热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
桐城:村民不为财动 11.8万原数送还
字体: 2018年03月21日10时11分 【稿件来源:

  孔城镇金地村57岁的村民组长程玉高,在小店购买一箱白酒,回去发现酒下面有11.8万元现金,他明白店主错把装有巨款的那箱酒提给他了。他马上把那笔钱原数送还给店主,此举在当地传为佳话。

  在桐城市孔城镇金地村及孔卅路姚岗地段,最近这段时间,传扬着一位村民错得小店11.8万元原数送还的美德事迹。3月20日,记者对此进行了采访了解。

  事情还要回到今年农历正月初三,该市孔城镇金地村57岁的村民组长程玉高新春走亲戚,到孔卅路上姚岗段王秀月小店购买一箱白酒,准备带到母舅家。当时店里人多,程玉高付过钱,王秀月没在意,就将里面一箱酒提给了他。而程玉高急急忙忙走,也没有细看,就将酒带到了母舅家。其母舅给泡茶,程玉高坐着喝茶。当打开箱子,发现两边是酒,中间上面放着两条糕,意识到中间不是酒,疑是王秀月作假,惊呼,上当了!众人围上去,拿起糕细看究竟,大吃一惊。原来盒底下码着整捆的钞票。拿起一看,有十一捆,每捆估计有一万元钱,底下还有好几千元散钱。“这么多钱对于咱们老百姓来说,不亚于一笔巨款!她要知道了还不得急死?”程玉高回忆当时情景说,自己意识到王秀月拿错了,就急忙动身去还。

  当程玉高把酒还给王秀月时,王秀月诧异,“是不是我酒有什么问题?”程玉高说,“是有问题,里面有大问题!”王秀月纳闷:“啥大问题?”程玉高明白,王秀月把放钱的事情忘得干干净净了。于是提示,“你这箱酒里是否放有什么东西?”王秀月诧异地看着程玉高。“你想想,可放了什么?”程玉高说。王秀月想了一下,还是没有想起来。“你打开看看!”程玉高再次提示。王秀月打开箱子一看,明白了,她错把装有巨款的那箱酒提给顾客了。

  王秀月告诉记者,当时盒子里的钱总共有11.8万元,其中2万是儿子给的,还有是腊月与正月的营业款与周转资金,一是忙,二是大意,就塞在盒子里,用糕盖着,以为不会被人提了,没想到结果被自己错提了。

  程玉高把钱原数不动地还给王秀月。王秀月感动地说,“好人哦,如果不是他送回,这么多钱遗失,我要哭好几年。”王秀月介绍,为了表达感激之情,拿了一条中华烟递给他,但他坚决不要,说:“我又没有做什么?”王秀月后来提了东西到他家,但他又给送回来。

  有村民开玩笑说,这么多钱能给儿子买辆小车子。程玉高说,不义之财坚决不能要,要了睡不着。

  十九大提出实现乡村振兴战略,“全面塑造淳朴文明的良好乡风”是内嵌于“乡村振兴战略”总要求的重要内容。在当前,乡村振兴需要乡风清新,程玉高的行为无疑很好地弘扬了乡风,对于乡村振兴起到了促进作用。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·王赵春主持召开县政府第7次常务会议
·洪慎东主持召开防洪工程初步设计评审会
·省考核验收组来宿松验收爱国主义教育示范基地
·全县财政系统工作会议召开
·县政协经济委及机关支部联合召开学习通报会议
·县政协召开主席扩大会议专题协商2018年工作要点
·县政协召开“聚力产业兴旺 促进乡村振兴”调研筹备会
·情景宣讲接地气 十九大精神入人心
·我省多家主流媒体到经开区采访
·曹丹凤到合肥对接洽谈双创平台合作事宜
·许晓华指导县城管局领导班子民主生活会
·交通银行到陈汉乡别河村开展公益植树育人活动
·张飞翮到北浴乡督查指导信访维稳工作
·曹丹凤出席高岭乡2018年工作动员大会
·王华在县经开区2018年工作会议上强调
践行新发展理念 坚持高质量发展 努力实现新作为
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台