热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
字体: 2018年02月01日15时01分 视力保护:

  前一阶段各地天气状况相对较好,尽管油菜、小麦进入越冬期,但是表现仍有一定生长,不少地方一二类苗占绝大多数,有的田块油菜、小麦叶片嫩绿。由于本轮雨雪量较大,会造成部分排水不畅,大雪融化后田间积水,若不及时清理有可能会产生渍害。

  一要及早做好防冻准备。要利用雪前的有限时间做好油菜、小麦幼苗的保暖防冻工作。有条件的可以在农作物表面覆盖一层农作物秸秆,施一次猪牛栏粪、塘泥等肥料,喷施一次多效唑(浓度以200PPM为宜)增强农作物个体的抗寒性,增施一次以磷钾肥(每亩10公斤左右)为重点的速效肥料保暖。对果树要采取包扎稻草、刷石灰等,保苗防冻。对设施蔬菜大棚等要查损防漏,防止大雪压垮大棚。

  二要加强雪后田间管理。农作物抗雪防冻重在雪后,要清沟理墒,做到沟沟相通,田间无积水。对在地的油菜和小麦,一定要待天晴雪融后,立即进行培土壅根、覆盖保苗,增施有机肥和钾肥等暖性肥料,以增强抗寒能力,促进苗情转化升级。

  三要及时翻耕改种。有极少数农户由于多种原因导致油菜、小麦播种太迟,有的油菜仅有二三片真叶、有的小麦才出苗,严重低温可能造成这些田块秧苗大量死亡。对于油菜和小麦幼苗大量死亡、濒临绝收的田块,建议及早毁茬,改种春季马铃薯、速生性蔬菜等,尽量挽回部分损失。

稿件来源: 种植业局 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台