好书记,乡里开的小额信贷宣讲现场会我因为干农活没去参加,他晚上专门跑来告诉我,跟我讲收益和风险。我听了政策后,懂了,就去办好了手续。今年已经拿到了3000元的分红,这笔钱我得帮多少天工才能挣回来啊。”

  爱管“闲事”的第一书记

  潘徐杰的到来,不仅仅给双河村增强了扶贫工作力量,也为这个村充当了“排头兵”,处理各种矛盾,决策各类事务。潘徐杰从不推脱,扛起责任,出谋划策,传授丰富的基层工作经验,带领双河村支村两委,出色地完成了乡党委布置的各项工作任务。

  在双河村高标准农田施工过程中,路网拆迁和农户占田地等矛盾不同程度出现。潘徐杰主动深入现场、协调矛盾,利用相关法律法规和国土专业知识,以及高标准农田建设对双河村农业发展,经济结构优化,农民增收,品牌创造等多方面的好处进行劝解,最终帮助村里化解了矛盾。农户段有全说:“潘书记说的对,他在这里最多待三年,高标准农田建不建对他一点影响都没有。但是建好了,受益的是我们双河村的老百姓,我们应该相信新科技,不能拒绝享受发展的成果。只有大家心往一处想,双河村才会越来越好。”

  现在双河村的群众,碰到想不通的事,都喜欢找“老潘头”念叨念叨。每一次都是满腹牢骚而来,满面笑容离开。潘徐杰经常和村里干部谈心,老百姓的事,再小也是大事,都要重视。他们有时候就是对政策不理解,心理不平衡,气不顺。你耐下性子跟他说,让他把这口气出了,就好了。双河村以前是有名的“帖子村”,在潘徐杰的带领指导下,双河村的矛盾化解工作取得了明显进步。一年来,来信上访少了,群众和干部更亲近了,村里的各项工作也颇有起色。双河村在2017年度全乡综合绩效评比中获得第二名的好成绩。双河村村委会主任段声国说:“是潘书记,用他的人生阅历和对农村农民的情怀教导和鼓舞了我们,让我们的班子心齐了,群众气顺了,乡村面貌更美了,对未来的信心更足了。”

  当听到了国家提倡党员干部到脱贫攻坚的主战场去的号召,他手捧一颗真心而来,作为一名54岁的老兵,撸起袖子,脚踏泥土,带着对农村对人民的一片赤城,不念过去,不问未来,积极地投入到他的新岗位新工作里。正如他介绍自己的时候说的:“我是高岭乡双河村的扶贫工作队长、第一书记,我叫潘徐杰。”(张兵兵)

稿件来源: 高岭乡 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·市国土资源局领导到我县督查增减挂钩(退宅还耕)工作
·我县及时处置一起少数学生腹泻事件
·我县召开全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会
·省环保督查组到临江产业园开展大气污染防治专项督查
·王华主持召开县委常委会会议
·王赵春主持召开县政府第7次常务会议
·洪慎东主持召开防洪工程初步设计评审会
·省考核验收组来宿松验收爱国主义教育示范基地
·全县财政系统工作会议召开
·县政协经济委及机关支部联合召开学习通报会议
·县政协召开主席扩大会议专题协商2018年工作要点
·县政协召开“聚力产业兴旺 促进乡村振兴”调研筹备会
·情景宣讲接地气 十九大精神入人心
·我省多家主流媒体到经开区采访
·曹丹凤到合肥对接洽谈双创平台合作事宜
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台