热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
宛言丨让伟力在“商量”中汇聚
字体: 2018年03月13日20时02分 【稿件来源:

  盛况空前的全国“两会”,让前来采访的海内外媒体深深感受到“中国式商量”所散发出来的人民民主魅力。

  发展人民民主,就是要让人民的权利、社会的权利不断受到重视和彰显。我们党和国家以此为最高政治价值追求,坚持重大情况让人民知道,重大问题经人民讨论,并使之朝着广泛、多层、制度化方向发展。近年来,在国家治理的各个领域,商量办事得到了最为广泛的运用,大幅度提升了广大人民群众对民主的满意度和获得感。村民议事、村民听证等民主方式在农村越来越常态化,居民议事、业主协商等民主形式在城市越来越制度化,表现出很高的治理效能。

  有事好商量,众人的事情由众人商量,在我们国家具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。天下为公、兼容并蓄、求同存异,是中华民族长期形成的优秀政治文化;在一致性中尊重多样性,在多样性中寻求一致性,伴随我们党领导人民进行革命、建设、改革的全过程,伴随改革开放以来我们国家政治经济体制创新全过程。随着实践的深入和社会主义制度的完善,我们党和国家商量办事的质量和水平,在全国“两会”这个最高层级的平台上,不断实现新的飞跃、进入新的境界。

  这次全国“两会”所达到的空前盛况再次证明,坚持有事好商量,众人的事情由众人商量,能够很好地引导全体人民形成最广泛的共识,使党和国家的决策部署像春风化雨那样为各族人民所接受。这也更加有力地印证了“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。可以预想,随着社会主义民主政治建设的不断加强,有事好商量,众人的事情由众人商量,必将成为我国政治经济生活新常态。

  商量办事所蕴含的民主原则和包容精神,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程上,愈加显示出独特政治价值。从现实需要看,我国社会无论是经济结构还是阶层结构,都呈现出多元化的时代特点。商量办事以承认利益多元为前提,通过广泛协商找到利益群体之间的共同点,从而汇聚起全民族的智慧和力量。从实际效果看,商量办事已成为中国民主政治的重要基因。它既坚持了党的领导,又发挥了各方面积极作用;既坚持了人民主体地位,又贯彻了民主集中制原则;既坚持了民主议事精神,又涵养了团结和谐的政治生态,必将最大限度地凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。

  商量办事,不是无的放矢,而是有的放矢。“两会”上,人大代表、政协委员侃侃而谈,这只是表象。其实,他们在会前都做了充分的调查研究,是有备而来的。他们的发言,或是某一个地方,或是某一个群体的共同心声。这些发言,无不是基于事实提出问题,无不是立足当前剖析问题,无不进行了“去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里”的加工处理。所以,不仅言之有据、而且言之有度,既切合实际、更尊重客观;不仅言之有理、而且言之有情,既触及人心、更打动人心;不仅言之有物、而且言之有道,既可资决策、更便于操作。从而,能够真正起到求最大公约数、画最大同心圆的作用。

  商量办事,除了会收获好的结果之外,其过程所产生的社会价值也是无可比拟的,它会彰显出中国式商量真实的民主本质和丰富的民主内涵,让商量的诚意充分表达,让商量的空间充分拓展,让公民有序政治参与的权利充分保障。相信,正在召开的全国“两会”,经过广大代表和委员的充分商量,一定会达成最广泛的社会共识,描绘出一幅未来五年国家发展的宏伟蓝图。

  携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,只要我们更加坚定地坚持“有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”,就一定会激励全体中华儿女沿着中国特色社会主义道路不断奋勇前进,展现出中国特色社会主义无比旺盛的强大生命力!(作者宛言)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·我县开展“3.15”国际消费者权益日纪念活动
·3.12:义务植树,种下内心一片绿
·省考察组到县图书馆考察基层互联互通建设项目
·省工作组到我县开展电商全覆盖建设随机抽检
·金玉深入调研指导安九高铁项目建设工作
·黄美华主持召开柳坪特色小镇长溪河漂流项目现场会
·我县召开2018年度民兵整组工作会议
·县委第一巡察组向河塌乡反馈巡察情况
·黄美华主持召开我县开发企业和物业企业代表座谈会
·长江委及省水利厅来我县检查长江采砂管理工作
·县委第一巡察组向县粮食局反馈巡察情况
·县委第二巡察组向县林业局反馈巡察情况
·陈鹏到隘口乡小圩村调研指导旅游扶贫工作
·高俊扬到趾凤乡调研指导扶贫工作
·为贫困群众撑起“健康保护伞”
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台