热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国际
特朗普关税计划引八方声讨 白宫遭到党内大佬警告
字体: 2018年03月07日10时11分 【稿件来源: 环球时报

  一场席卷世界的贸易战真的即将开始吗?在美国特朗普政府宣布本周将针对进口钢铁和铝制品加征关税的措施之际,欧盟透露称将于周三公布一份报复清单,对美国一些产品加征25%的报复性关税,涉及金额高达35亿美元。欧盟委员会贸易委员马尔姆斯特伦表示,欧盟的反应迫不得已,如果特朗普宣布征税,“将导致一个危险的多米诺效应”。近几天来,特朗普对进口钢铝产品加征关税的计划不仅引发欧盟、加拿大与墨西哥等国家反弹,就连国内共和党议员们也很担忧。美国众议院议长瑞安5日也警告,特朗普政府的举措恐怕会引爆贸易战争或是多方抵制的连环效应,对美国产业与经济反而有严重伤害。世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多5日发表声明说:“我们必须尽一切努力避免推倒(贸易战)的第一块多米诺骨牌。”

  对于可能开打的贸易战,美国国内也是一片反对声,包括特朗普所在的共和党内多名大佬也都急了。美国《华盛顿邮报》5日称,共和党多名大佬在贸易问题上同特朗普分道扬镳,呼吁行动起来阻止拟议中的加征关税措施。美国众议院议长瑞安当天警告称,这种贸易保护主义行为将伤害美国的经济,在即将到来的中期选举前使共和党传达的信息发生混乱。众议院筹款委员会、参议院财政委员会等纷纷向白宫致函,呼吁白宫中止加征关税的计划。他们警告称,如果特朗普执意推动该计划,他们可能发起阻止行动,甚至“不排除对失职的白宫幕僚与顾问提出弹劾”。

  有分析称,欧盟把目标对准了波本威士忌、李维斯牛仔裤和哈雷摩托车等,这些产品不但是美国输欧的拳头产品,而且这些产品制造基地主要位于美国共和党的选区票仓。哈雷摩托和波本威士忌总部分别位于共和党大佬瑞安和麦康奈尔的选区。一旦受到欧盟打击,这些地区的经济恐将受到重创。

  美国全国广播公司称,由于美国国内和全球的激烈反对,金融市场对爆发全球贸易战的担忧有所降低,周一美国股市低开高走,但特朗普稍后对瑞安的回应令这种担忧再度提升。特朗普5日在白宫会见以色列总理内塔尼亚胡后回答记者提问时称,他不会收回加征关税的提议。他称,人们不必担心爆发贸易战。他还暗示,如果加拿大与墨西哥同意签署一份“公平”的北美自由贸易协定(NAFTA),两国就能获得美国的钢铁与铝产品关税豁免。当天美加墨举行了北美自由贸易协定重启谈判的最后一次会议,这次会议在连三方声明都未发布的情况下结束。

  特朗普的态度也遭到美国国内经济界的激烈反对。美国经济研究机构高频经济公司的经济学家5日说,特朗普的“贸易战争叫嚣”是美国经济现在面临的最大危险。美联社称,对美国人来说,如果特朗普执意加征关税,新生产的家用电器、汽车和新建的大楼的成本将会上升,而且其他国家也会进行报复。包括增长俱乐部、自由用工组织及全国纳税人联盟等24个经济界团体敦促特朗普再重新考虑考虑,他们在写给特朗普的信中指出,加征关税实际上是“对中产阶级加税,包括汽车、棒球棒甚至啤酒等一切产品都将因此提价”。美国“自由伙伴”咨询公司称,加征关税将会给美国的钢铁和铝业增加大约3.3万个就业岗位,但会使美国经济其他部门失去17.9万个就业机会,最终将会给特朗普在农业地区的支持基础甚至蓝领工人带来伤害,而这恰恰是特朗普口口声声说要帮助的对象。美国国际汽车经销商协会主席拉斯克称,在2016年总统大选中,生产汽车零部件的16个州,特朗普赢了其中的14个州。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·县经开区凤湖环境综合整治及周边路网基础设施PPP项目合同成功签约
·县政协召开主席扩大会议专题审议提案交办工作
·王华主持召开县委常委会
部署安排我县扫黑除恶等重点工作
·全县2018-2020年较大自然村通硬化路建设项目填报工作布置会召开
·洪慎东到佐坝乡督查围拦网拆除工作
·市政协来宿调研林长、河长、湖长制实施工作
·市督导组到我县督导湖泊围拦网拆除工作
·陈鹏督查调研电子商务进农村全覆盖工作
·王华主持召开党政联席会议
·绘就绿色画卷 建设美丽家园
·黄毛怀指导下仓2017年度领导班子民主生活会
·曹丹凤主持召开县广播电视台迁建工程现场协调会
·金玉到复兴镇督查信访维稳及脱贫攻坚工作
·安庆市建行来我县对接棚户区改造融资贷款
·收心聚力起好步 重整行装再出发
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台