走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
从人民教师到人民警察
字体: 2018年02月24日20时22分 视力保护:

——记安徽宿松县公安局隘口派出所民警孙勰

  人民教师和人民警察都是太阳底下最神圣、光辉的职业,教师是蜡烛,燃尽了自己照亮别人;警察就像阳光,驱除黑暗,还光明于人间。从警五年来,他逐渐完成了从教师到警察的转型。在日复一日繁琐无味、细碎的时光里,他用热情点燃生活,用润物细无声般的姿态,默默守卫使命,在基层公安的平凡岗位上,奉献着自己的光和热。

  “当警察很神圣,只要花心思去沟通,胆大心细,敢作敢为,老百姓就会理解支持你。群众满意了,我就会感到有成就感,有乐趣。”安徽省宿松县公安局隘口派出所民警孙勰深有感触地说。

  出生于1988年的孙勰,从省内一所知名大学毕业后,当过三年的高中教师,2014年参加招警考试,成为一名基层公安战线上的一名普通民警。

  当教师:他梦想当警察

  原本孙勰可以在三尺讲台上,度过他波澜不惊的职业生涯,但为实现当警察的梦想,他毅然弃教从警。“我喜欢挑战自己,不喜欢过着一种安逸的生活。”孙勰说,他出生于一个普通农民家庭,父母都是地地道道的农民,早在2008年,在他读大二的时候,其父亲因病不幸去世。那年,他才20岁。2011年,他从大学毕业后通过教师招考,成为一名教高中地理的人民教师。当时,学校文科班少,课程太少,生活很安逸,很清闲。按理说,这是一件好事。但是,不甘于现状的他觉得很无聊,他梦想当一名警察。之前,他在公安部门实习了三个月。期间,他下功夫学习刑法等法律知识。他跟公安的朋友接触比较多,感觉警察很神圣,对他很有吸引力。于是,2013年,有着一些知识和经验积累的他,毅然参加了招警考试,然而幸运之神并没有降临到他头上,他落榜了。但是,他并没有灰心丧气。2014年,他再次参加招考。结果,功夫不负有心人,这一次他顺利通过了考试。这年11月,他如愿以偿,圆了自己的警察梦。12月初,他被分到交警五中队,当上了一名交警。

  当交警:他有汗马功劳

  “交警主要与车打交道,要服从组织安排,站在马路上查纠车辆,既要保障道路畅通,又要注意自身安全。”谈到交警,孙勰说,刚开始上班,他感觉一头雾水,什么也不懂。

  于是,他开始背书看书,虚心向同事们学习。他的工作包括维持交通秩序,每月一次进社区、学校开展交通安全宣传,促进辖区校车公司正规化,定期检查接送车辆,工作任务还是挺繁重的,加班加点是工作常态。作为外勤组,查车执法,必须掌握相关的业务知识,事故处理程序必须规范。

  “过年,你们警察要钱吧?”开始查车时,他常常听到驾驶人这样的风言风语。他感到很刺耳,但是很快他就见怪不怪,他一心只想把工作做好。

  有一次,在复兴王营村值勤时,孙勰看见一辆报废车辆拉着一个庞然大物——大挖机路过,他立即上前拦截。“你们想干什么?”驾驶员极不配合,企图驾车逃脱。机警的孙勰果断地将其拦停。在辖区派出所的协助下,当事人不得不听从处理。

  “车主是我‘老表’,你们把车放了,否则老子跟你们没完!”过了半个月,一个拄着拐杖的人来了,声称是车主老表,态度十分强硬,强烈要求孙勰放车。

  “那人是一个艾滋病患者,曾经拿针管威胁人。别人摆不平的事,他能摆平,是个无赖。别惹他!”好心的同事提醒孙勰。

  了解情况后,孙勰仍然不依不饶。第二天,他带着社区主任一起,到那艾滋病患者家里去走访了一趟。不过,他并没有因为他是患艾滋病患者而对他另眼相待,主动陪他聊天,讲危害、拉家常,整整坐了三个小时。

  “放心,我一定叫他去处理!”精诚所至,金石为开。最后,那人被孙勰的诚恳态度所感动,主动答应不再掺和此事。次日,当事人乖乖地来到中队,积极配合,最终,孙勰对那辆车终于进行了报废处理,消除了一大安全隐患,也震慑了那些依赖那位患者办事的不法之徒。

