热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
字体: 2018年02月01日15时02分 视力保护:

  一、防冻措施

  1、根基培土、覆盖。柑桔、枇杷及杨梅根茎部培盖约30厘米厚土壤,覆盖地膜、作物秸秆或杂草等,能起到很好的保湿保温效果,防止地表层根系受冻。

  2、树干涂白、挷束稻草。用水10份,生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.5份,配匀后均匀涂刷主干、主枝,并挷束稻草防冻。

  3、喷防冻剂。柑桔、枇杷、杨梅等常绿叶果树,在冻害来临前叶面喷施0.1-0.3%的磷酸二氢钾、0.2%硫酸钾,或“抗寒型”喷施宝等植物生长调节剂。

  4、摇除积雪。下大雪时,要及时摇落树上积雪,扒开树盘周围的积雪,防止积雪压断树枝及雪停后因结冰造成再次冻害。

  5、果园熏烟。大雪初晴的傍晚或气温低于—5℃时,在果园内每亩使用5-6堆锯木屑烟熏升温。

  二、柑桔冻后管理措施

  1、推迟修剪到萌芽后,只剪到萌芽处,不死不剪,以轻为主。

  2、在以轻为主的原则下,结合修剪,对不合理树形进行整形,调整树型;落叶过重的树,要通过短截和疏删部分成花母枝控制花量并及时疏果;对大的骨干枝被截,应在相同方向对树体地下部分进行短根处理。

  3、骨干枝受冻修剪后对大伤口要进行保护,防止树脂病、裂皮病等病害发生。同时所有受冻树尤其是重剪树一定要对主干和骨干枝要涂白、遮阴,防止日灼病发生;

  4、对受冻的低产改造园,要停止高接换种,因为树体受伤后不利于成活和伤口愈合;

  5、薄肥勤施,带水施肥,注重农家肥和有机肥施用。对受冻较轻的园要及时施用春季萌芽肥,并在萌芽期用尿素进行2~3次叶面喷肥。对受冻严重的园,更要注重薄肥勤施,在春梢展叶后用0.3~0.5%的尿素或沼液进行多次叶面喷肥。有条件的最好能实施果园覆草;

  6、严重受冻老龄桔园及其他常绿果树园,深翻清园后,建议改种油桃、猕猴桃、枣、李等等其它落叶果树。

稿件来源: 种植业局 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台