走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
爱让春天更温暖
字体: 2018年03月14日20时29分 视力保护:

——爱心人士帮扶宿松程岭孤儿侧记

  3月11日上午10时许,宿松县程岭乡龙安村杨冲组居民石张瑜家迎来了六七个素不相识的客人,有的穿着警服,他们一下车,就围着石张瑜和她孙女嘘寒问暖,将一沓钱和衣物交到她手中。此时,石张瑜的眼角噙满了泪水,她不停地作揖、向人们道谢……这究竟是怎么一回事儿呢?

  年过六旬的石张瑜是程岭乡龙安村出了名的贫困户,现与8岁的孙女张小恬相依为命。早年前,她丈夫因病去世,2013年儿子因患喉癌撒手人寰。期间,儿媳因承受不住由此带来的压力,离家出走,至今杳无音讯,孙女张小恬一下子变成了孤儿。如今,她和孙女靠种庄稼、捡废品和国家发放的救济款维持生计。

  自儿子去世后,能为孙女在公安机关登记到户口便成了石张瑜的一块心病,但几年下来,因拿不出补登户口所需的相关材料而未果。2016年,国家出台了解决无户口人员落户问题的惠民政策后,辖区程岭派出所民警通过深入调查走访,在弄清了张小恬的身世后,终于为张小恬补登了户口。张小恬的情况经媒体报道后,迅速引起了人们的关注,安徽日报、安徽商报、皖江晚报等媒体的爱心记者,以及来自宿松县社会各界的爱心人士纷纷伸出援助之手,你1000,我500;你200,我100……在上海打工的胡咏梅女士也发来500元爱心款。其实,胡女士的家庭并不富裕,三个孩子一个读大学、一个上初中,一个上小学,正是用钱的时候,她自己做缝纫工也很辛苦,每天都要加班到晚上11点,这笔爱心款凝聚着胡女士多少心血和汗水!不仅如此,胡女士还承诺:今后每年定期资助张小恬500元,直至她大学毕业。

  还有许多爱心人士捐款捐物后不留姓名,他们中有记者、画家、个体工商户、普通教师和农民。爱心人士胡友木不但自己踊跃捐款,还发动开理发店的朋友慷慨解囊……一个个爱心汇成一股股暖流,让石张瑜老人和孙女倍感春天的温暖。

  当日上午,爱心人士胡丽萍、李清女士等人在程岭派出所所长张志坚的带领下,走进了龙安村杨冲组。下车后,张志坚立即将爱心人士捐助的现金和衣物转交给石张瑜老人,并个人掏出500元爱心款资助张小恬读书。

  石张瑜和孙女住的院落,杂草丛生,布满荆棘,院子北面是三间坍塌的旧房,墙头长满了杂草,它们仿佛在给来客讲述着这个家庭的不幸。院落东边是两间低矮的瓦房,摆放在里面的一张小木桌、一张小木床,成了她家“最贵重”的家当。这场景,这状况,令在场的爱心人士无不为这对祖孙今后的生活揪心和担忧。正在这时,一位爱心人士的电话骤然响起,电话那头传来一位女士的声音,她叫徐爱红,她说她愿意结对帮扶祖孙俩,承担孩子每年上学的全部费用……现场的爱心人士,迅速向祖孙俩传递了这个温暖的消息。笔者更是为之感动,耳畔不禁响起韦唯演唱的那首《爱的奉献》:“这是心的呼唤,这是爱的奉献;这是人间的春风,这是生命的源泉……”是呀,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

  此时此刻,爱的暖流在这个偏远的村落仿佛汇成了一首春天最美的歌。(孙春旺 王宇平)

稿件来源: 县公安局 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·交通银行到陈汉乡别河村开展公益植树育人活动
·张飞翮到北浴乡督查指导信访维稳工作
·曹丹凤出席高岭乡2018年工作动员大会
·王华在县经开区2018年工作会议上强调
践行新发展理念 坚持高质量发展 努力实现新作为
·我县开展“3.15”国际消费者权益日纪念活动
·3.12:义务植树,种下内心一片绿
·省考察组到县图书馆考察基层互联互通建设项目
·省工作组到我县开展电商全覆盖建设随机抽检
·金玉深入调研指导安九高铁项目建设工作
·黄美华主持召开柳坪特色小镇长溪河漂流项目现场会
·我县召开2018年度民兵整组工作会议
·县委第一巡察组向河塌乡反馈巡察情况
·黄美华主持召开我县开发企业和物业企业代表座谈会
·长江委及省水利厅来我县检查长江采砂管理工作
·县委第一巡察组向县粮食局反馈巡察情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台