热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
经开区:用心敬养 陪伴是最好的孝行
字体: 2018年03月21日10时12分 【稿件来源: 安庆新闻网

  今年34岁的徐敏,是经开区菱北办事处天柱社区的一名工作人员,每天早上上班前、晚上下班后,他都会带着4岁的儿子去给父母问安。“我这么做其实是受到了父母的影响,他们年轻时孝敬长辈,无微不至,做在平时,长久坚持,我只是在效仿他们的孝行。这是他们传给我的好家风。”徐敏自豪地说道。

   做在平时陪伴贵在长久

  1994年,徐敏的外婆由于年纪大了经常犯“糊涂”,谁都不认识了,唯独记得徐敏的父亲。“我爸一点儿也没因为外婆糊涂而嫌弃她,反而将外婆接到我们家里来住,一住就是两年。”徐敏仍记得当年父亲悉心照顾外婆的样子,“外婆当时已经生活不能自理,吃喝拉撒都成问题,全靠我爸妈服侍。我爸每天亲自喂外婆吃饭,还和母亲一起帮外婆梳洗打扮,陪外婆聊天谈笑、出门散步,让她保持良好的心情。我能感受到,因为有了爸妈的悉心照料,那时的外婆每天都是愉快的。”徐敏当年只有十来岁,父母的言行是对他最好的家庭教育,也成为他现在行孝尽孝的重要标尺。

  徐敏母亲前些年患了健忘症,需要有人在身边照看。“结婚后我和父母分开吃住,爸妈住在二楼,我们住在四楼。但是现在我每天都会和他们问安,陪他们一块吃饭聊天。”之所以有这样的变化,是因为前年发生的一件小事深深触动了徐敏。

  2016年的一天,徐敏父亲外出有事,母亲独自在家。中午时分,徐敏和妻子在家中正吃着饭,忽然听见敲门声,打开门一看,竟是母亲。“儿子,你爸爸中午没回来,我能不能在你这吃一餐?”听到这话,徐敏心里顿时有些不是滋味,妻子余美丽立马给婆婆盛了饭。吃完饭,徐敏和妻子当即决定,以后每天在父母家陪他们一起吃饭。

  “我觉得现在老人缺少的就是与孩子的交流,最好的孝行就是当下的陪伴,而陪伴做在平时,却贵在长久。”徐敏说。

  听说数硬币能延缓大脑衰老,徐敏便每晚陪母亲坐在床上数硬币。“每天有人陪她数硬币,她就特别开心。偶尔我会问她存多少钱了,她说好几千,让我给她存起来,其实只有不到一百块。天天数相同的硬币,天天都数不清,数来数去我妈她就数乱了。每当这个时候,我就说妈你连钱都不认识了,数也数不清。我妈有点赌气地骂我说谁不认识啊。其实她是真的不认识了。隔了一会她又说可能是真糊涂了吧,然后她就开始笑。”说到这里,徐敏的声音显得有些苦涩。

  有时候母亲会重复问一个问题十多次,偶尔徐敏也会忍不住不耐烦,但看着母亲失落走开的样子,徐敏便后悔了,他想起外婆曾和他说过的话,“等你长大了,一定要像你爸爸孝敬外婆那样孝敬他们……”于是又赶紧哄母亲开心,以弥补刚刚的“过错”。

  徐敏深知,家风作为一种无形的力量,对人的影响是潜移默化的,如春雨润物无声。所以他时刻注意给儿子树立榜样,做一些孝敬父母的事,如陪父母聊天、给他们打扫卫生、做饭盛饭等。每天早晚,徐敏还会带着儿子给父母问安。久而久之,儿子每天都会主动去给爷爷奶奶请安。

   勤俭持家粥饭来之不易

  在徐敏的记忆里,父亲教育他时常说“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”,现在这句话被徐敏当作勤俭持家的箴言。

  徐敏小时候吃饭,总爱在碗里剩饭。父亲有一次敲了一下他的头,告诫道“一粥一饭,当思来之不易”。当时的徐敏似懂非懂,可从那之后,吃饭都吃得干干净净的。现在已为人父,4岁的儿子吃饭时经常剩饭,徐敏就把父亲当年的话拿来讲给儿子听,告诉儿子不要浪费粮食。儿子虽小,却很懂事,被徐敏说过几次后,慢慢不再剩饭了。

  “虽然现在我们过着小康的生活,但也要想到过去祖辈们的贫苦生活。勤俭持家的传统,我觉得应该一代代地传下去。告诉孩子要勤俭,自己也要做好表率,让孩子在一个良好的环境下成长。”父母的言传身教,徐敏谨记于心,时刻践行着、传承着。

  “我觉得勤俭持家主要就是不浪费,赚钱不易,花钱应该花在刀刃上,没有必要浪费。”徐敏对记者说,“小孩子看见玩具就想买,我儿子也不例外。作为父亲,我不会由着孩子一时的喜好,满足他当时的虚荣心。哭闹着要买玩具结果没买,这样两三次后,儿子就主动商量着买,不能看见什么喜欢什么就买,要买真正需要的东西。”

  徐敏的儿子从出生到现在,穿的衣服很多都是从亲戚朋友家拿回来的旧衣服。“小孩子长得快,衣服短时间穿不坏,扔了也很可惜,所以现在我儿子穿小了的衣服我都没扔,全叠好放在包里,等谁家生了孩子有需要,再把这些衣服转赠给他们。”徐敏说。

  “好家风能带来和谐的声音,能培养我们良好的品行,能教出拥有大爱的子孙后辈。父母是我这一辈子最好的老师,他们身体力行践行家风家训,是对我最好的教育,我也将给我的孩子做好表率,将好家风一代代地传下去。”徐敏说道。

  

  “我觉得最好的孝行就是当下的陪伴,而陪伴做在平时,却贵在长久。父母是我这一辈子最好的老师,他们身体力行践行家风家训,是对我最好的教育,我也将给我的孩子做好表率,将好家风一代代地传下去。”

  ——传承孝亲勤俭好家风徐敏一家 (照片由徐敏提供)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·王赵春主持召开县政府第7次常务会议
·洪慎东主持召开防洪工程初步设计评审会
·省考核验收组来宿松验收爱国主义教育示范基地
·全县财政系统工作会议召开
·县政协经济委及机关支部联合召开学习通报会议
·县政协召开主席扩大会议专题协商2018年工作要点
·县政协召开“聚力产业兴旺 促进乡村振兴”调研筹备会
·情景宣讲接地气 十九大精神入人心
·我省多家主流媒体到经开区采访
·曹丹凤到合肥对接洽谈双创平台合作事宜
·许晓华指导县城管局领导班子民主生活会
·交通银行到陈汉乡别河村开展公益植树育人活动
·张飞翮到北浴乡督查指导信访维稳工作
·曹丹凤出席高岭乡2018年工作动员大会
·王华在县经开区2018年工作会议上强调
践行新发展理念 坚持高质量发展 努力实现新作为
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台