当前位置: 宿松新闻网文明创建美德少年
字体: 2018年03月19日12时06分 视力保护:

  连日来,在凉亭镇的大街小巷,到处传颂着一名青年学生临危施救的感人事迹。尤其是被救老人的亲属,更是逢人便说,感激不尽。笔者几经周折,了解到事情的详细经过。

  事情发生在3月1日上午,居住在凉亭镇紫庵村汪洋组的石宣兵老人同昔日一样,吃过早饭,前往集镇串门聊天。晌午时分,老人乘坐的车子很快在火神庙路口的105国道旁停了下来。经过一路颠簸,这位长年患有糖尿病的老人突感身体不适,于是便从车内走了下来。不料刚刚挪动几步,老人便眼前一黑,栽倒在路旁。情况万分危急!许多路人都不知所措。就在这时,有一小伙子由此经过,见状后没有丝毫迟疑,背起老人直奔凉亭医院而去。尽管身单力薄、汗流浃背,但他一直争分夺秒一路狂奔,中途得一路人相助,一齐为病人争取到了最佳抢救时机。

  经医院抢救,老人确诊为低血糖药物过量引发的过敏性休克,如果时间稍有延误,后果不堪设想。幸亏小伙子及时相助,老人才得以获救,后来很快康复。然而,当其亲属赶医院时,救人的小伙子早已不见踪影。现经多方打听,总算弄清了这位热心人的真实身份。

  原来,这是一位还在凉中高三(6)就读的在校学生,名叫祝阳,家住凉亭镇烽火村祝灯组。 3月1日中午,他上街办点私事,经过火神庙路口,恰好遇到了老人的突发事件,所以出现以上所述的施救过程。

  当天,他把老人送到医院后,看到老人顺利就诊且已无大碍,于是没有打招呼便悄悄离开,急忙赶往学校上课。“助人为乐是每一位当代中学生必须具备的道德和良知,也是学校和老师对每一个学生的基本要求。即使是我们学校的其他任何一名同学遇到这种情况,同样都会向老人伸出援手。”事后,祝阳说。

  听到这样一番真诚的表白,老人的亲属和街坊乡邻都赞叹不已。为了表达心情,部分乡邻代表和老人亲属专门走进凉亭中学,不仅赠送了锦旗,而且还将情意深长的感谢信张贴于校园文化长廓,以示对学校领导、老师及祝阳同学的深深谢意。(陈丙松 孙良高)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 文明办小兵
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台