热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
字体: 2018年02月01日15时01分 视力保护:

  1、巩固苗圃拱棚。雪前仔细检修苗圃拱棚支架和盖膜,保障抗压抗风能力。下雪期间根据情况清除棚面的积雪,及时修复被积雪压坏的苗圃棚架。此外,被大雪压、冻坏的茶园坎、梯、沟、路等也要进行及时修复,防止水土流失。在融冰后,有积水的茶园,应及时开沟排水,以防湿害。

  2、铺草培土防冻。在茶行间覆盖厚10cm左右的稻草、杂草等农作物秸秆,能在低温天气提高土壤温度2~3℃。结合清沟在茶树根部培土保护根颈部,对茶树防冻十分有利。同时还可以在茶树树冠上覆草或盖遮阳网等,以减轻结冰程度。

  3、适时修剪。遭受冻害后,茶树部分枝叶失去活力,必须进行修剪,使之重发新梢。要掌握“照顾多数,同园一致”的原则,根据茶园受冻程度的轻重采用不同修剪方法。(1)轻度冻害(仅叶片受害):不修剪或酌情轻修剪。(2)中度冻害(生产枝受害)和重度冻害(骨干枝受害):在冻死部分与健康部分界线分明处修剪,剪口比枯死部分深1-2cm,即剪到青梗为宜,防止整个枝条枯死,刺激剪口以下的腋芽或不定芽萌发。冻害严重的幼年茶树,如果冻死率不高,可采用定型修剪,剪去部分枯枝,并补植缺丛;如大面积幼年茶树冻死,要移植归并重新种植。修剪时期一般掌握在2月底3月初,在当地气温回升稳定至12℃以上时进行,过早易遭倒春寒,过迟则会延误复壮。

  4、浅耕施肥。受冻茶树修剪后,要加强肥水管理,恢复生机,重建树冠。应重施春芽催芽肥,施肥量比原来增加两成左右,同时配施一定量的磷、钾肥。春季解冻后用0.4%尿素加0.3%磷酸二氢钾混合液进行根外追肥1-2次,并进行浅耕松土,以利恢复树势。

  5、复壮树冠。受冻茶树经修剪后,应适当留养,以恢复树冠。修剪程度较轻的茶树,春季早采名优茶,后期留叶采。受冻严重的采用台刈或重修剪的茶树,其要求与老茶树改造培养树冠的技术要求相同,以养为主,重新培养树冠。

  6、防治病虫害。茶树受冻后对病虫的抵抗力相对减弱,要加强病虫害的防治。修剪后的茶园要立即喷一次0.3~0.5波美度石硫合剂,能起到杀螨、杀虫的作用,减少螨类、黑刺粉虱、茶小绿叶蝉和角蜡蚧的为害。喷药前茶园里的修剪枝要全部清理出园外,以防病虫滋生、传染。茶树修剪20天后,应注意观察新芽抽发情况和虫情,及时做好害虫的防治工作,以保障新枝茁壮生长。

稿件来源: 种植业局 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台