热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
望江:巧讲“三孝”故事 化解百姓心结
字体: 2018年03月21日10时12分 【稿件来源:

  曾墩村的“三孝调解室”成立于去年。调解室通过“听民声”“讲孝道”“喻古今”“解民忧”“和相处”五步工作法,用“三孝”文化感化当事人。自成立以来,目前已调解40起纠纷,仅去年就调解了24起,调解率达到100%。

  3月14日,春天的暖阳照进望江县杨湾镇曾墩村村部一楼,桌面上摆放着新鲜的绿植,墙面上挂着各类宣传画,党群连心卡放置在触手可及的椅子边……整个环境被打造得温馨和谐,目的只为“化干戈为玉帛”,因为这里是“三孝调解室”。

  一方水土养一方文化,一方文化养一方人。我国古代广为流传的“二十四孝”故事,其中的“三孝”——王祥卧冰、仲源泣墓、孟宗哭竹就源自于望江。

  曾墩村的“三孝调解室”成立于去年。调解室通过“听民声”“讲孝道”“喻古今”“解民忧”“和相处”五步工作法,用“三孝”文化感化当事人。自成立以来,目前已调解40起纠纷,仅去年就调解了24起,调解率达到100%。

  “我们村总共划分了4个片,一个片100多户村民,每个片安排一个负责人。一旦村民出现矛盾了,就可以联系负责人,负责人先介入调解,调解不了的情况下,带到工作室来,大家一起坐下来解决。”曾墩村村委会主任聂勇说。

  聂勇同时也是新龙片片长。为了干好这个片长,聂勇可没少花功夫。“基层的矛盾纠纷其实都是些小事,但这些小事更要求我们细心、耐心。自我们‘三孝调解室’挂牌成立后,我一有空就学习以‘三孝’‘二十四孝’为代表的传统文化,在调解过程中引经据典,以便更好地解决问题。”聂勇告诉记者。

  去年汛期,曾墩村的返乡村民伍有翠向聂勇反映,趁自己外出务工期间,邻居石永红未经她许可,私自在她家的宅基地里盖了一个厕所;而石永红却辩解称盖厕所一事已通知伍有翠。在各执一词的情况下,聂勇发动周边邻居及双方的亲属,动之以情,晓之以理,用“三孝”文化感化她们。经过近两个月时间的调解,最终石永红认识到了自己的错误,愿意作出补偿;而伍有翠出于邻里情,也作出了让步。石永红将自己的部分宅基地交换给了伍有翠,矛盾顺利解决,双方重归于好。

  长期以来曾墩村章姓和李姓两户人家因宅基地问题纠纷不断。去年6月,两户人家再次因此产生争执。经过调解员现场勘察,结合双方土地使用证及现状,在阐明法律规定、明确双方权益后,调解员提出了处理意见并劝导双方以和为贵,最终促成双方达成调解协议。

  今年,曾墩村的“三孝调解室”还将创新机制,引入村里的“五老”参与调解,将“尊老爱幼、礼让谦和、和睦相处”的“三孝”品德融入到各类矛盾纠纷的调处和信访积案的化解之中。“三孝”调解工作法让现代“三孝”的故事在小乡村不断上演。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·王赵春主持召开县政府第7次常务会议
·洪慎东主持召开防洪工程初步设计评审会
·省考核验收组来宿松验收爱国主义教育示范基地
·全县财政系统工作会议召开
·县政协经济委及机关支部联合召开学习通报会议
·县政协召开主席扩大会议专题协商2018年工作要点
·县政协召开“聚力产业兴旺 促进乡村振兴”调研筹备会
·情景宣讲接地气 十九大精神入人心
·我省多家主流媒体到经开区采访
·曹丹凤到合肥对接洽谈双创平台合作事宜
·许晓华指导县城管局领导班子民主生活会
·交通银行到陈汉乡别河村开展公益植树育人活动
·张飞翮到北浴乡督查指导信访维稳工作
·曹丹凤出席高岭乡2018年工作动员大会
·王华在县经开区2018年工作会议上强调
践行新发展理念 坚持高质量发展 努力实现新作为
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台