  2016年6月,宿松遭遇百年不遇的大水。险情就是命令。交警大队要求交警巡逻到村级,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间疏散群众。孙勰每天上江堤,一天到晚马不停蹄,持续一个多月。7月29日是他和未婚妻举行婚礼的日子,他没有时间给亲朋好友送请帖,没有安享幸福美满的蜜月。匆匆忙忙办完喜事之后,第二天他就主动去上班了。一个月里,他吃住在中队,在中队度过了人生的“蜜月”。前来宿松支援的武警部队每天早上6点出发上江堤,在他们出发前,交警5点就必须上路疏导交通;下午又必须提前到岗。那时防洪抢险车子多,为了保证抢险车辆出行道路安全畅通,孙勰整天在路上值勤,一天到晚他身上汗流浃背,衣服湿了又干,干了又湿。个人服从组织,百姓利益高于一切。孙勰是这么想的,也是这么做的。直到洪灾预警解除后,他才回家。为了五中队争创“全省交通一等级中队”,从2016年3月开始,一直到抗洪结束,孙勰取消了自己的双休日。该中队仅有4名正式民警,人手紧缺,擅长电脑操作的人员更是少之又少。搜集整理资料的重担毫无疑问地落到了他身上,双休日加班成为他的工作常态,“常回家看看”只能成为一种奢望。当年,在他和同事的辛勤努力下,该中队顺利通过了“全省交通一等级中队”评审。这在宿松还是第一例。可以说,孙勰为此立下了汗马功劳。

  当民警:他是所里的宝

  “派出所杂事多,我要负责西源警务室,还要接处警。每季度进社区进学校开展安全宣传,还有交通、国保、禁毒、消防、出入境管理等一摊子事,都离不开我。”孙勰说,2016年8月,他调到隘口派出所,隘口全乡2.7万人,正式干警只有5人,其中还有一人请了产假。派出所里琐事多,邻里纠纷、夫妻纠纷等等,都得由派出所出面才能处理好。有些人比较固执,有时调解一起纠纷要花几天时间。但他并没有因此放松工作要求。

  隘口村王湾组,有一个越南籍的姑娘嫁到这里做媳妇,这个外国姑娘的到来,增加了孙勰工作负担。这类人必须办理团聚类签证,半年换一次证。为了让她在此安居乐业,他总记得按时上门热心提醒她,为她办理团聚类签证换证,经常了解其活动情况,不能让她非法务工。为加强国保工作正规化建设,他还必须做好国保台账。 2017年4月,全省开展“一标三实”信息采集会战,登记标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位。有些对象户对此比较排斥。 “碧凉村妇女梅某某,三十四五岁,采集信息时,我问她结婚没有,生孩子没有,老公是谁,孩子叫什么,她吞吞吐吐,含糊不清。”孙勰介绍说,通过采集信息,他发现梅某与浙江人陈某以前打工时认识,但梅某只知道陈某以前打过架,没有处理。回到所里,孙勰上网查阅,发现梅某所报情况与网上不符,可能不真实。“这人肯定涉及什么事。”孙勰心里琢磨着。经仔细打听,孙勰发现该女子在隘口一家服装厂上班,男的在附近打零工。果不其然,2017年5月10日,省厅发通报说,福建2017年的杀人逃犯陈某逃到宿松,宿松县公安局说此人已逃至隘口。“肯定就是这个人。”心细的孙勰迅速作出反应,并立即向上级报告了有关情况。根据他提供的重要线索,最终,杀人逃犯陈某被成功抓获归案。

  辖区古山村山路弯曲,有一处转弯路段达六七里,是事故易发地段。就在十九大安保期间,12月7日晚上11点多,孙勰接到报警称,那里发生了一起货车翻车事故。一辆货车侧翻横跨在公路上,直接阻断了交通;路边一根电线杆被货车撞断。为防止发生触电、交通事故等次生灾害,他带领一名协警,迅速出击,连夜赶到事发现场,及时进行处置。由于事发深夜,不好施工清障。在公路两头设置好禁止通行或绕道行驶标志的情况下,孙勰一直在路上严防死守。第二天,电力、交通等部门紧急施工,把电线杆换掉,把事故车子吊走,恢复供电和交通,一直到上午九点多,孙勰才离开现场。这一夜,他没有合眼。 “所里很多事都压在他身上。他服从意识强,工作有激情,勇挑重担,善于谋事,主动作为,忠于职守,无私奉献,爱岗敬业,他是所里的一个宝。”所长董飞飞对孙勰的工作给予充分肯定。

  从警三年多来,孙勰多次被评为全县优秀公务员和受到县局嘉奖。(孙春旺  王宇平)

稿件来源: 县公安局办公室 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·县政协党组中心组举行理论学习扩大会议
·杨全城到九姑乡走访慰问困难党员
·宿松县:今年春来早 四季招商忙
·县委理论学习中心组新年上班首天开展集中学习
·许晓华到执勤点看望慰问公安交警
·王华大年初一看望慰问坚守岗位工作人员
·洪慎东督查森林防火工作
·石承抚指导县人社局领导班子2017年度民主生活会
·县领导分组向困难职工群众 “送温暖”
·王赵春走访慰问贫困户和困难党员
·洪慎东指导县林业局2017年度民主生活会
·县政府党组召开2017年度民主生活会
·王赵春指导县招商局2017年度民主生活会
·许晓华到荆安村召开脱贫攻坚工作现场座谈会
·县公安局召开2017年度民主生活会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台