走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
秦汉:从村警到办案民警的华丽转身
字体: 2018年02月24日20时22分 视力保护:

  即将步入30岁门槛的秦汉,是安徽省宿松县公安局孚玉派出所的一名普通办案民警,别看他从警时间不长,“阅历”可不浅,当过三年驻村民警和三年办案民警,且在每个岗位都干得有声有色。在洲头派出所担任驻村民警期间,他所在的坝头警务室被评为“全省十佳警务室”,他本人荣立个人三等功两次,并荣获安庆市“向上向善好青年”和全县“十大杰出青年”等荣誉称号。在担任孚玉派出所办案队办案民警期间,他荣立个人三等功1次,并荣获安庆市“严格公正执法之星”。日前,又被县局评为2017年度全县公安机关“十佳执法标兵”。

  1988年,秦汉出生于宿松县九成农场的一个军人家庭,爷爷是老红军,父亲是监狱管理人员。受到家庭环境影响,秦汉大小立志从警报国。机会终于来临,2010年,走出校门的秦汉终于如愿考上了政法干警,2012年被分配到宿松县公安局洲头派出所当社区民警。

  干社区工作,看似容易实则艰辛。不仅要熟悉社区实有人口基本情况,加强流动人口、重点人口和监管对象的管理教育;还要及时受理群众的报警求助,组织开展社区安全防范工作,及时搜集、掌握社区和治安动态及信息,预防和处置突发性事案件。初来乍到,年轻气盛的秦汉,认为只要秉公执法工作就会顺利开展,没料许多事不是他想象的那样。群众中发生的事儿大都是家长里短、芝麻蒜皮的事儿,需要用耐心去处理。在“碰壁”过数次之后,秦汉终于明白,做社区民警最需要的就是“情”,要与百姓交心,工作要耐心细致,而不是凭着一股子“勇气”。所以,此后秦汉改换了工作方法,深入辖区居民家中,有事没事找他们聊聊天,拉拉家常。很快地,百姓们有啥事也愿意跟他交流了,有啥子案件线索也愿意为他提供了,秦汉的工作也开展得风生水起顺顺利利了。由于工作出色,从警才2年的秦汉被评为全县“十大杰出青年”,并荣立个人三等功两次。

  2015年9月,因工作需要,秦汉被调到宿松县孚玉派出所办案队担任办案民警。别看这小小的一个转岗,但工作性质、内容也与从前大不一样了。面对全新的工作岗位,秦汉决定从头学起。孚玉派出所所辖的是县城核心区域,点多面广、人口流动性大,治安环境复杂,违法犯罪案件多,而该所办案队办案民警只有3人。秦汉暗下决心,一定要干出点成绩,不辜负组织的信任!就这样,白天他全身心投入工作,跟着同志们出警,处理各项事务;晚上便一头钻进书堆,学习法律知识,而且做到不耻下问,向书本学、向同行们学!在经历过一番历练之后,秦汉终于可以独当一面处理案件了。

  2017年1月中旬,该所接到群众举报:有人强迫未成年少女卖淫。这可是典型的违法犯罪,必须尽快解救受害者。当秦汉带队进入某宾馆检查时,却没有发现蛛丝马迹!不服输的秦汉决定暗中蹲守。经过几个通宵的蹲守,终于将几名嫖客当场抓获,当场把受害少女解救出来。但组织卖淫的主要犯罪人员当晚并不在场,经过对嫖客的突审和对受害人的仔细询问,秦汉他们终于掌握了第一手材料。第二天,秦汉就将隐藏在乡下的犯罪嫌疑人吴某抓获。但狡猾的吴某拒不认罪。随即,秦汉赶赴佐坝、隘口、许岭和县城之间,找知情人取证,结合宾馆未来得及销毁的视频资料,终于形成了完整的证据链。事后,吴某因犯强迫卖淫罪被人民法院判处有期徒刑7年。

  如果说雷厉风行和穷追猛打是秦汉对付违法犯罪分子的惯用手法的话,那么在化解居民之间的矛盾上,秦汉则是另一种方法,那就是苦口婆心。2016年6月的一天,县城某小区两个女居民在楼梯行走时不慎相互碰撞了一下,那个受伤且“占理”的女居民得理不饶人,要求对方赔偿损失2.5万元。而那个不慎碰伤别人的女子也不服输,认为自己没有主观故意,碰到了对方完全是无意之举,不愿意赔偿那么多钱!就这样,双方僵持着,天天打电话找负责处理这件事的办案民警秦汉。秦汉认为双方都有过失,但又不能硬性要求哪一方怎么样。就这样,他有空就往双方家中跑,耐心宣传法规,也讲邻里和睦的重要性。眼看到了农历腊月二十九,别人家欢天喜地迎新春,而这两家还在为这件事闹个不休。“不处理好这宗民事纠纷俺就不回家过春节了!”一股较真的念头又在秦汉心底升腾。他干脆在宾馆私费办了一桌饭,将双方“连哄带骗”请到了饭桌前,苦口婆心连续劝解3小时,终于让双方握手言欢,达成赔偿协议。最后,双方一致的语言是:“如果我俩再计较,对不起秦警官!”对于所里安排的各种任务,秦汉在执行上都做到不折不扣。去年9月,党的十九大召开在即,秦汉与同志们接到上级命令:必须不折不扣确保十九大召开期间孚玉城区不出任何安全问题!

  秦汉跟同事们每天巡逻在辖区,不放过任何危害安全的蛛丝马迹。10月6日,该局交警在在城区五交化路口执勤时查获一辆小车上藏有5把砍刀。“这是很大的安全因素啊,十九大召开在即,一定要将此事查个水落石出!”接手案件后,秦汉和办案队的同事在心底暗暗发誓!经过艰苦的深挖细查,终于查明这是一伙社会闲散人员携凶器在寻找另一伙社会闲散人员准备“械斗”。秦汉和队友通过大量工作,终于在2小时内将涉案的5名犯罪嫌疑人全部抓获归案,消除了一大治安隐患,办案队也因此受到县局通报表扬。 “每当敏感时段和‘特殊’时期,秦汉他们工作起来真是没日没夜,“不睡觉那是常有的事……”孚玉派出所副所长孟军介绍,仅2017年办案队的3名民警共接处警4321起,化解各类纠纷1054起,共拘留97人。这里面都有民警秦汉的一份辛劳心血啊!(孙春旺  吴金旺)

稿件来源: 县公安局办公室 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·县政协党组中心组举行理论学习扩大会议
·杨全城到九姑乡走访慰问困难党员
·宿松县:今年春来早 四季招商忙
·县委理论学习中心组新年上班首天开展集中学习
·许晓华到执勤点看望慰问公安交警
·王华大年初一看望慰问坚守岗位工作人员
·洪慎东督查森林防火工作
·石承抚指导县人社局领导班子2017年度民主生活会
·县领导分组向困难职工群众 “送温暖”
·王赵春走访慰问贫困户和困难党员
·洪慎东指导县林业局2017年度民主生活会
·县政府党组召开2017年度民主生活会
·王赵春指导县招商局2017年度民主生活会
·许晓华到荆安村召开脱贫攻坚工作现场座谈会
·县公安局召开2017年度民主生活会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台