走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网公告.公示
安全提示:防火、灭火常识
字体: 2018年01月27日10时09分 视力保护:

  防火常识

  ★柴草松毛、粮棉堆垛等:堆垛等应远离房屋、含有棉花、松毛等易燃物品的堆垛要保持通风,并经常检查、摊晒。

  ★液化石油气:不能玩弄开关或忘记关阀,儿童不得随意动用钢瓶或灶具;掌握正确的点火方法:即火等气,先点火后开气,切忌打开燃气阀倒放,摇摆,曝晒,不能用开水泡,更不能用火烧。气瓶内的残液不准随意乱倒,绝对不允许私自用两个钢瓶互相倒气,否则会造成严重事故。明火不宜距液化气灶太近。

  ★农村用电防火:一是要正确选用导线;二是要专业人员安装;三是对电气线路进行短路漏电保护;四是切忌用铜丝、铁丝等替代保险丝;五是对线路进行定期检查和维护。六是严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具;离家或睡觉前要检查电器是否断电。

  ★使用电热毯应注意:一是电热毯不能长时间通电,人员离开后必须切断电源;二是电热毯严禁折叠使用,防止电热丝损坏发生事故;三是电热毯开关必须放在不易碰触的地方;四是电热毯通电后如果产生过热现象,就应停止使用。

  ★吸烟:不要躺在床上、沙发上吸烟,卧床的老人或病人吸烟,应有人照顾。划过的火柴梗、吸剩的烟头一定要弄熄。

  ★教育小孩不要玩火:小孩要有人看护,妥善保护好打火机、火柴等火种,防止小孩玩火引发火灾事故。

  ★火桶、手炉:做到人走火灭、电关,切忌将手炉放入被窝内取暖。

  ★烟花爆竹:一不要在室内燃放烟花爆竹;二不要让小孩燃放烟花爆竹;三是烟花不可倒置燃放;四、正确选择燃放烟花爆竹的地点;五、购买时注意烟花爆竹的产品质量问题;六、买回的烟花爆竹存放地点应注意:不许靠近火源、不许存放在潮湿的地方,不能被雨淋。

  灭火常识

  ◆发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车

  ◆家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速断电,并利用家中备有的简易灭火器材(灭火器、水、浸湿的被褥等),采取有效措施,控制和扑灭初起火灾。

  ◆液化气泄漏时,首先要关闭气源阀门,在门窗外没有火源的情况下立即打开门窗,自然通风,稀释可燃气体浓度等,绝对禁止用明火检查是否漏气和带入火种。

  ◆液化气罐着火,要用浸湿的被褥衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。或直接利用湿毛巾关闭阀门灭火。

  ◆油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿布覆盖,令火窒息。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

  ◆家用电器或线路着火,要立即切断电源,然后用干粉灭火器或气体灭火器灭火,或用湿棉布、帆布等将火室息。不可直接泼水灭火以防触电或电器爆炸伤人。

  逃生方法

  ●自救逃生。发生火灾时,要积极行动,不能坐以待毙,要充分利用身边的各种利于逃生的东西,如把床单、窗帘、地毯等接成绳,进行滑绳自救,或将洗手间的水淋湿墙壁和门,阻止火势蔓延等。

  ●火场逃生要迅速,动作越快越好,切不要为穿衣服或寻找贵重物品而延误时间,要树立时间就是生命、逃生第一的思想。

  ●逃生时要注意随手关闭通道上的门窗,以阻止延缓烟雾向逃离的通道流窜。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐快速前进,不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛内捂住口鼻子,防止烟雾进入呼吸道。不要向狭窄的角落退避,如墙角、桌子底下、大衣柜里等。

  ●如果身上衣服着火,应迅速将衣服脱下,如果来不及脱掉可就地翻滚,将火压灭,不要身穿着火衣跑动,如附近有水池、河塘等,可迅速跳入水中。

  ●寻找避难处所逃生、在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼层平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意帮助自己脱离困境。

  ●利用墙边落水管进行逃生。

  宿松县公安消防大队宣

 

稿件来源: 县公安消防大队 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县地方公路管理局护航农村群众出行安全
·宿松交警全力保障恶劣天气交通安全畅通
·许晓华到长铺镇督导雨雪冰冻天气防范应对工作
·谢长兵督查企业雨雪冰冻天气防范工作
·宿松县召开2018年城乡居保工作启动会
·王华主持召开县委理论学习中心组2018年第一次集中学习会
·宿松县直单位干部职工铲雪除冰保畅通
·全县防雪抗灾视频调度会召开
·王华到柳坪乡走访慰问困难群体
·金玉到县林业局考核党风廉政建设工作
·曹丹凤带队考核县粮食局党风廉政建设工作
·石承抚到柳坪乡开展党风廉政建设考核
·王华到经开区调研欧沃智能终端产业园项目建设
·王华率队到县法院考核党风廉政建设责任制工作
·王松青到复兴调研慰问并督查雨雪天气防范
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台