热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
字体: 2018年02月01日15时00分 视力保护:

  1、清理积雪,修复大棚。及时清除棚顶积雪、积冰,以减小棚体压力,保护棚体。抓紧时间修复加固大棚骨架及棚膜,提高棚体受压能力,增加膜体的透光性,以提高棚温。仔细检查大棚四周底膜,要求用泥土压严,膜布漏洞要用胶布补好,以减少冷空气侵袭。对蔬菜大棚,尤其是棚杆间距70cm以上的钢架大棚、棚体使用年限在一年以上的塑料大棚以及钢竹混合大棚,要及时采取加固立杆、增加支撑物等措施,以增强棚体的抗压能力。

  2、疏沟理渠,排除积水随着温度的回升,积雪融化,菜农要及时清沟理渠,防止雪水回渗造成作物因根部沤水而死亡。低洼叶菜田块要抓紧深挖菜地排水沟,做到沟渠水路畅通,想方设法尽快排除田间积水。

  3、适当增温,通风排湿。采取临时加温措施,以提高棚温,适当放风,降低棚室湿度。大雪过后,气温有所回升,但夜温依然较低,建议采取临时增温措施合理调控棚内温度,如灯泡、暖气、临时可燃物等,但要注意用电安全,燃烧物要防止气害发生。为增温防冻可在大棚内扣小拱棚,用细竹拱拱起,盖上双层薄膜。中午1~2点,要尽量揭棚门一小时左右,透除废气,减少棚膜上的积水,降低湿度。但大棚门要设50~70厘米的挡风板,防止扫脚风,冻坏靠门边的作物。

  注意:蔬菜受冻后,不能立即闭棚升温,只能使棚内温度缓慢上升,让受冻组织逐步吸收因受冻而失去的水分。太阳出来后应适度敞开通风口,过段时间再逐渐缩小、关闭,让棚温缓慢上升,并覆盖遮阳物以防止光照过强造成作物失水严重引起急性闪苗凋萎。

  4、及时补播、补栽。对于冻死的茄果类或瓜类蔬菜秧苗,要及时抢晴天补播,并采取积极的保温措施,尽量缩短苗龄,对于已经移栽的,要及时清除死苗,适时补栽。

  5、合理施肥,普防病虫。因灾后蔬菜根系受损,吸收土壤营养物质能力减弱,故建议喷施叶面肥。应抢晴天喷施0.3%的尿素溶液或0.2%的磷酸二氢钾溶液,以补充营养,促使蔬菜长势尽快恢复。但已受冻害和冻害严重的蔬菜应注意禁止使用促进生长的激素类肥药。叶面喷施一次甲基托布津、多菌灵、百菌清等广谱性药剂。

稿件来源: 种植业局 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台